Гимназия Надежды Мулярчик

Из истории здания частной женской гимназии

Всем невельчанам хорошо знакомо здание бывшей частной женской гимназии.
Оно имеет свою историю. В 1925 году невельские краеведы писали в своем коллективном сборнике: «В 1906 году в Невеле была открыта частная пятиклассная женская гимназия, которая затем была преобразована в семиклассную (в 1908 г.), давая возможность получать среднее образование девушкам, значительная часть которых по окончании гимназии пополняла ряды сельского учительства». Так, например, женскую гимназию окончила учительница О. Обязова, работавшая затем в Иваново, Б.Г. Туманская, ставшая усть-долысской учительницей, и многие другие.Гимназия Невель

Владелицей гимназии была Надежда Антоновна Мулярчик. Преподавали в ней Г.А. Русецкий (окончил Петроградскую академию), Никольский А.А. (окончил историко-филологический факультет Варшавского университета), известный невельский краевед Н.И. Зорин (получил образование в Петербургском университете), учителем пения был Т.В. Федоров-Маренков (учился в Певческой капелле в Петербурге и при Невском митрополичьем хоре). Закон Божий преподавал протоиерей Петр Петровский, Невельский благочинный. Позже, уже в школе, учрежденной на базе бывшей гимназии, работали братья Жданко: Яков Иванович (рисование) и Григорий Иванович (математика).

О том, какая в гимназии была дисциплина, как ученики относились к своим преподавателям, рассказала одна пожилая невельчанка: «Однажды я, спускаясь бегом по лестнице, врезалась в Якова Ивановича Жданко. Это был серьезный проступок – в школе не разрешалось бегать. С учителем надо было здороваться на почтительном расстоянии. А я бежала – раз, вместо приветствия ткнулась головой в живот учителя – два. Меня повели к директору. Директором тогда был В. Шапкин. Как меня распекали и как мне было стыдно!»

В Невеле очень уважали учителей. Всегда раскланивались и с Х.М. Заином, и с С.Е. Кривенко, и с братьями Жданко, хотя именно они имели шутливые прозвища – Танцуль Иванович и Гусь. Учителя немецкого языка Юдина прозвали «Петухом» за характерный хохолок. Дети наблюдательны и умеют давать прозвища. Это было в тридцатые годы…

В 1918 году гимназия была преобразована в Невельскую Советскую Единую Трудовую школу 1-й ступени имени Ульянова-Ленина. Она была объединена со Свенцянской мужской гимназией, которая была эвакуирована в Невель еще в 1916 году, поскольку Свенцяны были заняты немцами.

Самая яркая страница в жизни бывшей гимназии – это 1918-1920 годы. Тогда преподавателем Невельской единой трудовой школы был будущий великий русский мыслитель М.М. Бахтин.

На стене бывшей гимназии установлена маленькая мемориальная доска. Школьными работниками (шкрабами, как тогда говорили) были и М.И. Каган, доктор философии Марбургского университета и Л.В. Пумпянский, философ и литературовед.

Московский ученый Н.А. Паньков пишет о том времени, когда в бывшей гимназии работал Бахтин, следующее: «Протоколы заседаний педсовета доносят до нас бурную атмосферу 1918–1920 годов, когда люди в борениях и противоречиях мечтали о построении новой жизни и с энтузиазмом стремились реализовать эту мечту».

Надо сказать, что Бахтин активнейшим образом участвовал в этой работе; вел много занятий, был председателем президиума школьного совета 1-й ступени, состоял в нескольких комиссиях. Время унылого и безнадежного монологизма тогда еще не наступило, голос Бахтина звучал относительно свободно, даже если высказываемое им противоречило официальным установкам властей. Приведу лишь один пример (фрагмент из Протокола от 29 октября 1918 г.): «Что же касается предложения тов. Ширякова о введении новой науки о социализме, то ввиду заявления тов. Бахтина, что при прохождении социологии придется детально рассматривать и историю социализма, а потому и нет надобности учение о социализме выделять в особый предмет, собрание постановило: принять предложение тов. Бахтина».

Преподаватели Единой трудовой школы М.М. Бахтин, М.И. Каган, Л.В. Пумпянский самым активным образом участвовали в культурной жизни города.

В апреле 1920 года газета «Молот» сообщала: «Желая удовлетворить жажду просвещения трудящихся, для чего должны быть предоставлены и использованы все возможности, Невельским Уездным Отделом Народного Образования устраиваются бесплатные общедоступные научно-образовательные курсы при Народном Доме им. Карла Маркса. На курсах будет прочитан цикл лекций, всего около 80: история духовной культуры Евро
пы (поэзия, философия, религия, наука). Большинство лекций будут прочтены школьным работником Пумпянским».

В этой же гимназии училась известная петербургская переводчица Э.Л. Линецкая, она с ностальгическим чувством вспоминала о «здании возле костела». Муж Э.Л. Линецкой Е.Н. Залесский тоже окончил эту школу.

Именно здесь учился Герой Советского Союза К. Заслонов, о чем свидетельствует мемориальная доска. История гимназии-школы заслуживает подробного изучения.

Здание бывшей гимназии находится в историческом центре города. Это образец провинциального архитектурного стиля.

Здание красно-кирпичное (постройки во дворе сохранили этот цвет), с кирпичным ажуром по фасаду. Сохранились литые решетки над парадным крыльцом, лестница с монограммой владелицы гимназии – это говорит о том, что здание строилось с определенной целью.

Во дворе бывшей гимназии находится скромное одноэтажное здание – бывшая плебания (помещение для церковно-приходской школы при невельском костеле и жилище ксендза).

Это здание было построено в XVIII веке.

Кажется, все, что составляло исторический центр Невеля, было разрушено, но остались еще здания и дворики, к которым стоит внимательно присмотреться. Они о многом могут рассказать.

Л. Максимовская

«Невельская жизнь» № 3(30) апрель 2006 г.
Книга “Истории Невельской жизни” стр. 122-125

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс