О блудной солдатке

Материалы заседаний земского суда в 1833 году

наказание кнутом1833 Года М-ца Октября 30-го Дня по указу Его Императорскаго Величества Невельский Уездный Суд слушав выписку и дело о солдатке Агафьи Федоровой прижившей блудно младеницу и скрывшей оную секретно в могилах. Приказали: Подсудимая в показаниях своих повинилась, что она имея блудное отношение с соседом своим одноводчинным крестьянином Сергеем Карповым забеременела, и на третий день святаго Ильи в субботу то есть 22 июля почувствовавшись еще по утру родами чтобы скрыть погрешность пред народом, взяла из дому своего карзину, и перейдя чрез болото в небольший близ деревни паростник, там легла, и мучившись почти до самого вечера, разрешилась неживым. Потом аставя младенца пошла в другую сторону своей деревни Тихановки болото, где неподалеку от берега на бугровенке завернув оную в тропинку зарыла в мох. По прошедствии трех дней то есть 25 июля пошла она осмотреть рожденнаго ею ребенка, и найдя как оставила черневшим, едва могла заметить; что сей ребенок был женскаго пола, и взяв ея младеницу с прописаннаго места занесла на кладбище под деревню Сороквашино, там на свежей могиле Мошинскаго крестьянина закопала. Сергей Карпов хотя выше изясненная преступница уличала его в блудных с нею сношениях совершенное учинил запирательство. По рассмотрению обстоятельств таковаго дела сей Суд мнением Полагает:

1-е. По елику (поскольку. – ред.) преступница Федорова желая скрыть свою погрешность отлучилась из дому в лес единственно для истребления плода, (: так как чувствовала себя еще по утру родами : ) и сие довершила зарытием в землю рожденной ею младеницы, а потому яко по смыслу воинского Артикула 163 подлежащею смертной казни согласно Указам 1753 Марта 24-го и 1754 лет сентября 30-го наказать чрез палача кнутом на месте преступления при собрании народном дав ей двадцать ударов. Потом послать в Сибирь в каторжную работу.

2-е Хотя Сергей Карпов на допросе и очных ставках учинил запирательство в блудном сношению с солдатскою Федоровою, но по елику (поскольку. – ред.) повальным обыском как следовало по смыслу воинского Процесса 2-й части 1-й Главы 3-го Пункта не оправдался, ибо по сему падает на его сомнение в блудной с нею Федоровою жизни то по силе той же 2-й Части Процесса 5-й Главы 6-го Пункта яко добровольно неповинившегося оставить только в подозрении и для того употребленные прогоны на проезд Страпчаго взыскав с него же Карпова отослать в Уездное Казначейство и

3-е. Мнение сие не приводя в исполнение обще с выпискую и Делом представить на благо разсмотрение Витебской Палаты уголовного Суда, а Дело из числа нерешенных исключить дав знать о нещитании за Сим Судом арестанки г. Невельскому Городничему.

(Дело № 81)

Это подлинные истории из жизни невельчан начала XIX века, которые редакции газеты удалось обнаружить в Государственном архиве в городе Великие Луки. Орфография документов сохранена полностью. Редакция газеты «Невельская жизнь»

Книга “Истории Невельской жизни” стр. 58
О ложном членовредительстве
О незаконной порубке леса
Убийство крестьянина имения Топорово
Пожар в деревне Завальчихе
Дело губернского секретаря Ивана Карвовского
Смерть крестьянина Карпова от злоупотребления спиртными напитками
Борьба помещицы Мясоедовой за мертвых душ
О брошенном на дороге австрийском мальчике

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс