Церковь Покрова Богородицы в Стайках

Церковь Покрова Богородицы

В деревне Стайки Невельского района находится Церковь Покрова Богородицы. Это последний на территории Псковской области памятник белорусского деревянного зодчества XVIII в. Во время строительства храма Невельский уезд входил в состав Витебской губернии.

 

Nevel, Bogorodica

Церковь Покрова Богородицы 1978 г.

Деревянная церковь Покрова Богородицы сооружена во второй половине XVIII в., и скорее всего, после первого раздела Речи посполитой и реорганизации Товарищества Иисуса. Храм представляет деревянный памятник в стиле барокко. Ориентирован алтарем на юг. Имеет главный вход и два боковых. Фасадные башни изначально были трёхуровневыми. В правой размещается лестница и звонница.

Приход и церковь перевели в православие где-то в середине 20-х годов XIX в. Имеются известия про принудительный перевод униатских приходов в иезуитских поместьях в это время и перед ликвидацией униатской церкви (1839 г.) приход в Стайках не упоминается.

Здание церкви перенесло несколько переделок. Первая произошла вероятно в середине XIX ст., для приведения его в соответствие со вкусом российского православия. Были закрыты досками вторые этажи башен, третьи этажи башен были переделаны с квадратных на восьмиугольные, такая же восьмиугольная башня была поставлена над алтарной частью. Вероятно, тогда же в алтарной части были зашиты три окна.

В начале XX в. церковь входила в состав первого Невельскага благочинья. В 1900 тут служил священник Владимир Петрович Кудрявцев.

Тяжелой была судьба последних священников Стайковской церкви. Евгений Николаевич Слупский служил здесь с 1904 по 1918 год. В 1924 уже будучи священником Плиской церкви Невельского уезда он дважды арестовывался и наконец армейским трибуналам 4-га стрелкового корпуса осужден к трём годам тюрьмы. Дальнейшая судьба неизвестна.

Церковь Покрова Богородицы  фото

Церковь Покрова Богородицы 1993 г.

Федор Константинович Танкавид (Тамкавид) происходил из старого святарского (еще униатского) рода. Родился в деревне Забелле Полоцкого уезда. После окончания семинарии служил в разных приходах Невельскага уезда. В 1929 был переведен в Стайки из Белохвостова, но вскоре был арестован и 20 ноября 1932 году в Больших Луках осужден постановлением Тройки при ЧП ОГПУ Западной области к пяти годам ссылки на Север. После ареста священника храм разграбили и переделали в клуб. Главное пространство храма было разделено на два этажа. Ввиду невозможности служить в Стайках отец Федор в 1937 возвратился к семье в Витебск. В январе 1942 году крестьяне недалекой (20 км на северо-восток) от Стаек деревни Ловец пригласили его в свою опустевшую церковь. Священник принял предложение. Однако 7 августа 1942 году во времени посещения больного в деревне Ступище (10 км на север от Стаек) отец был схвачен партизанами и зверски замучен в лесу над рекой Ушчай.

После войны здание бывшей Покровской церкви длительное время использовался под зернохранилище, а когда в связи с отсутствием ремонтов пришел в упадок, его забросили. Так и стоит оставленный на деревенском кладбище.

Церковь Покрова Богородицы  фото

Церковь Покрова Богородицы 1999 г.

Церковь Покрова Богородицы  фото

Церковь Покрова Богородицы 2006 г.

Церковь Покрова Богородицы  фото

Церковь Покрова Богородицы 2006 г.

В 1999 в алтаре сохранялись все иконы кроме центрального. Однако осмотр 2001 году выявил уже отсутствие кроме центральной и иконы Богородицы (похожего на Белыничскую) в правой части алтаря.

На сегодняшний день состояние памятник архитектуры представляет жалкое состояние и возможно будет утерян навсегда.

 

При подготовке материала использованы материалы полоцкого историка  М.Бахтовича, фотографии Б.Скобельцина, А.Зеленко, А.Белякова.

 

 

Псковская обл., Невельский р-н, д.Стайки.

Address:‎

55° 52′ 17.43″ N  29° 30′ 21.19″ E

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс