Панорама Невеля в начале ХVII века

Пол Марш (Лондон)

Воевода МещериновВ 1619 г. весна выдалась дружная, теплая. Девятого марта по дороге из Езерища в Невель въехала группа представителей Речи Посполитой во главе с вельможным паном Ежием Сивицким, войским витебским (войский – это заместитель кастеляна, смотрителя замка), и ротмистром Мещериным, вероятно, в сопровождении конницы.
Иван Семенович Мещерин или Мещеринов родился около 1588 г.
Во время борьбы за Смоленск (1610–1612) молодой офицер возглавлял отряд егерей в наездах на пограничную зону. Согласно Биографическому словарю польскому, он участвовал в уничтожении Великих Лук, взятии Торопца, занятии в военном порядке Невеля, Себежа и Красного.
С первого взгляда может показаться сомнительным, чтобы Мещерин сыграл какую-нибудь ведущую роль в действиях в Великих Луках. В 1610 г. занявшие город шведы и поляки поссорились; последние перестали поддерживать Лжедмитрия II, перейдя на сторону польского королевича Владислава как претендента на престол московский. Поляки «под руководством воевод Александра Лисовского и Андрея Просовецкого, а также русского перебежчика Григория Валуева, изгнали шведов». Луки при этом ужасно пострадали: крепость «была до основания разрушена»; огню были преданы построенные после Ливонской войны жилые дома. Мещерин, которому тогда было 22 года, хотя и принимал участие в этих столкновениях, вряд ли мог быть в чине более высоком, чем хорунжий (шесть лет спустя он будет ротмистром, т.е. капитаном-от-кавалерии). Однако, события в Великих Луках легли в основу блестящей карьеры Мещерина.

Польский король (Сигизмунд III Ваза) Мещерина за его действия в пограничной зоне щедро наградил землями невельскими. В 1613 г. король назначил Мещерина старостой невельским. В том же году Мещерин выступил посредником в переговорах между тогдашним воеводой невельским Валуевым и Александром Госевским. Валуев выступал против предложения возвести на русский престол Михаила Романова. А в 1619 г. Мещерин принял именем короля Сигизмунда III вместе с Ежием Сивицким Невель. Из этого можно сделать важный вывод, что в какой-то момент между 1613 и 1619 гг. польско-литовские силы были выбиты из Невеля.
Царь Михаил не мог остаться безразличным к тому факту, что пограничным Невелем управляет его Михаил Романовличный враг. В указаниях, данных в июне 1619 г. царским посланникам в Поляновку, Михаил характеризовал Мещерина как «царского изменника» и требовал, чтобы выразили протест против назначения его на этот пост. Протест действия не возымел. В 1620 г. Мещерин обменялся письмами, можно сказать, оскорблениями с русским воеводой Великих Лук. Мещерин отказал Михаилу Романову в царском титуле, а взамен воевода назвал его «мужиком» и «вором» (термин «вор» в те годы означал «государственный изменник»).
До 1634 г. он остался старостой невельским. Дальнейшая карьера Ивана Мещерина не имеет значения для Невеля, но она продолжала оставаться весьма успешной. Король Владислав IV присвоил ему звание королевского камергера и чашника смоленского.
Как выглядели город и замок, в которые приехали Сивицкий и Мещерин? На этот вопрос можно ответить, опираясь на материалы архивов Радзивиллов, хранящиеся в Главном Архиве Древних Актов, улица Длуга, 7, Варшава.
Весь замок, оказывается, был окружен различными оборонительными укреплениями. С южной стороны, т.е. там, откуда могли нападать войска Речи Посполитой, был острокол, т.е. преграда, состоявшая из остроконечных кольев. Вдоль Еменки с северной стороны шел частокол, т.е. преграда, состоявшая из кольев обыкновенных. А со стороны города сооружения были послабее – поставили не острокол и не частокол, а забор, т.е. преграду, состоявшую из досок, так как с этой стороны неприятелю нужно будет подходить к замку через город, который сам не лишен оборонительных укреплений.

Продолжение далее

Невельский сборник № 15, стр. 109-119.
(Печатается с сокращениями ред.) «Невельская жизнь» №1 (72), 2010 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс