О брошенном на дороге австрийском мальчике

Материалы заседаний земского суда в 1833 году

архивные документы1833-го Года Ноября 30-го Дня по Указу Его Императорскаго Величества Невельский Уездный Суд слушав выписку и Дело, о показавшем себя Австрийским уроженцом и Дворянином Антонию Закржевским. Приказали: Из дела сего открылось, что 1827 Года в исходе декабря м-ца проезжающим по С. Петербургскому тракту французским подданным штукмейстером Кнейбелем сказанный Антоний Закржевский оставлен на том же тракте и будучи принят по человеколюбию содержателем Серуткой гостиницы Яковом фон Дюрингом подавал в Невельский Земской Суд 2-го августа 1829-го года объявление извяряя что по бедности родителей его отдан был означенному Кнебелю для обучения штукмейстерства у коего находясь он три года обучался таковаго искусства, был с ним в разных нациях а наконец по прибытию в Россию (: как выше значиться : ) брошен. Испрашивая для себя законного вида, так как он по малолетству не имел средств ни отыскивать своего хозяина, ни же возвратиться в свое Отечество и начальственнаго покровительства в отыскании доказательств на его произхождение, а ныне по распоряжению вышнего начальства Г. Вице Канцлер уведомил Г. Министра внутренних дел что поручено было воинскому Посольству истребовать от куда следует просимые Закржевским документы о его происхождении, но все розыскания зделанные по показанию Закржевского в городе Львове и Бржезаньском Округе для открытия родителей его остались без успешными, а потому Сей Суд по расмотрению обстоятельств таковаго Дела мнением Полагает:

1-е. Как из обследование сего дела открылось что Антоний прозывающийся Закржевский истинно в малолетнем возрасте брошен на тракте С. Петербургским, какими то проезжающими штукмейстерами и потом по принятию его Яковом фон Дюрингом объявил себя местному начальству и никогда из под ведения онаго не выходил, следовательно бродяжнический поступок от него чужд и совершенно не прикосновенен, а потому согласно Имянного Его Императорскаго Величества Указа постановлению 1831-го Года Октября 19 дня последовавшему признать его подлежащим к разряду Граждан и о причислении к таковому для надлежащего оклада представить Витебской Казенной палаты и для того копию сего мнения в оную препроводить и

2-е. Мнение сие объявить Антонию Закржевскому и об окончании таковаго Дела почтеннейше донести Витебскому Губернскому Правлению, а Дело из числа нерешенных исключить.

(Дело № 86)

Книга “Истории Невельской жизни” стр. 54
О ложном членовредительстве
О блудной солдатке
О незаконной порубке леса
Убийство крестьянина имения Топорово
Пожар в деревне Завальчихе
Дело губернского секретаря Ивана Карвовского
Смерть крестьянина Карпова от злоупотребления спиртными напитками
Борьба помещицы Мясоедовой за мертвых душ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс