Наш город должен быть красивым и чистым

Газета «Красное знамя» 22 июля 1956 года

Читая районную газету за 1956 год, обратил внимание на статью Е. Сергеенко депутата районного Совета, о благоустройстве и содержании нашего города. Прошло уже 63 года, но некоторые вопросы поднятые в статье, актуальны и сегодня, будто бы не прошло более полувека. Самое отличное, что тогда об этом писали в газете, а сегодня стараются замолчать.
И так погружаемся уже в далекий 1956 год.

Наш город должен быть красивым и чистым

За последние годы неузнаваемо изменился облик нашего города. На месте развалин выросли новые красивые дома. Гордятся невельчане своим летним садом, в нем становится все больше тенистых аллей, ветвистых деревьев. Радуют глаз молодые тополя и липы, озеленяющие Ленинградское шоссе. С радостью ждут невельчане, как украсится центр города, когда на Новый дом ул. Рошаля Невель фотоулице Ленина будет завершено строительство средней школы и вырастет Дом культуры. Это время уже не за горами.

Но чувство радости, гордости омрачают некоторые «мелочи», которые портят облик нашего города и для их устранения не нужно больших затрат, ни большого труда. Нужно одно – сломать равнодушие к делу председателя горсовета т. Крылова и зав. горкомхозом т. Потапова.

Не раз например поднимался вопрос о том, окраинные улицы города запущены, плохо освещаются, на них нет тротуаров, весной и осенью машинам и пешеходам не вылезти из грязи, помои и мусор выбрасываются прямо на улицу. Однако мер по этим сигналам что-то не применяется.

Не надо ходить далеко на окраины. Пройдем по двум центральным улицам – улицам Ленина и Энгельса, на которых размещены все районные учреждения и где следуют автобусы из Смоленска, Опочки из Великих Лук и других городов. Первое, что бросается в глаза – это грязь, беспорядок, запущенность.

К счастью покупателей мороженое в этом году продается в бумажной обертке. Но урну бесполезно искать на улицах города, Обертки, подгоняемые ветром, летят по тротуарам. Центральные улицы пестрят от грязной бумаги, соломы и другого мусора. Дела с изготовлением урн возведены в неразрешимую проблему. А ведь по этому вопросу принималось специальное решение горсовета… А урн как не было, так и нет. Центральные ул. Ленина Невель фото 1956 г.улицы иногда подметаются. Но если в других городах эта работа проводится ночью, то в Невеле выходят дворники с метлами в 9-10 часов утра, когда улицы многолюдны и прохожих обдают облака пыли.

В последние годы мало что сделано по озеленению города. Липы и тополи по Ленинградскому шоссе и в городском саду были посажены лет 6-7 тому назад. В этом году, не смотря на то, что городской Совет имеет большие средства на благоустройство и озеленение, не приобретено ни одного саженца. Между тем, и по этому вопросу принималось решение. Был доведен даже план посадки деревьев до организаций. Но дело ограничилось доведением плана и от этого деревьев на улицах, конечно не прибавилось. Забыты воскресники по благоустройству города.

Жители города помнят, что год назад начали строить тротуары по улице Энгельса, но истекшего времени оказалось недостаточно, чтобы закончить работу. Тт. Крылов и Поташев, видно, привыкли шагать через доски, кирпичи, проходя к себе на работу, примирился их не требовательный вкус зияющими проломами в грязных заборах.

В прошлые годы любимым местом отдыха трудящихся был сквер у здания Госбанка. В этом году здесь не слышно звонких голосов детворы, не видно детских колясок, нет отдыхающих. Ежедневно проходят по этому скверу тт. Крылов и Поташев, но их взгляд равнодушно скользит по изломанным скамейкам, грязным дорожкам и бурьяну на клумбах.ул. Ленина Невель фото 1956 г.

Не требует городской Совет элементарных правил соблюдения элементарных правил застройки на улице Ленина. Давно пора убрать леса, благоустроить площадки у жилых домов СМУ. Там до сего времени валяются груды шлака, песка, которые уже не нужны для строительных целей. Надо навести порядок и на строительной площадке средней школы.

В антисанитарном состоянии находится и автобусная станция. Базарную площадь «украшает» зловонная помойная яма, которая выросла в самом центре базара, и отбросы в ней даже не засыпаются песком. В жаркие летние дни не высыхают грязные лужи у жилого дома завода молочных консервов по улице Ленина. Никак не найдется хозяина, который подвез бы сюда несколько машин песку, чтобы засыпать грязь. Никто не требует от руководителей предприятий, учреждений, от владельцев частных домов проводить уборку фасадов своих домов. По этому вопросу есть тоже решение исполкома горсовета, но как оно выполняется, никто не контролирует. В стороне стоят и отделение милиции и 2 школа Невель фото 1956 г.санэпидстанция.

До войны излюбленным местом отдыха трудящихся был летний сад по Ленинградскому шоссе. Каждый год горсовет собирается навести в нем порядок, построить летнюю эстраду, осушить,  обнести оградой, но дело ограничивается разговорами и принятием резолюций. Такой уж стиль работы горсовета!

Наш город должен быть красивым, благоустроенным! Начинать это надо с того, чтобы улицы, дома, заборы были чистыми, чтобы на улицах росли деревья и цветы.

Краснеют за неприглядный, негостеприимный вид своего города невельчане. Невозмутимыми, равнодушными остаются только те, кому надо краснеть – руководители горсовета. Отношение к благоустройству города со стороны председателя т. Крылова и заведующего горкомхоз т. Поташева правильным будет назвать безответственным.

Е. Сергеенко депутат районного Совета.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий