Милицейские будни в послереволюционные годы

В Невельский революционный солдатский комитет

Рапорт
Я милиционер Ст. Опухлики Бологое Полоцкой линии Ник. ж. д. Доношу Вам ниже следующем что на выше упомянутой станции, часто являются в большом количестве спекулянты занимающиеся провозом мяса, и рожь в Петроград, и другие места, все они одевшись в солдацской форме, для того чтобы не платить за проезд, а по словам других станционных служащих которые хорошо их знают то говорят что они и одного дня не служили военной службы, и знают что они такие скандалисты сколько раз доходило почти до употребления оружия, и они так говорят что все равно убьем тебя, а сами как возили так и будем возить, так что нужно здесь иметь обязательно патруль так как здесь такового не имеется, и одному или двоим с ними плохо бороться, ввиду чего и обращаюсь к Вам с просьбой о немедленном распоряжении назначить на выше упомянутою станцию патруль хотя бы из пяти или шести человек, так как это обязательно нужно с этим бороться ввиду того что они … нагнали цены до невозможности, и ввозят там тоже дерут шкуру с человека, сколько раз пробовали уговаривать, что этого нельзя и недопустимо, то они говорят что какое тебе дело, кто полезит тому голова долой будит…
Милиционер П. Ласточкин.
Ст. Опухлики Ник. ж. дор. (31/XII – 17 года)
(Фонд Р107, опись 1, д. 9, стр. 127)
Начальнику милиции II Района Невельской милиции
Ст. милиционера при районе Владимира Ходакова
Милиционеры
Рапорт
Состоя на службе во вверенном Вам районе с 1919 года я безропотно выносил все невзгоды жизни милиционера, вечно борясь с преступным миром. Я никогда не плелся в хвосте, а всегда шел впереди своих товарищей в поисках бандитов и всегда сам предлагал свои услуги в серьезных операциях. Не считая повседневных столкновений с бандой с самого начала своей службы я был участником горячих боев, как в Кобыльницком лесу, в 1921 году когда была раскрыта землянка банды Воробья и где их было более 20 человек, бой завязался не на жизнь, а на смерть во время которого был убит бандит Петр Воробьев – что было приписано мне, но удостоверить это было бы трудно так как стреляло нас много. 3атем в селе Мошенино 1921 г. когда застали в избе Потапенка и Василия Воробьева «Ермаченка» я вместе с другими стоял лицом перед смертью и выбивал их из помещения. 3-й случай в Сурминском лесу Дубининской волости 1920 году, когда разыскивали по указаниям пойманного бандита «Тита» остальную банду я так же был горячим участником. Во время Вашей службы состоя делопроизводителем района я продолжил как будучи и милиционером принимать участие в борьбе с бандитизмом. Не ставя себе ограничения что я являюсь техническим работником, а потому моя хата с краю, 1921 и 22 год были тяжелым бременем милиции нашего района. Не было дня чтобы не происходили стычки с бандой и как Вам известно чего не скрывают теперь явившиеся бандиты что они имели цель убить меня как самого ярого из милиционеров преследовавших их.
В эти тяжелые два года вылилась работа в потере двух незаменимых товарищей Трусова и Клеменчонка, в первом случае столкновения бандитов, когда мы на чистом поле бились с бандитами засевшими в доме в дер. Луговом последствием чего было Ваше ранение и убит был тов. Трусов и второе когда втроем ехали на бандитов укравших лошадей где мною было выпущено 51 патрон и где был убит тов. Клеменчонок в этих обоих случаях я стоял как и в другие случае перед лицом смерти. Так же вместе с Вами мы ходили втроем на землянку в Аулинский лес, ночью по пояс в снегу мы шли на верную смерть и много других случаев когда я вместе с Вами шел плечо в плечо не щадя не только своей жизни, но и жизни своих родителей, которые всегда были быть убитыми или сожженными.
И теперь когда Вы представляли своих соратников я был обойденным. Я не считаю все вышеуказанное здесь подвигом с своей стороны это был мой долг пред революцией если я взял винтовку что-бы защищать власть Советов и своих братьев крестьян я должен был быть всегда готовым положить жизнь в борьбе, но раз отличили единичные случаи то мне больно быть оставленным без внимания, что и я бы хотел за понесенные труды иметь память от своей Власти за которую я был готов отдать жизнь и силы не раз в борьбе с преступным миром.
Ст. милиционер Ходаков
18/1-23-го
(Фонд Р 107, опись 2, д. 162, стр. 106)

В связи с рапортом ст. милиционера Ходакова Начальник 2-го района милиции подал следующий рапорт Начальнику Невельской милиции (Уездной. ред.)
Рапорт
При сем представляю рапорт ст. милиционера при районе Владимира Ходакова, потому что все Уголовный розыскуказанные подвиги милиционера были действительны в период его трехлетней службы при вверенном мне районе. Милиционер Ходаков во время существования банды почти ежедневно проявлял себя поисками и разведкой бандитов и ввиду этого имел частые столкновения. В общем благодаря милиционеру Ходакову бандиты нигде не имели возможным укрываться. Кроме того семье Ходакова всегда грозила опасность быть сожженными, ввиду чего отец Ходакова настойчиво требовал бросить службу в милиции; на что тов. Ходаков оставался непреклонным и не взирая ни на что продолжал вести борьбу с бандитами. Учитывая все подвиги и заслуги Ходакова в борьбе с бандитизмом, с своей стороны считаю невозможным чтобы обойти его за понесенные трудности в течении 3-х лет. А потому ходатайствую о представлении его к награде, наравне с другими товарищами. Нач. милиции 2-го района милиции подпись (По этим рапортам начальник Невельской уездной милиции Неймер направил ходатайство в Невельский Уисполком о поощрении тов. Ходакова. Ст. милиционеру Владимиру Ходакову было выдано 150 рублей. ред.)
Протокол
Совершенно секретно
Совещание по борьбе с преступностью от 17 октября 1924 года.
Присутствуют: Пом. Прокурора Артименков, Председатель Уисполкома Куликов, Уполномоченный ОГПУ Салдов, Зав. Общим отделом Уисполкома Эфрос, Начальник милиции Неймер, Пом. Его по Угрозчасти Тюльков и Начальник Исправдома Михайлов.
Повестка дня:

  1. Методы борьбы с преступностью.
  2. Усиление репрессий против самогонщиков.

По первому вопросу Начальник Милиции тов. Неймер говорит, что нельзя сказать, что бандитизм в уезде усиливается. Есть два бандита – Дулик и Федоренко, бежавшие из тюрьмы и на границе Великолуцкого уезда 7 человек, бежавшие из В. Лукского Исправдома. Кроме того есть два бандита Велижского уезда. Дулик все время ездит по одним дорогам и на днях обстрелял милиционеров везших деньги из Бика в Уфо.
Артименков: что Дулик и Федоренко проявляют, активность, есть сведения, что к ним присоединился Мурзич, которого считали погибшим. Район деятельности этой шайки Урицкая, Володарская и Изочинская волости, Ленинская волость Витебского Округа и Усвяты Велижского уезда.
Усвяты являются очагом этой заразы с 1918 года. Указал на слабость борьбы с бандитизмом Усвятской милиции. Отметил сообщение Велижских властей о побеге бандита Исаченко, который из-за мести совместно с бандитами Лахыновым и Моркиным убили партийца Калинина и его отца и где был убит и Исаченко. Далее указал на грабеж в Новохованской волости и указал на необходимость перемены среди Начальников Урицкой и Володарской волостей.
Куликов: Бандитизма, который угрожал уездным и волостным учреждениям нет, но это не значит, что мы не должны не принимать никаких мер и подходя конкретно указал на необходимость усиления осведомительной сети премирования отдельных осведомов при случае дачи хороших и верных сведений и установления секретных пикетов. Если не хватит сил милиции обратиться в УКОМ для посылки наиболее способных из ЧОН. Средства необходимые на производство операции будут отпущены УИКОМ. Кроме того указал, что необходимо снабдить командированных деньгами, дабы они не были зависимы от населения.
Эфрос. Указал на нецелесообразность посылки людей из роты ЧОН.
Салдов. Указал на необходимость высылки секретных групп.
Тюльков. Дал пояснения относительно действий застав.
Постановили:
Считая необходимым положить предел деятельности банды Дулика совещание признает необходимым:

  1. Посылку в уезд не менее 3-х секретных групп, численностью по 3-4 человека, для выставления секретных застав в тех местностях, где больше всего продвигаются бандиты. Этим группам иметь связь с Начальниками волостных и уездных милиций, где будет сосредоточена вооруженная сила на случай быстрой посылки их на дорогу.
  2. Снабдить эти отряды необходимыми командировочными деньгами, чтобы последние не были зависимы от местного населения.
  3. Усилить осведомительную сеть премируя отдельных осведомителей за хорошие сведения, для чего испросить Начальнику милиции необходимых средств.
  4. В случае недостачи вооруженной силы Начальнику милиции войти с ходатайством в УКОМ для выделения роты ЧОН самых энергичных товарищей.
  5. Учитывая некоторую слабость работы в Володарской, Урицкой и Маевской волостях в следствии неподходящего подбора работников совещание признает необходимым произвести в срочном порядке перемену в личном составе волостей.
  6. Констатируя тот факт, что бандиты имеют убежище в соседних уездах как в Велижском так и Великолукском совещание находит нужным довести до сведения властей этих уездов, чтобы последние ставили в известность о всех передвижениях бандитов и сообщили о случаях побега.

Проведение в жизнь постановления возложить на тройку по борьбе с бандитизмом.
Председатель совещания: Артименков Секретарь: Михайлов.
Государственный архив в г. Великие Луки.
Фонд Р 107, опись 3, д. 14, стр. 177. (Орфография сохранена. ред.)
Публикация В. Колондука
«Невельская жизнь» № 11(37) ноябрь 2006 г.
«Истории невельской жизни» стр. 171-176

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс