Роль местной газеты сто лет назад и сегодня

Независимая пресса большевистской России

Сегодня многие из нас искренне верят в то, что свободные и независимые средства массовой информации впервые родились при перестройке Горбачёва и демократии Ельцина. А до 80-х–90-х годов прошлого века ничего подобного не было.
Оказалось, что это не совсем так. Свободная и независимая от местных «царьков» и «князьков» пресса успешно действовала на нашей земле ещё в 20-х годах при Ленине и Сталине! Редакцией газеты «Невельская жизнь» получены архивные документы, подтверждающие это. Конечно, маловероятно, что газеты и журналы, издаваемые в то время, могли критиковать лично вождей революции или проводимый ими политический курс.
Но то, что партия, возглавляемая Лениным, и большевистское правительство Псковский набатподдерживали и всячески одобряли беспощадную борьбу прессы с недостатками на местах, с бюрократизмом и разгильдяйством многих чиновников, с бездушным отношением властей к нуждам людей – это факт. Рабочие и крестьяне знали, что если написать правду в редакцию газеты о нарушениях или беззакониях какого-либо «чинуши», то партия власти  того времени не будет его прикрывать, защищать или спасать, как это делается зачастую сегодня. По каждому факту, приведённому в любой газете (вплоть до стенгазеты в избе-читальне), районной прокуратурой проводилась проверка и, в случае обнаружения признаков состава преступления, возбуждались уголовные дела. А нерадивые начальники, как минимум, лишались своих кресел. Собственно, мы и узнали об этом из нескольких архивных дел прокуратуры Великолукского административного округа, в который в 20-е годы прошлого века входил Невельский уезд.
А теперь я представляю вам, уважаемые читатели, эти факты.
Так, в газете «Псковский набат» №191/2538 от 21 августа 1927 года была опубликована статья «Оскорбленное самолюбие». Привожу её полностью.
«В Новохованской избе-читальне Невельского уезда недавно появилась стенная газета «Пчела». Одно название газеты явилось предостережением для некоторых местных работников. Именно для некоторых. Начальник Волмилиции (в каждой волости было своё милицейское подразделение. – прим. К.В.) тов. Малоховский, а равным образом и его супруга не в счёт. Появление «Пчелы», вопреки соображениям членов Редколлегии, совершенно не отразилось на действиях Малоховского.
Начальник Волмилиции был такого мнения, что стенная газета обязана ограничить пределы критики сторожем, курьером, приказчиком кооператива и, в крайнем случае, сельским милиционером, да и то с разрешения. Каково же было удивление Малоховского, когда в последнем номере «Пчелы» он увидел себя самого и, главное, в таком непривлекательном виде. Одно дело «беседа с тов. Малоховским» или «героический подвиг Начальника Волмилиции», а ведь это – неслыханное покушение на права главы Волмилиции. Какой-то селькор, рядовой гражданин, и вдруг осмеливается открыто говорить, будто Начальник Волмилиции катает супругу на казённой лошади. А кому до этого дело? Что же, по-Вашему, Начальник Милиции – не хозяин над лошадью? В таком случае, редколлегия просто не смыслит, что из себя представляет Начальник Милиции. Наглость селькора дошла до того, что он, не стесняясь, пишет о том, как семья Малоховского на казённой лошади ездит купаться. Мы ещё не слышали, чтобы кто-нибудь заикнулся о вреде купанья. Надо было не нападать на Малоховского, приветствовать его как наиболее сознательного физкультурщика. Да и вообще, что с ним говорить. Малоховский считает ниже своего достоинства говорить с редколлегией, объяснять ей всю несуразность заметки. Эту роль взяла на себя жена Малоховского. Вы слишком опрометчивы, поучительно говорила она члену редколлегии. Не следует забываться. Это не шутка – писать про милицию. Начальник Милиции не маленький чин. Будьте осторожны.
И мы говорим: будьте осторожны, тов. Малоховский. Не всегда и катанье полезно». (Р-908. Оп.1, д. 27, с. 149). (Орфография сохранена. – К.В.)
Очень актуальная тема для сегодняшних дней нашего многострадального района поднималась в той же газете «Псковский набат» 26 февраля 1927 года №47/2394 в заметке «Не снабдите ли очками» «В Изочинской волости, Невельского уезда, леса мало, но и тот лесокрадами расхищается вовсю. Можно в любое время, днём и ночью, встретить целые вереницы подвод, везущие дрова сыростущей древесины на Изочинский базар, где местные торговцы, как-то: Моисей Щур и артель инвалидов «Смычка» скупают его и направляют в Ленинград и Москву вагонами. Всё это происходит на глазах лесной стражи, а в особенности, объездчика Ивановичского лесничества Денисюка.
Чтобы сохранить столь ценное народное достояние, нужно бы объездчика Денисюка снабдить очками, а то он плохо видит». (Р-908. Оп.1, д. 27, с. 66.) (Орфография сохранена. – К.В.)
Вот и наши некоторые руководители без очков восемь лет отработали – и нет леса. В смысле, для отправки вагонами в Москву, Санкт-Петербург и даже в Европу есть, а вот невельчанину на зиму дрова заготовить – морока.
Надо сказать, что в конце двадцатых годов административный ресурс товарища Сталина уже работал вовсю, и поэтому имели место факты неопубликования отдельных статей, присланных трудящимися в редакцию. Но в этом случае они обязательно направлялись в прокуратуру для проведения соответствующих проверок.
У нас есть возможность ознакомиться с одной из таких неопубликованных статей, направленной кем-то из Туричино под фамилией или псевдонимом «Зуб» в окружную Великолукскую газету «Наш путь» в 1928 году.
«Накрыли шинкаря»
«В селе Туричино, Невельского района, процветает шинкарство, т.е. тайная продажа водки, некоторыми крестьянами. В особенности яро торговали водкой братья Гребнёвы Анисим и Ефим. Закупят в Новохованске в винной лавке бутылок по 20 по 1 рублю, а, привезя домой в Туричино (10 вёрст от Новохованска), распродают бутылку по 1 р. 50 коп., да ещё и посуду обратно забирают, которая стоит 12 коп. Всего шинкари зарабатывают на бутылке в будние дни по 62 коп., а в праздничные они продают не по 1р. 50 коп., а по 2 руб. Значит, в праздники они зарабатывают по 1 р. 12 коп. на бутылке, т.е. по 112%, кроме стоимости. Желающих выпить всегда много, зато и расходилась водка быстро, и шинкари зарабатывали лучше не надо. На днях милиционер Туричинского с/с т. Данюк по заявлению некоторых членов союза нагрянул для обыска к гр-ну Гребнёву Анисиму с понятыми и установил факт шинкарства Гребнёва Анисима, захватил у него 11 уже пустых литровок, а одна ещё целая, запечатанная. Немного в данном случае нескладно вышло у т. Данюка, т.е. пока он нашёл понятых для обыска у Гребнёва Анисима, успела гулящая публика всё распить. Только одна бутылка была ещё целая. А остальные пустые. Конечно, шинкарь Гребнёв Анисим сначала не хотел допускать к обыску, но после настойчивых требований милиционера Данюка ему пришлось согласиться на обыск. Шинкарь Гребнёв пустился втирать очки милиционеру, что у него, мол, припасено для толоки, а потом стал врать, что для угощения своего брата, приехавшего из Ленинграда и проч. Посуда вся была изъята у шинкаря, обыск оформлен надлежащим порядком, и материал дознания направлен начальнику милиции Невельского р-на в административном порядке, на рассмотрение. Надо полагать, что рубликов 20 дадут шинкарю Гребнёву Анисиму штрафа, да и на других шинкарей нагонят панику, чтобы им не повадно было заниматься тайной торговлей вина. Зуб». (Р-908. Оп. 1, д. 26, стр. 112.) (Орфография сохранена. – К.В.)
В деле хранятся документы, свидетельствующие о том, что по этой неопубликованной заметке прокуратурой проведено расследование, и оба брата Гребнёвы были привлечены к уголовной ответственности.
А вот ещё одна тема – хамство торговых работников. Сразу скажу, «герой» этой небольшой заметки, опубликованной в газете «Псковский набат» 21 июня 1927 года №140/2487, после соответствующей проверки волостной милиции был уволен с работы и исключён из членов потребительского общества.
«Пугало приказчик Смолов»
«Приказчик Иосиф Смолов служит в Ловецком Потребительском Обществе Невельского уезда. Всему сельсовету известно о вежливом обращении Смолова с приходящими в лавку. Матерщина – неотъемлемая часть речи Смолова. Каждому посетителю бросаются в глаза хулиганские выходки Смолова, которые отталкивают граждан от кооперации.
24 мая в день Кирилла и Мефодия Смолов забастовал. Заложил лошадь в тарантас, пригласил учительницу Белозёрову Пашу и Секретаря Сельсовета Семенскую Фаню и поехали гулять. А в кооперативе 26 человек бесполезно ждали приказчика. Смолов совершенно уже потерял авторитет у бедноты и средняков». (Р-908. Оп. 1, д. 28, стр. 174.) (Орфография сохранена. – К.В.)
К сожалению, из-за ограниченности печатной площади не представляется возможности донести до наших читателей все газетные статьи и заметки, свидетельствующие о том, как местная пресса в 20-х годах прошлого века бесстрашно боролась с безобразиями, творимыми тогда бюрократами, начальниками и разного рода преступными элементами.
А что сегодня мы читаем в районной газете? Что-то наподобие «Одобряем», «Да здравствует», «Только благодаря главе…», «Всё лучше и лучше» и т.п.
А ведь эта газета издаётся на бюджетные (читай, народные) деньги. А кому служит? Одной партии, одному человеку или народу?
Я ответ на этот вопрос знаю. А вы?

Публикация В. Колондука
«Невельская жизнь» №10(48), октябрь 2007 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс