Там, где рождалось вдохновенье…

Автор: Андреева Оксана, 8 класс, гимназия
Руководитель: Захаренко Г. В.
учитель русского языка и литературы
2001 год

Пушкин не раз бывал в Опочке, главном городе Опочецкого уезда, где располагались земли его предков, поместья Захаренко Галина Владимировнадрузей. Об этом свидетельствует его стихотворение «Признание», письма к А. И. Осиповой. Среди пушкинских знакомых был купец Миня Порозов, купец Иван Лапин, тот самый, кто 29 мая 1825 года записал в своей тетрадке, что на ярмарке при Святогорском монастыре «имел счастье видеть Александра Сергеевича в ситцевой красной рубашке, в соломенной шляпе с тростью». Навещал Пушкин и городского священника, пил с ним чай. Об этом событии напоминает самовар, переданный в музей Михайловского потомками хозяина. Через Опочку шла основная корреспонденция поэта. В этом древнем городке Пушкина интересовали следы старины, многолюдные ярмарки, где он вслушивался в народную речь. В гвардейских полках он мог встретить своих знакомых. В настоящее время не сохранилось ни одной памятной доски, свидетельствующей о пребывании поэта в Опочке.

Бывал поэт в красивейшем месте Опочецкого уезда Лямонове, имении А. Н. Пещурова, предводителя дворянства с 1823 по 1828 годов, то есть времени ссылки А. С. Пушкина в Михайловском. 7 августа 1825 года состоялась поездка А.С.Пушкина в Лямоново к своему лицейскому другу Горчакову, который являлся племянником А. Н. Пещурова. 11 августа поэт писал Прасковье Осиповой-Вульф в Ригу: «На днях я был у Пещурова — лукавого ходатая, как Вы его называете, — он думал, что я во Пскове». Более 60 вёрст отделяли Михайловское от Лямонова. Но когда две недели спустя Пушкин узнал, что к Пещурову приехал А. Горчаков, что в дороге он простудился и лежит больной, недолго думая собрался и снова отправился в Лямоново. Пушкин посвятил Горчакову три послания — два в лицейские годы и одно по окончании лицея. Они провели в Лямонове целый день. Пушкин слушал рассказы Горчакова, расспрашивал о лицейских товарищах, о Петербурге и Европе. Прочитал несколько сцен из «Бориса Годунова». В стихотворении «19 октября» поэт писал: «Ступая в жизнь, мы быстро разошлись, но невзначай просёлочной дорогой мы встретились и братски обнялись». В начале XIX века имение славилось чудным парком в английском стиле, двухэтажным особняком и домовой церковью Успения Богородицы, окружённой вековыми соснами. От Лямонова пушкинской поры сегодня ничего не сохранилось, кроме умирающего парка. Нет здесь никакого памятного знака, напоминающего об А.С.Пушкине.

В годы ссылки ездил поэт в Стехново, бывшее имение И. М. Рокотова. Быт и нравы его знакомца нашли отражение в повести «Граф Нулин», в деревенских главах романа «Евгений Онегин». И. М. Рокотов — богатый помещик, сын псковского губернского предводителя дворянства. Имение находилось в 40 верстах от Тригорского. Рокотову был поручен надзор над опальным поэтом, от которого он отказался, ссылаясь на расстроенное здоровье. Пушкин встречался с Рокотовым у себя, в Тригорском и в Стехново. Относился он к своему приятелю иронически. По словам Н. О. Пушкиной (в письме к дочери 1829), Пушкин называл Рокотова «юным вертопрахом». В одном из писем к П. А. Осиповой от 29 июля 1825г. поэт писал: «Рокотов навестил меня… было любезнее с его стороны предоставить мне скучать в одиночестве».

Привлекало Александра Сергеевича и живописнейшее село Михалёво — поместье, принадлежавшее в 1820-х годах гусару, герою Отечественной войны 1812 года, генералу в отставке Н. И. Бухарову, с которым был знаком А. С. Пушкин с лицейских дней. Окрестности Михалёва по красоте пейзажа могут соперничать с «подвижными картинами» Михайловского. И здесь и там — отроги Валдайской возвышенности, холмы, поросшие лесами и озёра. Но холмы вблизи Михалёва выше. Невдалеке находится самая высокая в этой местности гора Судома. Озёр вокруг Михалёва — тринадцать. На берегу самого многоводного озера Локно и было расположено имение, в котором, по преданию, Бухаров принимал Пушкина. В журнале «Исторический вестник» за 1902 год поэт писал об имении: «…громадный сад и парк с островками и мостиками, таинственные тропы и беседки с надписями; на одной из них, изображавшей пантеон в миниатюре, была на классическом фронтоне, над деревянной колоннадой надпись: „Товарищам гусарам“. В полумраке аллей и среди роскошного парка сверкали мраморы статуй. Большой деревянный барский дом, построенный покоем, казалось, зазывал к себе, гостеприимно раскрывая, точно объятия, свои два одноэтажных крыла, соединённые центральной частью дома — двухэтажною, увенчанной куполом. Тут были парадная гостиная, залы с хорами для домашнего оркестра». По свидетельству современников, А. С. Пушкин не раз заезжал в имение, следуя по пути в Михайловское. Он любил сидеть в тени густого гигантского дуба, под которым находился выбитый в природном камне «диван». Предание гласит, что это и есть тот самый дуб «у Лукоморья», воспетый поэтом в прологе к «Руслану и Людмиле». Михалёвский парк напоминает описание парка князя Верейского в «Дубровском». До наших дней немногое дошло от Михалёва пушкинских времён.

Имение Голубово известно более всего тем, что в гости к барону Б. А. Вревскому и его супруге Евпраксии Николаевне, урождённой Вульф, в 1835—36 годах неоднократно приезжал А.С.Пушкин. Поездкам в Голубово поэт посвятил стихотворный набросок «Если ехать вам случится…». «Вседневный журнал» Б. А. Вревского сохранил запись о приездах Пушкина в Голубово. По преданию, поэт пользовался библиотекой Вревских, насчитывающей свыше 3000 томов, он помогал благоустраивать усадьбу, сажая деревья и кусты, копая грядки; обронил свою трость в приусадебный пруд. Голубовская усадьба была просторна. Двухэтажный дом с открытыми верандами и четырёхколонным портиком стоял на пригорке. Один из его фасадов выходил на лужайку, за которой сверкал на солнце довольно порядочной величины пруд, другой — выходил в сад. Усадьба была сожжена в феврале 1918 года. При посещении этих пушкинских мест сегодня испытываешь печальные чувства, там, где рождалось вдохновенье, теперь безмолвствует тоска.

Литература:

1.Басина М. Там, где шумят Михайловские рощи. -М.: Детская литература, — 1971.
2.Бизюкина А. Ю. Бухаров Н. И. И его дворецкий Данилыч// Исторический вестник — март 1902.
3.Вересаев В. Пушкин в жизни. Систематический свод подлинных свидетельств современников. — М., — 1984.
4.Гейченко С. С. У лукоморья. Записки хранителя Пушкинского заповедника. — Л., — 1970.
5.Гордин А. Пушкин в Псковском крае. — Л., 1970.
6.Дневник Ивана Лапина. — Псков: Робин, — 1997.
7.Иванова В. К., Иванов С. П. Малоизвестный Пушкинский уголок/ Псков, — №8, — 1998.
8.Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области — Псков, — 1997.
9.Керн А. П. Воспоминания о Пушкине. — Л.: Советская Россия, — 1988.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс