«Новая свободная жизнь вступает в свои права…»

Февральская революция 1917 года стала памятным событием и для Невеля.

О том, что происходило в городе в первые дни марта 1917 года, писала газета «Невельский листок», републикацию единственного сохранившегося в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге номера предлагаем нашим читателям.

ОТ СТАРОГО К НОВОМУ

  1. «Тревожные дни»

Уже 25-го февраля в Невеле были получены Петроградские газеты, приезжавшие из Петрограда лица сообщали о начавшемся там народном волнении. Из приходивших московских газет можно было заключить, что народное движение в северной столице носит характер протеста только против продовольственной неурядицы.

Невельский листок 1917 г.

  1. «Первая ласточка»

В полдень 1 марта по городу разнеслась весть о том, что на станции железной дороги получена телеграмма от Члена Госуд. Думы Бубликова, принявшего в свое ведение Министерство Путей Сообщения. По рукам стал ходить текст этой телеграммы: из нее было очевидно, что в Петрограде совершилось что-то грандиозное, что государственная власть перешла к Госуд. Думе.
Одновременно ходили слухи о роспуске Госуд. Думы. Горожане устремились на Виндавский вокзал. С нетерпением ждали петроградского поезда, чтобы получить газету или просто поговорить с едущими из столицы. Но поезд вовремя не прибыл, и даже не было известно, идет ли он.
Это еще более нервировало публику. Некоторые специально ездили на Николаевский вокзал к поезду из Бологова. От кондукторской бригады удалось узнать, что в столице революция, но что победа уже на стороне народа. Всю ночь публика с тревогой ждала петроградского поезда. Прибыл он только утром 2-го. Приехавшие подтвердили слухи о победе революционного народа, на сторону которого стали и войска.

  1. «Известия»

В 2 ч. дня 2 марта прибыл поезд из Петрограда. Группе интеллигенции удалось купить у солдатика экземпляр газеты нового правительства – «Известий». После этого стало достоверно известно о происшедшем падении старого режима и о Временном Исполнительном Комитете Гос. Думы. С восторгом произносилось имя председателя ее М. В. Родзянко. «Известия» были перепечатаны на пишущих машинах и распространены по городу.

  1. «Накипь»

В 6 часов вечера по городу с быстротой молнии разнеслась весть о прибытии с Николаевского вокзала летучего отряда революционных войск, которые выпускают арестованных из всех мест заключения и обезоруживают полицию. Летучий отряд состоял из нескольких десятков вооруженных солдат и рабочих. Ими были выпущены все арестованные из тюрьмы, в том числе и при полиции и при комендантском управлении, было обезоружено несколько городовых, стражников и два офицера. Обезоружение офицеров сразу подорвало в населении доверие к отряду и вызвало предположение, что это просто революционная накипь — шайка бандитов. Отряд арестовал начальника тюрьмы и сжег в тюрьме бумаги. Искал отряд и высших чинов полиции, но они успели скрыться. Подебоширив часа два и перепугав население, отряд вернулся на дожидавшийся его на Николаевском вокзале пассажирский поезд. Как передают, в Полоцке отряд вместе с примкнувшими к нему арестантами был арестован войсками.

  1. «Тревога»

Приход летучего отряда взволновал горожан. В тот же день поздно вечером в Городской управе собралась группа общественных деятелей. Было констатировано наличие опасности для общественного спокойствия и решено было созвать на завтра экстренное заседание Городской Думы, пригласить на него представителей войсковых частей. Немедленно Городской Голова поехал к Начальнику Гарнизона, у которого в это время шло совещание старших офицеров. Военные не согласились присутствовать на заседании Думы, но обещали патрулями охранять город.

  1. «Заседание Думы»

3-го в 11 час. открылось заседание Гор. Думы с участием горожан, педагогов и духовенства. Был

Г.Н. Мулярчик Невель

Г.Н. Мулярчик Невель

поднят вопрос об отношении Думы к происшедшим в столице событиям. Однако, Дума отказалась высказываться по поднятому вопросу. Решено было принять энергичные меры к обеспечению населения хлебом и выпустить воззвание к населению с призывом охранять порядок.

  1. «Саперы»

Почти одновременно с заседанием Думы состоялось собрание офицеров саперного батальона. Собрание категорически высказалось за признание нового правительства и охрану нового строя. Немедленно было отправлено на оба вокзала по роте для предупреждения прибытия в город вооруженных банд. Чины рот повязали на рукавах белые повязки в знак принадлежности к народной армии.

  1. «Весь гарнизон»

Под вечер состоялось собрание офицеров всего гарнизона под председательством Начальника гарнизона (начальником гарнизона был генерал Суетин. Невель был прифронтовым городом в период 1-й Мировой войны, поэтому в городе размещался довольно большой воинский гарнизон. В Невеле стоял так называемый Виленский конный запас, насчитывавший десять тысяч лошадей и 10-15 тысяч солдат и офицеров. Кроме того в Невеле разместились две артиллерийские батареи, саперный батальон. – Л.М.) Совещание было длительным. Обсуждался вопрос об отношении к новому правительству. Решающую роль сыграло получение номера «Известий», где описывался переход Петроградского гарнизона на сторону революционного народа. В результате совещания весь гарнизон выразил готовность подчиниться новому правительству. Все в городе вздохнуло облегченно. Вечером состоялось несколько банкетов общественных деятелей.

  1. «Манифест»

Где царь и что с ним? Уже 2 и 3 марта носился слух, что царь отрекся от престола, на который вступил царевич Алексей, а регентом назначен Вел. Князь Николай Николаевич. Утро 4-го разрешило все сомнения.
В 9-10 часов утра в Земской Управе была получена официальная агентская телеграмма с текстом манифеста царя об отречении от престола и актом Великого Князя Михаила Александровича.
Решено было немедля отпечатать манифест. Однако, встретилось затруднение: была суббота и типография не работала. С большим трудом, благодаря работе солдат-саперов, удалось набрать и распечатать к 4 час. дня манифест, акт и список нового правительства. Манифест был встречен населением с ликованием.

  1. «Праздник свободы»

5-го марта, в воскресенье, в Невеле был настоящий праздник свободы: уже в 8 час. утра появилась первая манифестация солдат с красным флагом и пением революционных песен. И потом целый день до поздней ночи многолюдные манифестации не прекращались. Главная улица запружена народом – горожанами, военными, крестьянами, у многих ярко алеют красные ленточки. Настроение у всех истинно праздничное, встречаясь, обмениваются поздравлениями. На Красной площади с утра шел митинг, ораторами выступали солдаты и офицеры. На 12 ч. Был назначен парад войскам на Красной площади. Уже в начале двенадцатого толпы народа устремились на площадь. Первой на парад прибывает артиллерия с орудиями. У бравого артиллериста, сидящего на лошади в первой запряжке, в руках полыхает большое красное знамя.
И вслед за этим бесконечные массы стали заполнять площадь, занимая свои места. Количество флагов увеличивается.
Вот идут и саперы. Они в городе популярны. И крики «ура» несутся навстречу им и их командиру. Вот движется какая-то группа со стороны Георгиевской улицы: это Городская Управа с красным шелковым флагом. А войска все прибывают: части конского запаса не могли уже поместиться на площадь и вытянулись через мост по шоссе. Крыши ларей, ближайших зданий, сучья деревьев – все усеяно народом. Наконец прибывает начальник гарнизона, здоровается с войсками, поздравляет. Играют оркестры музыки, над морем людским несется и переливается: «Ура». Несут из госпиталя столик, и через пять минут из людского моря поднимается маленькая фигура старичка-генерала, «нашего генерала», как любовно говорят о нем невеляне (речь идет о генерале Суетине. – Л. М.) Делает «под козырек», обращаясь во все стороны, и что-то говорит, видимо, радостное, ибо могучее «ура» покрывает его речь. Генерал кончил, скрылся к толпе. Появляется широкая фигура Городского Головы Г. Н. Мулярчика, с цепью на груди (Григорий Никифорович Мулярчик (1863–1920) с 1891 года работал учителем, в 1918 году поступил на работу в Невельскую единую трудовую школу. – Л. М.) Он снимает шапку, кланяется войскам и народу и говорит речь…
Синее безоблачное небо, яркое весеннее солнце, а под ним – тысячи людей с красными знаменами, красными лентами, тысячи приветливых радостных лиц без единой складки злобы, не узнаешь русской толпы в этих корректных людях. Невольно думается: как оживет, вырастет и окрепнет богатырь-народ под живительными лучами давножданного солнца свободы!

  1. «Заседание Гор. Думы»

В 1 ч. торжественное заседание Городской Думы. В сборе все гласные, много горожан, принимается предложение организовать на смену старой полиции Комитет общественной безопасности. Тут же избирается около 30 лиц представителей от разных учреждений и сословий, в том числе, от рабочих.
Решено: послать приветственную телеграмму Новому правительству.
В 7 час. вечера многолюдное заседание Комитета. Горячие дебаты, напряженная организационная работа. В результате образована городская милиция, во главе которой отставной гвардии полковник Б. Н. Сорокин в должности главного комиссара. Его помощники – доктор В. Г. Юдин и В. С. Смирнов.

  1. «Аресты»

Рано утром 6 марта, по распоряжению военных властей, артиллеристы арестовали Уездного исправника Терпиловского, его помощников Зубовского и Авдеева, пристава Смоляка, бывшего исправника Белинского и всех стражников и городовых.
Последние представители старой власти в городе покинули посты.
Новая свободная жизнь вступает в свои права.

(«Невельский листок». № 11, 9 марта 1917 г. Редактор-издатель Е. П. Сеньковский. Типография Рябчика. Выходит еженедельно по четвергам. 4-й год издания. Адрес редакции: Низвальная улица, дом Л. С. Шапиро, кв. № 2, телефон № 12. Цена номера 8 копеек.)

Публикация Л. Максимовской

Газета «Невельская жизнь» №2(73), февраль 2010 г.
Книга “Истории Невельской жизни” стр. 157-162

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс