О ложном членовредительстве

Материалы заседаний земского суда в 1833 году

1833 Года Ноября 27-го дня по Указу Его Императорскаго Величества Невельский уездный Суд, слушав выписку и Дело, по рапорту Невельскаго Земскаго Суда, о учиненном якобы самотратстве, архивкрестьянином Удельной Дубенской Части, деревни Богданова, Иваном Афанасьевым, изпорчением глаз себе и двум малолетним сыновьям Михайлы и Никите. Приказали: Из производства таковаго Дела открылось, что крестьянин Афанасьев никогда самотратства в испорчении себе и сыновьям своим глазам не соделывал, и ныне сам и сын его Никита совершенно здоровые, а болели таковые у сказанных сыновей его от воспоследовавшей болезни по воле всевышнего и хотя даваемы им были по возможности к излечению средства, однако же у старшего его сына Михайлы на правом глазу зделалось бельмо. Означенный Афанасьев в образе жизни и поведении совершенно на повальном обыске одобрен, да и показаные в доносе старосты Никифора Иванова, Филипп Иванов, Михаил Кузьмин, Мина Егоров, Попливок, Петр Карпов и Семен Федоров, кроме Ульяны Афанасьевой (: коей в целом у деле не оказалось : ) под присягою оправдали Ивана Афанасьева.

Следовательно донос старосты основанный на злословии неблагоприятствующей тому семейству женщины невестки его Татьяны Пимановой, при исследовании таковаго дела бежавшей и по ныне не отысканной, был неоснователен, и противу законный а более тому, что Никифор Иванов не обследовав сам собою как староста, событие в семействе Афанасьева, … доносом силу Яновскому Уездному Приказу навел как по части своего начальства, так и здешним присутственным местам затрубительной переписки, а потому сей Суд мнением Полагает:

1-е Ивана Афанасьева оговореннаго ложно о самотратство, по силе наказа Комиссии 194-й Статьи от подозрения и Суда освободить.

2-е Татьяну Пиманову за лживой извет пред старостою Никифором Ивановым, по поимке предать строгости законов, о учинении же в оной надлежащего с возможною поспешностью распоряжения предписать Указом Невельскому Земскому Суду.

3-е Старосту Никифора Иванова за неосновательный донос о не бывшем никогда самотратстве, выдержать в Невельском Тюремном Замке на хлебе и воде семь дней, а при объявлении таковаго мнения внушить ему, дабы на пред сего, в доносах к своему начальству был осмотрителен, убоясь в противном случае строгаго по законам взыскания и 4-е. Копию из таковаго мнения для сведения препроводить в Смоленскую Удельную Контору, оное объявить кому следует, а дело из числа нерешенных исключить.

(Дело № 85)

Это подлинные истории из жизни невельчан начала XIX века, которые редакции газеты удалось обнаружить в Государственном архиве в городе Великие Луки. Орфография документов сохранена полностью. Редакция газеты «Невельская жизнь»

Книга “Истории Невельской жизни” стр. 57

О блудной солдатке
О незаконной порубке леса
Убийство крестьянина имения Топорово
Пожар в деревне Завальчихе
Дело губернского секретаря Ивана Карвовского
Смерть крестьянина Карпова от злоупотребления спиртными напитками
Борьба помещицы Мясоедовой за мертвых душ
О брошенном на дороге австрийском мальчике

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс