Невельский уезд (5-я часть)

Сведения подлежащие к Годовому отчету Невельского Земскаго Суда

1-е В течении года поймано в Невельском уезде беглых 223, в том числе дезертиров 5, бродяг иногородных 33, волновавшихся крестьян 185, бежавших из сылки в Сибирь в поимке не было, в прошедшие три года было поймано бродяг в 1844, – 37,Невельский уезд 1845, – 36, 1846, – 42.
Пойманные в 1847 году беглые пристынодержателей не оговорили, уменьшение в поимке за исключением волновавшихся крестьян, беглых бродяг последовало по случаю квартирования в уезде войск, и чрез то предстоявшей для бродяжничества их опасности.
2-е Безсрочно отпускные нижние чины ведут себя хорошо, хлебопашеством занимаются собственным 24, в семействах 138, из остальных занимаются ремеслом 23, казенною службою 4, частными службами 5, поденными работами 83, неустроившихся 1.
3-е Отставных нижних чинов в Невельском уезде 123,их жен и дочерей 87, из них мужска пола 49, живут собственным хлебопашеством 37, у родственников на хлебопашестве 16 , занимаются промыслами рукоделия, сапожничеством, портняжничеством и протчим, 2 торговлей, 17 поденными работами, а 2 находятся по неизлечимым болезням на попечении родственников и помещиков, солдаток коих мужья находятся на службе, в Невельском уезде 145.
4-е Этапных домов по Невельскому уезду не имеется, а приводимые из городов: Великих Лук, Велижа и Себежа по купеческим трактам, из Городка по губернскому Невельский уездпочтовому тракту в Невель, а равно отправляемые из Невля в означенные города, также переводимыя по Санкт-Петербургскому почтовому тракту из Велижа чрез Невельский уезд в Великие Луки, и из Великих Лук в Велиж арестанты, имеют в Невельском уезде ночлеги в крестьянских селениях, каждая партия следующая из Великих Лук и Себежа по две ночи, как равно отправляемые из Невеля в Великие Луки и Себеж и из Великих Лук в Велиж из Невля в Велиж по одной ночи, отправляемые из Невля к Городку в Невельском уезде ночлегов не имеют, и по сим трактам новой системы для препровождения арестантов не введено, а существует прежняя.
5-я В течении 1847 года построек новых посадов местечек, селений казенных и помещичьих не было, равно ярморок и торгов не заведено.
6-я О лицах под надзором полиции состоящих, ведомость представлена Его Превосходительству Г. Начальнику Губернии при секретном рапорте сего Суда от 10 декабря 1847 года за №75, по которой неодобренных в поведении не было, и оных сего за ними не замечено.
7-е Иностранцев вновь вступивших в подданство России и выбывших из оного в течении 1847 года по Невельскому уезду не было.
9-е В Невельском уезде лошадей для Земской полиции на круглый год выставляется 17 пар, в то число по управлению Государственных имуществ 10 пар на 2 ½  месяца, а сколько лошадей из казенных имений поставлено для чиновников государственных имуществ неизвестно, и от проезжавших жалоб не было, и неисправности содержателей почтовых станций не оказывалось.
10-е Градобитей было, которыми причинено убытку на 2,333 руб. 20 к серебром, пожаров от молний причинено убытку на 100 руб: серебром протчих и особых явлений или действий природы не было, грабежей и значительного воровства не случилось.
11-е в уезде состоят крестьяне помещичьи и казенные, в числе оных ни между казенными ни между помещичьими достаточных не имеется, посредственного состояния же примерно…, казенных до 30, и помещичьих до 150 дворов, протчих же все вообще бедного состояния; в особенности от бывших неурожаев хлеба и падежа скота, а также большого количества худой почвы Земли, и вообще от множества состоящих болот и озер, делающих холодными грунт Земли, а так же от недостатка удобрения по причине малого числа скота, при том часто появляются северные ветры и бывают засухи; сверх сего Невельский уезд не имеет ни пристаней, ни сплавных рек, ни торговых оборотов, чрез что жители в больших Невельский уездколичествах отлучаются по паспартам для заработков в Великороссию, и сим средствам весьма умеренно поддерживают свои семейства остающиеся на местах жительства и занимающиеся хлебопашеством и отбытием владельцев пригонных дней, в протчем прописанные отлучки нередко поражают нравственность, ибо отлучающиеся по пашпортам оставаясь без надзора владельца или начальника семейства, привыкают к пьянству и лени и по возврате в дома делаются малополезными в семействах.
12-е В уезде Мастеров Золотых и Серебряных Дел – 1. Живописцев не имеется; маляров 6. Каретников и обойщиков 3. Шорников 2. Кожевенников 2. Овчинников 8. Слюсарей 2. Кузнецов 62. Столярей 28. Токарей 2. Резчик 1. Котельщиков 25. Сапожников 74. Портных 41. Плотников 124 человека.
13-е В 1847 году человеколюбивый подвиг сделан дворянами Антипом Щурским Иваном Мурзичем вытавщившими из объятой пламенем избы зажженной молнией чрез выбитое окно дворян Ивана Модзолевского и жену его Анну о сем 17 декабря 1847 года под номером 2097 донесено рапортом Его Превосходительству Начальнику Губернии, других же подобных подвигов не было.
14-е В последние десятилетие постоянной убыли какого либо племяни не было.
17-е В 1847 году в последних числах апреля месяца появились в Невельском уезде проходящие партиями с семействами и имуществом без письменных видов крестьяне Себежского уезда, Дризенского и Полоцкого уездов, из коих когда первая партия крестьян помещика Ульяновского в числе 72 человек приставом 3 Стана задержана и представлена 28 апреля в суд, а 29 апреля получены сведения что таковые же партии следуют еще под предлогом на чугунную дорогу, где якобы получат они свободу от помещичьей власти, то Суд тогда же 29 апреля предписал всем приставам сказанные все партии задерживать властью полиции, и в помощь полицейским требовал от Невельской инвалидной команды сколько можно более конвоя, но когда 30 апреля получены от приставов 2 и 3 Станов донесения, что партии сии следуют вооруженными и власти полиции не повинуются, начальник же Инвалидов прислал только 5 человек вооруженных рядовых при одном унтер-офицере, то Суд отправил сих людей на тракт следования партий, обратился с требованием помощи от помещиков, для чего выбыл на место Земский Исправник, о чем 1 мая донесено Его Сиятельству Г. Генерал Губернатору Витебскому Могилевскому и Смоленскому и Его Превосходительству

Г. Начальнику Губернии, но коль по всем таковым распоряжениям Земская полиция не могла задержать следующих огромным числом партий, то 2 мая по Эстафете вновь донесено о сем Г. Начальнику Губернии прося к задержанию партий высылки военных команд, что повторено 4 и 5 числа мая, в следствии каковых донесений 6 мая хотя и прибыла в Невельский уезд Витебского Внутреннего Гарнизонного Батальона 2-я рота в числе 3 обер офицеров из 113 нижних чинов, а в след за оною прибыл и сам Г. Начальник Губернии, делал на месте личные распоряжения, последовшие партии онам не повиновались, между же тем крестьяне Невельского уезда прельстясь молвою о свободе так же взволновались, и многие бросив жилища отправились партиями по направлению к Санкт-Петербургу, к увещеванию коих и удержанию хотя утверждено было временное сего Суда отделение, но оным удержаны только крестьяне помещицы Родзевичевой и Г. Начальником Губернии убеждены крестьяне помещика Николая Шишки, крестьяне же князей Ромадановских, Ладыженских, Маленчинского, Дюран де Фризаль, Касперовичевых, Хржанов-ского, Соколовских, Даровского, Назимовой, Плавкого, Микшевича, Швыйковского, Костровских, Александра Лоссавского, и Каловской в числе 725 душ с места выступили, которые в разных местах задержаны, при чем из них убито в Себежском уезде 2. и в Невельском 1. и ранено 4 человека, в протчем не возвращено на места жительства из крестьян Дюран Де Фризаль 13 душ, почему о произведении об них поветных розысков, представлено Витебскому губернскому правлению 8 сентября под номером 1379; сверх прописанных убито еще в Невельском уезде крестьян других уездов 4 и ранено 5. да при взятии партий убит Витебского батальона унтер офицер Федор Базюк, из раненых же крестьян в последствии умерло 3 человека; сими действиями движение партий приостановлено, и прочие крестьяне разных помещиков собиравшиеся к выходу, выходить не осмелились, а когда вступил в Невельский Уезд карабинерного Грос Герцого Фридриха Мекленбургского полка 2. батальон, то волнение крестьян совершенно прекратилось. Но владельцы чрез упущение времени к весенним посевам, чрез убой крестьянами на пищу в дорогу, и чрез распродажу для выручки денег скота и других имуществ понесли значительные убытки.

Уездный Исправник Старший Заседатель Секретарь секретариата. (Орфография сохранена. ред.).

Книга “Истории Невельской жизни” стр. 77-81

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс