Он был хозяином на земле

Константин Семенович Ващилов

За два десятка лет перестройки на рыночную экономику неузнаваемо изменились сельские ландшафты Невельского района: заросли поля, обезлюдели, осиротели деревни, смотрят темными провалами окон, да торчат кое-где рёбрами остовы бывших коровников.Константин Семенович Ващилов
Зародившееся было в начале 90-х фермерство тоже быстро свернулось под бременем налогов и бестолковой отчетности. Выросло уже целое поколение, которое и представить себе не может, как успешно и эффективно можно трудиться на нашей земле. «Ну, что у нас может быть хорошего?», — говорят молодые люди и уезжают куда глаза глядят в поисках лучшей доли, мыкаются по чужим углам, пропадают или бывают обмануты недобросовестными нанимателями.
Нецивилизованный, дикий нынешний российский капитализм поставил нашу жизнь с ног на голову: всё продаётся и покупается. Теперь заезжие толстосумы с помощью чиновников скупают землю вместе с деревнями.
Предпочитают берега озёр, да чтобы подъезд был хороший и коммуникации проведены. А для местного населения расценки за оформление земли в собственность не по карману. Жители деревни Барканы, к примеру, жаловались, что свои гектары переоформить невозможно, дорого, пришлось продавать скотину из-за того, что пасти можно теперь только в своём огороде, а за изгородью — чужая земля. Не успели оглянуться — кругом частная собственность новых хозяев жизни. Районным властям легче и выгоднее распродать земли и лес с аукциона, чем пытаться налаживать для села нормальную жизнь, поддерживать фермеров. Психология оккупантов: сорвать быструю прибыль, а после нас — хоть потоп. Не болит душа за малую родину у власть имущих, очевидно, не для того они к этой власти рвались, чтобы выполнять предвыборные обещания.
Вроде бы, и государство повернулось лицом к малому бизнесу и сельхозпроизводителю. Где-то в нашей области люди строят животноводческие комплексы, создают новые сельхозкооперативы, закупают в кредит технику, а мы — как в отдельном государстве. В итоге из 150 фермеров в районе осталось 4-5. Казалось бы — хуже нет. Но хуже было. Старожилы помнят, из каких руин пришлось подниматься невельчанам после войны. А в 60-е — 70-е уже были в районе богатые колхозы. Одним из лучших руководил Константин Семёнович Ващилов, который недавно ушёл из жизни. 24 года подряд люди выбирали его руководителем колхоза «Наш путь».
В 1942 году 17-летний парнишка из деревни Еменец Костя Ващилов добровольно пошёл в Константин Семенович Ващиловпартизанский отряд «Буря», чтобы освобождать родные места от ненавистных оккупантов. В составе 4-й Калининской бригады взрывали железнодорожные и шоссейные мосты, громили вражеские гарнизоны, уничтожали составы с боеприпасами и техникой. При внезапном нападении на Лёховский гарнизон, например, было убито около 200 фашистов, взяты большие трофеи: 30 лошадей, боеприпасы, продовольствие. Значительные силы фашистов удерживали партизаны на внутреннем фронте. Чтобы покончить с таким «коварным» противником в своём тылу, немцы использовали против партизан эсесовские войска, авиацию и танки. Это было тяжёлое время. Партизаны отступали в Щелбовские леса, пробивались группами через вражеские засады с боями, иногда дрались врукопашную!
В 1943 году Константин Семёнович в составе своего отряда вступает в ряды регулярной Советской Армии, в боях за освобождение Витебска получает тяжёлое ранение. После 10 с половиной месяцев госпиталя участвует в освобождении Польши, форсировании Одера. 15 апреля 1945 года в пятидесяти километрах от Берлина он получает новое ранение.
Осенью 1945 года демобилизуется, возвращается на родину. Здесь — голод, разруха, землянки. Было к чему приложить руки бывшему партизану и воину. 4 года работал К.С. Ващилов завхозом в местном совхозе, столько же лет — председателем Еменецкого сельсовета, а с 1955 по 1979 год избирался председателем колхоза «Наш путь», к которому с 1972 года присоединили и Еменец. Хозяйство за короткий период стало лучшим в районе.
Бывший фронтовик главную ставку сделал на кадры. Чтобы поднять экономику хозяйства и укрепить дисциплину, председатель во всём опирался на общественность: действовали советы бригад, товарищеские суды, женсоветы. Активно перенимали передовой опыт в соседних Наш путь Невельский районрайонах, в Белоруссии, первыми освоили машинное доение, электрифицировали все деревни, в домах появился газ.
Дальше — больше. Появились деньги на капитальное строительство дорог, дома быта, целой улицы двухквартирных домов для молодых специалистов. Колхоз за свой счёт посылал учиться молодёжь в вузы и техникумы. Достаток появился благодаря постоянному освоению новых методов и технологий сельхозпроизводства. Хорошо оправдала себя звеньевая система по выращиванию льна. Давала результат система соревнований между звеньями, бригадами, колхозами. Люди понимали, что их зарплата, а значит, и благополучие, напрямую зависят от урожайности, качества, низкой себестоимости, продуктивности, и работали, и получали нормальные по тем временам деньги.
В 1976 году валовый сбор зерна составил 26 ц с гектара, всего было собрано 1750 т зерна, 11 ц льносемян, 7 ц льноволокна с га. На Козловской ферме надоили более 4000 кг молока от каждой коровы. Колхоз стал участником ВДНХ. Неоднократно завоёвывал переходящее Красное Знамя РСФСР, Совета Министров, награждался почётными грамотами обкома и райкома партии, более 30 человек награждены правительственными наградами за успехи вКонстантин Семенович Ващилов труде. А главное, люди были уверены в завтрашнем дне, были хозяевами на своей земле.
Заслуги Константина Семёновича Ващилова перед Родиной отмечены 17 наградами: «Партизан Отечественной войны» I степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны I степени, медаль «за Победу над Германией». За трудовые подвиги ему были вручены ордена: «Ленина», «Октябрьской революции». «Знак Почёта», медаль «100-летие со дня рождения В.И. Ленина», диплом ВДНХ, почётные грамоты.
Наверняка для Константина Семёновича его жизнь не была ратным и трудовым подвигом. Человек чувствовал себя хозяином на своей земле, поэтому героически воевал за неё и самоотверженно на ней трудился! За что снискал себе уважение людей и благодарную память потомков.

А. Фомченко
«Невельская жизнь», №5 (55), июнь 2008 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс