Кто управляет прошлым, то управляет будущим

Памяти 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознаменной дивизии

За время существования общественного движения краеведения «Невельский край» его активистами сделано уже многое по изучению и популяризации исторического наследия нашего района.

Вот и недавно председатель совета движения И.М.Снетков вернулся из Вильнюса, где встречался с Вайгутисом Станчикасом – заместителем Председателя республиканской организации ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, заместителем председателя ассоциации «Литва без нацизма».

– Игорь Михайлович, какова была цель этой поездки?

– Одно из важных направлений нашей работы – поднять из небытия имена и подвиги советских солдат, которые воевали против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1943 года в боях за освобождение Невельского района в составе Красной Армии сражались бойцы 16-й Литовской стрелковой дивизии. Многие из ее воинов совершили подвиги и полегли на нашей земле. Памятник 16-й Литовской стрелковой дивизии установлен в деревне Дубище. Напомню, что к 68-й годовщине освобождения Невеля этот монумент был отреставрирован и на церемонию его открытия приезжали из Литвы несколько ветеранов этой дивизии. Когда мы занялись изучением наградных документов солдат Красной Армии, воевавших на территории нашего района, в том числе и в составе 16-й Литовской стрелковой дивизии, оказалось, что более 600 её бойцов были отмечены боевыми наградами. Собрав все документы воедино, получилась большая книга с описаниями их подвигов.

Контакты с Литовской республиканской организацией ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, у меня были и ранее, и через неё я вышел на Вайгутиса Сганчикаса. Вайгутис проявил большую заинтересованность в наших материалах, потому что сам занимается этой темой. Он был руководителем проекта (литовского и русского издания) книги «Литва: память. Погибшим во Второй мировой войне 1941-1945 гг.» с фамилиями тех, кто сражался против фашизма. Один экземпляр этой книги он подарил невельским краеведам, а я со своей стороны преподнёс ему книгу о подвигах воинов 16-й Литовской дивизии, сражавшихся за освобождение нашего края:

– Игорь Михайлович, расскажите об ассоциации «Литва без нацизма». Чем занимается эта общественная организация?

– Она была создана в Вильнюсе в 2011 году. В неё вошли как отдельные физические, так и юридические лица. Среди них республиканская организация ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Социалистический народный фронт, поисковая организация «Забытые солдаты», ассоциация российских граждан, проживающих в Литве, организация ветеранов афганской войны, ряд других общественных городских и республиканских организаций. Члены ассоциации выступают против фальсификации истории Второй мировой войны, ведут работу по антифашистскому воспитанию подрастающего поколения, держат связь с международными организациями, выступающими против нацизма, занимаются военно-мемориальной и архивно-исследовательской деятельностью.

Вот что написал в предисловии к подаренной нам книге Вайгутис Сганчикас: «Распространяемые некоторыми литовскими политиками и политологами, историками и журналистами идеологически ангажированные утверждения, якобы Литва не участвовала во Второй мировой войне, фальсифицированные представления о предпосылках, причинах и истории Второй мировой войны, попытки подвергнуть ревизии итоги и решения Нюрнбергского трибунала не могут затмить главного: жители Литвы с 1941 по 1945 год с оружием в руках сражались с фашизмом. На фронтах Второй мировой войны – под Москвой, Сталинградом, Курском и на полях других судьбоносных сражений – решалась и судьба литовской государственности, и будущее всего литовского народа. Ведь по замыслу гитлеровских вождей Литва должна была исчезнуть с карты мира, как капля воды на раскалённом камне».

Там же В.Станчикас приводит такие цифры. Всего в годы Второй мировой войны, на фронтах сражались более 150 тысяч граждан Литвы. Только после освобождения республики от фашизма в 1944 году и до конца войны части Красной Армии пополнили 108378 жителей Литвы: литовцев, русских, евреев, поляков и представителей других национальностей. В освобождённом 13 июля 1944 года Вильнюсе вступили в Красную Армию сразу 1417 человек, из них 898 человек были польской национальности, они были направлены в Войско Польское.

– Давайте вернёмся к 16-й Литовской стрелковой дивизии. Что вам известно о её боевом пути?

Решение о формировании принято Государственным Комитетом Обороны 18 декабря 1941 г. Дивизия формировалась в Московском военном округе в Балахне Горьковской области. Формирование осуществлялось преимущественно за счёт беженцев и эвакуированных из Литвы, также бойцов и офицеров бывшего 29-го стрелкового территориального Литовского корпуса, распределённых в ходе войны по различным частям Красной Армии, разысканных и переведённых в новую дивизию. Ядро офицерского состава дивизии образовали выпускники Вильнюсского пехотного училища, эвакуированного в Новокузнецк Кемеровской области (прошли сокращённый курс обучения). 1 мая 1942 года воины дивизии приняли военную присягу и началась усиленная боевая подготовка и вооружение дивизии, которые закончились в декабре 1942 года. Дивизия сражалась в феврале 1943 года на Орловской земле, участвовала в Курской битве.

К 8 октября 1943 года дивизия сосредоточилась в районе Усова- Сироток – Острова в 20 километрах юго-восточнее Невеля. Но 10 октября дивизия снова получила приказ на марш и первое боевое задание на Калининском фронте -11 октября вступить в бой у озера Ордово, расширить занятый плацдарм, наступая в направлении поселков Езерище, Рудня, и освободить деревню Палкино. В тот же день дивизия перешла в наступление. 167-й полк наступал на деревню Палкино, а 156-й – на Лобок и Езёрище.

18 октября 167-й полк после многодневных тяжёлых боев возобновил наступление и наконец взял деревню Палкино. В целом бои носили ожесточённый характер, противник то и дело переходил в контратаки. В конечном итоге, командование 4-й ударной армии пришло к выводу, что попытки лобовым ударом прорвать оборону противника положительных результатов не дали. Дивизия по приказу прекратила активные действия и перешла к обороне, успешно отразив несколько яростных контратак гитлеровцев.

Во второй половине октября 1943 года 3-я и 4-я ударная армии вновь пошли в наступление. Наступательные бои на участке Палкино – Лобок продолжались до конца октября. В этих боях дивизия участвовала до 25 октября. Отдельные части дивизии и её артиллерия применялись в боях севернее Витебска. После тяжёлых боев дивизия была сменена и отведена с передовой на отдых, где она размещалась в деревнях Гришково, Мацилище, Красный Бор. В эти дни части и подразделения дивизии принимали пополнение, приводили себя в порядок.

Дивизия, меняя районы сосредоточения, к 5 ноября 1943 года перешла в район Высоцкое, Овинище, Ващилы, но уже через несколько дней, рано утром 8 ноября, она была поднята по тревоге. Фашисты пытались возвратить Невель. В полдень 8 ноября полки 16-й Литовской дивизии встретили противника у деревень Терпилово, Белины, Блинки, Борок и высоты 191,6. Бои были сильные, но Литовская дивизия сумела отстоять свои рубежи. Она оборонялась четверо суток, прибегая к контратакам и штыковым ударам, известно, что немцы пытались применить психические атаки.

27 декабря 1943 года дивизия получила благодарность командующего фронтом и Военного совета 4-й ударной армий за отличные боевые действия в боях по окружению Езерищенской группировки противника, прорыву укреплённой оборонительной полосы немцев южнее Невеля и освобождению 24 декабря Городка.

После освобождения Полоцка дивизия получила приказ пройти форсированным маршем более 500 км и сосредоточиться у г. Шяуляй. В середине августа 1944 года её бойцы отличились при отражении контрнаступления под Шяуляем, предпринятого немцами с использованием до 800 танков и штурмовых орудий.

В конце января 1945 года дивизия участвовала в наступательной операции по разгрому группировки противника в районе Клайпеды, в ходе которой 28 января 1945 года отличилась при штурме Мемеля (Клайпеды).

31 января 1945 г. дивизия получила приказ снова идти в Курляндию, где в течение зимы и весны продолжала сражения. Утром 8 мая ещё шли последние бои, а в 12 часов дня дивизия вместе с другими соединениями Красной Армии приняла капитуляцию частей немецкой группировки в Курляндии. В середине июля Литовская дивизия совершила триумфальное шествие через всю Литву. В Вильнюсе был проведён парад победителей.

После окончания войны были подведены некоторые итоги боевой деятельности 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознамённой дивизии. С февраля 1943 года по 9 мая 1945 года 13764 воина дивизии были награждены более чем 21 тысячей боевых орденов и медалей. Она получила четыре благодарности Верховного Главнокомандующего, 12 воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1956 году 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия расформирована.

– Сейчас во многих западных странах стараются переписать историю, забыть о том, что именно Красная Армия освободила Европу от фашизма. Знает ли молодёжь в Литве о том, что была такая дивизия?

– В программах изучения истории средних школ упомянуто только то, что была во время войны такая дивизия, но о её героическом боевом пути, боевых подвигах ничего не сказано. Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом все меньше, но участники ассоциации «Литва без нацизма», по возможности используют все ресурсы, чтобы донести настоящую правду о войне. Вайгутис Станчикас часто бывает на различных конференциях и других мероприятиях как в Литве, так и в других странах, где сталкиваются разные точки зрения на итоги Второй мировой войны, и он последовательно и аргументировано выступает против героизации фашизма и неонацизма.

– Вы и дальше будете поддерживать с ним связь? Какие у вас планы на будущее?

– Конечно, контакты сохраним. В следующем году мы будем отмечать 75-ю годовщину со дня освобождения Невеля. К этой дате надо уже готовиться. Есть задумка организовать конференцию по этой теме и, поскольку 16 Литовская стрелковая дивизия оставила о себе хорошую память, считаю, что надо пригласить к участию и представителей ассоциации «Литва без нацизма». Уроки этой страшной войны имеют огромное значение для политики государственных лидеров разных стран. Большинство из них стремятся принизить и извратить эти уроки. Война против исторической памяти о Великой Отечественной войне есть не только выпад против наших отцов и матерей, бабушек и дедушек. Это и удар по будущему каждого из нас. И отражать этот удар нам надо вместе. Мы всегда должны помнить пророческие слова: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим».

-Благодарим за встречу. Успехов в осуществлении ваших планов и новых интересных проектов.

О.Герасимова

“Невельский вестник” 24 ноября 2017 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий