Нашим землякам – участникам Первой мировой посвящается (продолжение)

Великая война

Первая мировая война возникла в результате обострения противоречий между двумя блоками Базилевич Невель Первая мировая фотокапиталистических государств, ведущих борьбу за передел мира и сфер влияния. Об этом ничего не знали простые солдаты, вчерашние крестьяне, которые встали в строй для защиты братьев-славян и своего Отечества. Вот они, наши земляки:

Базилевич Абрам Илларионович. Дата рождения не известна. Ратник ополчения. Из деревни Гультяи Гультяевской волости Невельского уезда Витебской губернии (ныне Гультяевская волость Пустошкинского р-на Псковской области). На фотографии Базилевич А.И. в форме ополченца с женой Фёклой Кирилловной. Жил в Петербурге и Гультяях, точнее имел имел хутор Баскунина (недалеко от Гультяёв). В Петербурге занимался со своим отцом коммерцией. Они держали там извоз (большое количество лошадей). Умер в 1924 году и похоронен на кладбище в Пашках Гультяевской волости.

Желамский Невель Первая мировая фотоЖеламский Гавриил Иванович (1890 – 194210. Родился в д.Ласино Чернецовской волости Невельского уезда Витебской губернии (ныне Усть-Долысской волости Невельского района Псковской области). Рядовой 3-го батальона Лейб-гвардии Егерского полка. Убит в 1942 г. фашистами за связь с партизанами. Фотография сделана в Петрограде 25.03.1916г.

Зарембо Павел Платонович (1890-1950). Родился в д. Михеево Гультяевской волости Невельского уезда Витебской губернии (деревня не существует, ныне территория Гультяевской волости Пустошкинского района Псковской области). Фото сделано в 1917 г. предположительно в деревне Михеево. Похоронен на кладбище д.Чернецово.Зарембо Невель Первая мировая фото

Овчинников Иван Афанасьевич (1889-1970). Родился в д.Шипыри Сокольницкой волости Невельского уезда Витебской губернии в семье крестьян (деревня не существует, ныне территория Новосокольнического района Псковской области). Закончил Храповичскую второклассную учительскую школу Витебского уезда Витебской губернии. В 1907 году удостоен звания учителя школы грамоты, окончив курс  при отличном знании всех преподаваемых предметов. С марта 1909 г. по декабрь 1912 г. он работал на фабрике «Скороход» в Петербурге. С декабря 1912 г. по март 1913 находился под арестом в доме предварительного заключения за участие в революционном движении в Петербурге. С марта 1913 г. Иван Афанасьевич жил в родительском доме и занимался хозяйством. С июля 1914 г. он рядовой 358-й пешей Витебской дружины Юго-Западного фронта. После окончания школы прапорщиков в г. Пскове с  Овчинников Невель Первая мировая фотоиюня 1917 г. по февраль 1918 г. – прапорщик 358-й пешей Витебской дружины Юго-Западного фронта.  С мая 1918 г. по июнь 1919 г. работал старшим делопроизводителем и военным руководителем в Волвоенкомате в Старых Сокольниках Невельского уезда Витебской губернии, затем 5 месяцев – помощником военкома Невельского уездного военкомата. Был один год военным комиссаром уездного военкомата в г. Полоцк, три года в г. Велиже Витебской губернии, три года в Невеле, трудился заведующим Невельским уездным земельным управлением. Чуть больше года являлся председателем исполкома райсовета в г. Невеле. В годы Великой Отечественной войны находился в распоряжении Интендантского управления Сибирского военного округа. Последнее воинское звание – майор интендантской службы. Работал директором нефтебазы в г. Пустошка. Похоронен на кладбище Осиновый Рог.

Г.Л. Стойкова

Использованы материалы историка и краеведа Юриновой Е.Д.