Декрет о борьбе со спекуляцией в Невельском районе

Мешочники, или «челноки» 20-х годов

90 лет тому назад в Советской России был принят декрет о борьбе со спекуляцией. Известно, что до Первой мировой войны Россия имела хлеба в достаточном количестве и даже была одной из первых в мире по его экспорту за рубеж. Однако, за несколько военных лет ситуация в стране кардинально изменилась. Урожаи были неплохие, хлеб у крестьян был, но доставить его в крупные города не представлялось возможным. Мужики почти все – на фронте, железные дороги заняты воинскими эшелонами, телеги вязнут в бездорожье, в городах нет складов и т.д. Итог известен: перебои со снабжением Петрограда вызвали волнения, перешедшие в Февральскую революцию. В Гражданскую войну картина оставалась в общем схожей. Мужики вернулись в деревню и занялись своим привычным делом, но в городах хлеба по-прежнему не было: рухнула финансовая система, деньги ничего не стоили, транспорт работал с трудом.
Власть для снабжения крупных городов и Красной армии применила ряд силовых мер, таких как продразвёрстка, твёрдые цены при безумной инфляции и т.д.
Но эти административные меры и половины нужного объёма продовольствия не обеспечивали, в том числе, и в Невеле. Спасительное самоснабжение – вот что позволило выжить людям в то время. А ещё – мешочники.
Когда где-то хлеба нет, а в другом месте его достаточно, обязательно кто-то отправится в дорогу, чтобы хлеб привезти. Просто из чувства корысти. Ведь получение прибылей и есть основная цель любой предпринимательской деятельности. Зачастую их дорога проходила через линию фронта, через чекистские кордоны и бандитские пули.
Наш Невель тоже не обошло стороной такое явление революционной и большевистской России, как мешочничество. Оно и понятно. Через железную дорогу мы, как и сегодня, тесно были связаны с городом на Неве. Кроме этого, невельчане, благодаря преобладающему в городе еврейскому населению, всегда отличались повышенной экономической активностью.
Так, в отчёте Невельского уездного экономического совещания за IV квартал 1921 года говорится: «Со введением продналога в замен развёрстки, частная торговля продуктами сельскохозяйственной и кустарной мелкой промышленности получила сильное развитие. Сотни возов со всевозможными с.х. продуктами на базарных площадях г. Невеля в торговые дни служат тому доказательством. На ряду с торговлей с возов чрезвычайно быстро возродилась и лавочная торговля теми же продуктами, а также кустарными изделиями. Достаточно сказать, что в сентябре с.г. местным финотделом было выдано 291 свидетельство на право торговли в г. Невеле, тогда как в довоенное время выбиралось в среднем до 350 промысловых свидетельств. По сравнению с кооперативами, частная торговля г. Невеля значительно лучше обеспечена товарами… Рост или падение мешочничества в Невельском уезде всецело зависит от цен на продукты в Петрограде, с которым Невель связывает прямой ж.д. путь в 437 вёрст длины.
Начиная с половины августа с.г. прилив мешочников из Петрограда стих в связи с понижением цен в Петрограде, упавших почти до невельского уровня. До половины же августа периодически весь базар в Невеле целиком попадал во власть петроградских мешочников, приезжавших целыми поездами. А результат в такие дни наблюдался, что пуд картофеля, стоющий утром, до прихода эшелона из Петрограда, 16-18 рубл., в середине дня расценивался в 30-35 рубл., причём спрос превышал предложение.
Вообще-то следует сказать, что с развитием свободной торговли мешочничество в Невеле сократилось» (орфография сохранена. Ф-Р-1584. Оп.1, д. 5, с. 40).
Ещё один документ, характеризующий развитие частной инициативы в торговле мукой в Невеле и борьбу с таковой правоохранительных органов, встретился мне в архиве. Привожу его полностью.
Секретно
«Прокурору Великолукского округа
В связи с продолжающимся некоторым перебоем в снабжении рынка через кооперативные и государственные торговые организации некоторыми товарами, а главным образом, пшеничной мукой, частники продолжают развивать инициативу по снабжению населения указанной мукой, продавая таковую по произвольным вздутым ценам и для борьбы с означенным явлением на месте как-будто нет законных оснований, ибо начатая мною борьба, согласно циркуляра… , обоснованного на результатах совещания по этому вопросу при Губпрокуратуре от 19 июля с.г., провалилась с треском, т.к. приговор Нарсуда в отношении самого крупного в г. Невеле мучного царька, который ухитрялся вагонами доставлять пшеничную муку, вздувая бешеные цены, губсудом был отменён и дело производством прекращено, чем был подорван авторитет как суда, прокуратуры, так и других органов, проводящих эту работу и одновременно этим самым как будто деятельность частника в этой области узаконилась и послужила поводом к ещё больше активности.
Прокурор Невельского уезда Яковлев».
(орфография сохранена. Ф-Р-908. Оп. 3, д. 26, с. 131).
22 июля 1918 г. вышел декрет Совнаркома «О спекуляции». Направлен он был, прежде всего, против мешочников. Подписал его Председатель Совета народных комиссаров Ленин. Сухо перечисляются разные виды преступлений (прежде всего, купля продажа продуктов питания), формы содействия им (например, выписка подложных документов). И мера наказания – от полугода заключения до 10 лет. Хотя в жизни для мешочников тогда было два варианта кары – или расстрел, или, если пожалеют, то просто всё отберут, и иди с глаз…

Публикация В. Колондука
«Невельская жизнь» №9 (59), сентябрь 2008 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс