До последнего дыхания

Памяти Алексея Ивановича Красильникова

Газета «Красное знамя» 1958 год
Капитан Н.Белов, участник боев за Невель

В ноябре 1943 года подразделения нашей части вступили в бой в районе города Невель. В  жестоких кровопролитных боев уничтожали немецких солдат и офицеров, очищая родную землю.
Каждый день освобождались населенные пункты. Тысячи советских людей вызволялись из-под фашистского ига. Победу над врагом добывали ценой большого напряжения сил. Сознание долга перед народом, перед Коммунистической партией за судьбу любимой Родины звало наших воинов на героизм и самопожертвование во имя победы. На землях Невельского района обессмертили свои имена Герои Советского Союза гвардии лейтенант Алексей Дмитриевич Коновалов, гвардии старший лейтенант Василий Иванович Товстухо и гвардии старший сержант Алексей Иванович Красильников.

Красильников Невель

Большой боевой опыт имел гвардии старший сержант Алексей Красильников. Дважды он уже побывал в госпиталях, вылечивался и снова вставал в строй.
10 ноября 1943 года при наступлении на село Чертово Невельского района, пулеметный расчет гвардейца Красильникова действовал в боевых порядках стрелковой роты. Не отставая ни на шаг от пехоты, расчет Красильникова быстро достиг рубежа атаки, выбрал огневую позицию, для которой использовал подбитый вражеский танк. Когда кончилась артиллерийская подготовка, заработал пулемет Алексея Красильникова, подавляя оживающие огневые точки врага. Используя замешательство немцев, стрелковая рота ворвалась в их траншеи и вступила в рукопашный бой. 27 вражеских солдат нашли свою гибель от огня пулемета советского воина. Контратакующие силы немцев были разбиты.
Трое суток не выходили из боя. Расчет Алексея Красильникова увеличил счет уничтоженных фашистов до 50.
В конце 1943 года при прорыве частью обороны немцев в районе кладбища у одного из сел, продвижение пехоты было приостановлено фланговым огнем вражеского пулемета. Продвигаться вперед означало нести огромные потери. Вставал вопрос: как же заставить замолчать этот пулемет, изрыгающий огонь и сеющий смерть в рядах наступающих? Ведь Красильников Невельтребовалось как можно быстрее овладеть высотой, расположенной перед кладбищем.
Задача была не из легких. Для ее выполнения требовалось перейти высоту. Она же сильно простреливалась врагом. Вдруг у гвардейца созрела идея.
Размотать обмотки, — раздалась его команда. Солдаты расчета быстро размотали обмотки, связали их. Один конец длинной нити, обрадовавшейся из обмоток, привязали к пулемету, другой взял сержант и по-пластунски, прилегая плотно к земле, быстро пополз на высоту, С волнением следили солдаты и офицеры наступающих подразделений за продвижением сержанта Он переполз высоту и начал тянуть к себе пулемет «Максим». Немцы заметили сержанта и открыли по нему огонь. Казалось, что предпринятый им смелый рейд сорвется. Сотни глаз были устремлены туда, где находился  гвардеец. С замиранием сердца воины ожидали исхода этих волнующих и храбрых действий смельчака. Вот пулемет перевалился через высоту. Слышно было, как он заработал, а через несколько минут вражеский пулемет замер.
Все, кто лежали на снегу вскочили и увлекаемые героическим подвигом смелого и находчивого командира пулеметного расчета, бросились вперед в стремительном натиске пехота ворвалась в траншеи противника, смяла его.
После боя к отважному пулеметчику подошел командир части поблагодарил за находчивость.
Вечером немцы предприняли две контратаки, которые были отбиты с большими для них потерями, Тогда гитлеровцы открыли по высоте артиллерийский огонь. Прямым попаданием снаряда был разбит друг Алексея Красильникова «Максим». Осколок снаряда впился в руку сержанта. Раненый, лишенный своего друга. Алексей Красильников не уходил с поля боя до выполнения ротой боевого задания. Лишь после того, как окончательно было сломлено сопротивление немцев, старшего сержанта эвакуировали в санитарную роту.
В канун 1944 года часть получила задачу овладеть высотой 177.1 в районе села Калиничи. Об этом узнал Алексей Красильников и он решил возвратиться в строй. Несмотря на запрет врачей, не ожидая конца лечения. Алексей Красильников покинул медицинский пункт. В подразделение он пришел в разгар сражения. Сержант получил новый пулемет, выбрал выгодную позицию и повел губительный огонь по беспорядочно отступающему врагу.
Вечером этого дня немцы перешли в контратаку Одну за другой наши подразделении отбили три атаки. Немцы не считались с потерями. Любой ценой они стремились восстановить положение, вернуть высоту. Старший сержант Красильников в упор расстреливал на ступающих немцев. 30 вражеских солдат и офицеров уничтожил в тот памятный вечер герой. При отражении последней контратаки вражеская пуля сразила старшего сержанта Красильникова.
Родина-мать, отдавая дань своим мужественным сынам за их отвагу и смелость, посмертно записала золотыми буквами имена Товстухо Василия Ивановича и Красильникова Алексея Ивановича в список Героев Советского Сомом
Кровь, пролитая верными сынами Родины не пропала даром. На землях, за которые сражались Алексей Дмитриевич Коновалов, Василий Иванович Товстухо и Алексей Иванович Красильников вновь поднимаются из руин города и села, заколосились урожаи, над полями, разливается         своей мелодией народная песня, я героев павших за счастье оставшихся в живых.

Капитан Н.Белов, участник боев за Невель
Газета «Красное знамя» 1958 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий