Наш земляк Ю.Лесневский

От полоцкого кадета до военного министра

Иосиф Викентьевич Лесневский по праву считается одним из известных белорусских кадетов, человеком, прошедшим три войны, бывшим министром военных дел Польши. Во всех энциклопедиях и энциклопедических словарях о нём говорится именно как о белорусском полководце. Однако мало кто знает, что И.В.Лесневский – наш земляк. Он родился 14 сентября 1867 г. в поместье Поздноево Невельского уезда Витебской губернии.

02

Юзеф (Иосиф) Лесневский принадлежал к старому шляхетскому роду герба «Гриф», которым пользовались ещё 327 шляхетских фамилий, а также русские дворянские роды Нелединских-Мелецких, Лопухиных, Тухачевских. Отец будущего генерала, Викентий Юрьевич, был офицером и в 1860 г. в чине майора удостоился высшей боевой награды России – ордена Святого Георгия 4-й степени. В возрасте 7 лет Иосиф был зачислен в Полоцкий кадетский корпус, который окончил в 1884 г. Военная карьера молодого офицера складывалась успешно несмотря на то, что в русской армии формально существовали некоторые ограничения для офицеров-католиков, уроженцев западных губерний после восстания 1863-1864гг. Лесневский начал службу в Санкт-Петербургском гренадерском полку подпоручиком, в 1900г. был гвардии капитаном. Его боевое крещение пришлось на русско-японскую войну 1904-1905гг. В 1907г. Иосиф Лесневский получил чин полковника, а с 1913г. командовал 82-м пехотным Дагестанским полком. Во главе этого полка Лесневский вышел на фронт Первой мировой войны. Во время боевых действий офицер отличался отвагой и храбростью – через 5 месяцев после начала войны был произведён в генерал-майоры, в 01феврале 1915г. получил бригаду 2-й гренадерской дивизии. В этой должности он заслужил ордена Святого Станислава 1-й степени и Святого Владимира 2-й степени с мечами. Проявив лояльность к новой власти после февральского переворота 1917г., генерал стал командующим 8-й Сибирской стрелковой дивизии, потом перешёл в 1-й Польский армейский корпус, участвовал в формировании 3-й Польской стрелковой дивизии. В феврале 1918г. выехал на Украину, где по приказу командования занимался формированием 3-го Польского корпуса. После того как польские части на Украине были блокированы австро-венграми и интернированы, Лесневский вынужден был отправиться в Польшу. В 1918-19гг он командовал оперативной группой Войска Польского на львовском направлении. В феврале 1919г. Юзеф был произведён в генерал-поручики Войска Польского и назначен министром военных дел Польши и членом Совета Обороны Государства. 8 августа 1920г. Ю.Пилсудский назначил его председателем офицерского трибунала Войска Польского и членом Военного совета страны, присвоив чин генерала дивизии. 3 октября 1921г. генерал скончался в Варшаве. За достойную службу И.В.Лесневский был награждён орденом Св.Анны 3-й степени (1907), Св.Станислава 2-й степени (1910), Св.Владимира 3-й степени с мечами (1915), Св. Станислава 1-й степени с мечами (1915), Св.Владимира 2-й степени с мечами (1916). В 2005г. в газете «Невельский вестник» в рубрике «Деревенька моя»  появилась статья «Поздноево», которую написала зав.Дубровинской библиотекой О.Ладырева. По воспоминаниям местных 03жителей усадьба находилась на горе в центре деревни на берегу озера. Большой бревенчатый дом окружали клумбы с цветами. В поместье В.Лесневского были: конюшня, гончарня, маленький кирпичный завод, овчарня, кузница. Он занимался виноделием. Недалеко от панского дома был построен большой подвал из красного кирпича, нижняя часть его сохранилась до наших дней. На 5-м км от города из озера  течёт речка, которую местные жители зовут «Балаболка». С правой стороны её гора, поросшая осинами. Это место называется Осиновка. Теперь мало кто знает, что на этой горе находилось польское кладбище. История Невеля таит в себе ещё много незаслуженно забытых имён. И среди них имя Юзефа Лесневского, чья судьба по праву принадлежит как Беларуси, так и Украине, и Польше. И России тоже.

Г.Л. Стойкова