Потомки панцирных бояр – участники Великой Отечественной войны

  Николай Васильевич Никитенко

История панцирных бояр началась в древнерусских княжествах, а завершилась в ХIХ веке и, таким образом, насчитывает несколько веков. В 1861 году вышли царские указы, которые приравняли Н.В. Никитенко Чернецово Невельский районпанцирных бояр к крестьянам. На помять народная, традиции – это никаким указам не подвластно.

У панцирных бояр, как известно, была важная обязанность – во время войны брать в руки оружие, защищать свою землю. А войн в России и после известных царских указов 1861 года было немало. Участвовали ли потомки панцирных бояр, скажем, в русско-японской войне, в Первой мировой, Гражданской и самой кровопролитной – Великой Отечественной? Да, безусловно. К сожалению, каких-либо исследований на эти темы мне обнаружить не удалось.

Но вопрос этот, конечно, интересный. Ведь речь идет, по сути дела, об исторической памяти народа, о преемственности поколений, о передаче и сохранении вековых традиций в новых условиях, на крутых переломах истории. Пусть территория, на которой жили панцирные бояре, была сравнительно невелика – три волости, которые по современному делению входят в три района  Псковской области – Себежский, Пустошкинский, Невельский (совсем мало по сравнению с территорией России, да и области), но это территория, где рождались, воспитывались и вступали в жизнь несколько поколений крестьян, которые передавали идущим вслед традиции патриотизма и воинского духа.

Чернецово Невельский район фотоВ связи с этим приведу несколько примеров. Известно, что Псковская область, в современных ее границах, дала стране 159 Героев Советского Союза. Но есть посмотреть, сколько Героев дал каждый район, город, то картина получится интересная. Знаете, в каком районе родилось больше всего Героев? В Невельском -18, а в Пустошкинском – 11, в Себежском – 12. В тоже время, скажем, среди  уроженцев некоторых других районов, равных им по численности и территории, Героев значительно меньше. Почему? Конечно, на этот вопрос должны ответить социологи, психологи, историки, другие специалисты. Но, думается, что здесь есть определенная связь с традициями воинской славы предшествующих поколений.

И среди Героев Советского Союза можно найти потомков панцирных бояр. Например, Гультяев Григорий Капитонович (25.11.1922-19.01.1995), который родился в деревне Ломоносы Пустошкинского района. В 1941 году окончил Качинскую военно-авиационную школу. Воевал заместителем командира эскадрильи в 102-й истребительной авиационной дивизии войск ПВО. Отличился в боях под Сталинградом, сбив лично 10 вражеских самолетов и 6 – в группе с товарищами. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 8 февраля 1943 года.

Второй пример. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. На территории Чернецово Невельский район фотоСебежского, Пустошкинского, Невельского районов, которые одними из первых в Калининской области подверглись фашисткой оккупации, оно было массовым, всенародным. Здесь действовало несколько Калининских партизанских бригад, десятки партизанских отрядов и групп, а добровольные их помощники находились практически в каждой деревне.

И среди партизан, подпольщиков, руководителей и организаторов борьбы с немецко-фашистскими захватчиками – немало потомков панцирных бояр. Например, командир 16-й Калининской партизанской бригады Иван Константинович Никоненок, уроженец деревни Зуевка Себежского района, награжденный за проявленные героизм и мужество орденом Ленина, несколько командиров и комиссаров партизанских отрядов – Герасим Иванович Гришмановский, Виктор Федорович Дроздецкий, Иван Ильич Дроздецкий, Константин Федорович Дроздецкий, Михей Павлович Никоненок, Павел Лаврентьевич Панфиленок и другие.

Третий пример. Сотни потомков панцирных бояр защищали Родину в рядах Красной Армии, многие Чернецово Невельский район фотосложили головы на полях сражений с фашизмом. Откроем Книги Памяти трех названных районов – и найдем конкретное тому подтверждение. Скажем, в томе шестом (Невельский район) значатся погибшими и пропавшими без вести 34 воина по фамилии Сморыго, 28 –Гультяевы, 26 –Жгун, 25 – Желамские, 18 – Шалыгины, 13- Жигач… Все они родом из окрестных деревень, которые составляли ореал проживания панцирных бояр – Гатчино, Заволочье, Козодои, Прудины, Сельцы, Червоеды, Чернецово…. Полистаем Книги Памяти Пустошкинского и Себежского районов  – и  там встретим десятки фамилий потомков панцирных бояр, сложивших головы  в боях за свободу и независимость нашей Родины: Базылевичи, Дроздецкие, Жгуны, Жигачи, Пузыни, Сковорода, Табуловичи, Шалыгины….

Но многие потомки панцирных бояр вернулись домой с Победой, восстанавливали разрушенное войнойЧернецово Невельский район фото народное хозяйство, поднимали из руин деревни и города. Кто они? Назвать и увековечить поименно всех участников Великой Отечественной войны, уроженцев и жителей Псковской области, – такова цель проекта «Солдаты Победы», который реализуется с 2013 года. Уже вышло два тома, готовятся материалы очередных томов, в том числе  Невельского, Себежского, Пустошкинского.  Приглашаю вас принять участие в этом благородном деле – собрать документальные материалы обо всех наших земляках, вернувшихся с Великой Отечественной. Начните со своих родственников, соседей, односельчан, знакомых.

Когда будут собраны и обобщены материалы о каждом участнике Великой Отечественной войны, уроженце этих районов, то, уверен, откроется немало интересных страниц о судьбах и подвигах потомков панцирных бояр.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс