Бржушкевич Казимир Эдуардович

«Я помню старый Невель…»

Казимир Эдуардович Бржушкевич Есть в нашем городе люди, которых знает не одно поколение невельчан. Казимир Эдуардович относится к этим людям. Он родился 23 января 1922г. в Невеле. Вся  жизнь художника связана с нашим краем. Тяга к рисованию проснулась в нём в раннем детстве. В школе его способности заметил учитель рисования Я.И.Жданко, который  охотно давал ему дополнительные уроки. До Великой Отечественной войны Казимир Эдуардович два года учился на курсах рисования и живописи при Всесоюзном Доме народного творчества им. Крупской. В 1943 году после освобождения Невеля Казимира Эдуардовича призвали в армию. Демобилизовался в 1945 году. Педагогическая Бржушкевич Казимир Эдуардович Невель фотодеятельность его началась в школе № 1 учителем рисования и черчения в 1949г. Более 40 лет Казимир Эдуардович посвятил работе с детьми.  В 1962г. он поступил на художественно-графический факультет Московского педагогического института им. В.И.Ленина. Вокруг нас находится много прекрасного и неповторимого. Но далеко не каждый человек видит это. И лишь единицы наделены талантом рассказать о красоте окружающего мира языком поэзии, живописи, музыки, воспеть эту красоту в своих произведениях. Всевышний наделил их особым даром. Художник замечает вокруг множество деталей, он мыслит образами, ярко чувствует и воспринимает окружающий мир. Мир художника – особый мир чувств и переживаний. Казимир Бржушкевич Казимир Эдуардович Невель фотоЭдуардович разноплановый художник. Он работает маслом, акварелью, гуашью, карандашом и пастелью. Но основной жанр его творчества – пейзаж.  Живопись отличается спокойной палитрой, умением видеть красоту скромной русской природы. Почти все его пейзажи – это знакомые нам места: «В Ивановском парке», «:Речка Еменка зимой»,  «Деревня Воронино», «Черствица», «Озеро Бурновка»…:Картины искренны, правдивы, трогательны и в то же время высокопрофессиональны. Художник даёт возможность людям через свои полотна взглянуть по-новому на нашу малую родину.  Его пейзажи наполнены проникновенной, светлой любовью к тому, что его окружает.  Заметное место в его творчестве занимает военная тематика. Картина «Первый танк» показывает  момент освобождения Невеля,  картина  «13 дней в осаждённом танке» Бржушкевич Казимир Эдуардович Невель фоторассказывает о боевом подвиге танкистов В.С.Чернышенко и А.И.Соколова возле деревни Демешково, на картине «Подвиг рулевого» художник изображает нашего земляка Б.И.Аказёнка, рулевого торгового судна «Старый большевик», перевозившего во время Великой Отечественной войны военные грузы из союзных стран. Серию своих работ художник посвятил Герою Советского Союза К.С.Заслонову. Среди его картин есть полотна, обращённые к прошлому родного края. Картина «Пётр Великий» отражает факт пребывания Петра I под Невелем по пути в Полоцк, когда тот вынашивал план соединения реки Ловать с Западной Двиной через Еменку. Казимир Эдуардович помнит старый Невель и изображает его с трогательной  и бережной любовью. В 1993г. он организовалБржушкевич Казимир Эдуардович Невель фото студию изобразительных искусств и руководил ею несколько лет подряд. Он постоянный участник многих выставок. Его работы украшают учреждения и школы района. У него есть ученики, успешно занимающиеся живописью. Художественное наследие Казимира Эдуардовича велико. За годы жизни он сделал немало, прославляя своим мастерством природу родного края. На его полотнах изображено то, что ему близко и дорого. Художник проникся красотой родной природы и перенёс на полотна свою любовь к ней, вложив в каждую картину тепло своей души. Его картины можно встретить во многих городах России и за рубежом. Казимир Эдуардович награждён орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник народного просвещения РСФСР». Но самая большая награда для него – это наша благодарность за его верность нашему Невельскому краю, за его работы, которые дарят нам радость жизни.

Г.Л. Стойкова