Невельский уезд (продолжение)

Состояние Народного Здравия

В 1847 году по Невельскому уезду появлялась между людьми болезнь в имениях помещиков Азапчевской и дворян Марковских тифусовая горячка, от которой померло – 9, от воспаление мозгов 1, и от преклонных лет 2; да в имениях г.г. Паржецких и Апполинария Ласовского была появившись нервическая горячка врачи Невельский уезди кровавый панос от которых померло 27 душ, в том числе 8 малолетних, каковые болезни по преподанным уездном врачом пособиям осенью прекратились. Впрочем всем в уезде на людях особенных кроме обыкновенных болезней не было, Больниц и карантинов не состояло.

Скотский падеж
В имении помещиков Крупеничей, Зброжки, Швыйковского, Евреиновой, Скридчевского и Лириха, да в казенных имениях Стайках и Гультеях на лошадях открывшись была болезнь; лошади поражены были воспалением желудка и кишёк, от каковой болезни пало в помещичьих имениях 31, и в казенных 15, а всего 44 лошади, да особо в имении помещиков Пятиных появившись была на рогатом Скоте болезнь, воспаление легких, от которой упало 6 штук; каковые болезни по сделанным сим Судом с уездным Врачом сношением и по приподанным от него Медицинскими пособиями в скорости прекратились.

Народная промышленность
Главная промышленность жителей состоит в хлебопашестве, но по неурожаям оного многие отлучались по пашпортам в Великороссию для заработков, а также в обрабатывание льна, винокурение и скотоводство, из сих предметов лет отчасти зимним путем и весной паром Двиною из города Полоцка отправляется в город Ригу и живность в небольших количествах также доставляется в города: Ригу, Санкт-Петербург и Новгород, Вино употребляется в сем уезде; из скота же весьма малая часть баранов, быков, и нетелей летом отгоняется в Новгород и Санкт-Петербург для убоя на говядину; От всех сих и других молочных ветвей хозяйства, например: холста, сукна и лесу примерно полагается чистого доходу на сумму до – 55,000 рублей серебром.

Народная нравственность
Жители Невельского Уезда особых народных навыков кроме некоторого бродяжничества и отчасти пьянства не имеют; в протчем довольно легковерны и от сего в 1847 году когда увидели проходящих партиями из Себежского и Дризенского Уездов взволновавшихся крестьян, разглашавших что они идут для получения из крестьянского звания свободы, многих владельцев Невельского уезда крестьяне сему поверили, и сами несмотря все увещания полиции и духовенства и даже на принятые полицейские меры вышли из своих жилищ с семействами, и продолжали вооруженную рукою уходить до тех пор пока не были встречены и задержаны воинскими отрядами, причем убито 6 человек да раненых умерло 3. Поймано при дорогах, корчмах и деревнях дезиртиров 5. Бродяг кроме местных жителей 218. Беглецы сии пристынодержателей не оговорили, и все оные по забрании справок разосланы по этапу по принадлежности. Книга “Истории Невельской жизни” стр. 71-73

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс