Нашим землякам – участникам Первой мировой посвящается

Великая война

Акимов Великая война Невель фото

В 2014 г. исполнилось 100 лет с трагической даты – вступления Российской империи в Первую Мировую войну, которую современники называли Великой Войной или Второй Отечественной (первая Отечественная – это война 1812 г.). Долгое время эта тема была под запретом. А между тем эта война послужила прологом к дальнейшему развёртыванию таких событий мировой истории, которые перекроили карту и Российской империи и Европы, привела к потере миллионов жизней. Потери России в той войне оцениваются от 775 тыс. до 1 млн.300 тыс. убитых солдат и офицеров. Многие наши земляки сражались на фронтах этой забытой войны. Это были не полководцы и генералы, а простые воины – нижние чины, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть войны. Кто же они?

Акимов Андрей Афанасьевич родился в 1888 г. в деревне с красивым названием Солнце Рыкшинской волости Невельского уезда Витебской губернии (ныне Забельская волость Пустошкинского р-на Псковской области). Старший унтер-офицер, награждён Георгиевским крестом. Был призван на действительную службу. За два месяца до демобилизации началась Первая мировая война, затем гражданская. Пришлось долго воевать, говорил,

Залесов Великая война Невель фото

что 9 лет носил шинель. По всей видимости, служил в кавалерии, т.к. щеголял в сапогах со шпорами. Внук Николай Ефимович Акимов вспоминал, что дед рассказывал, как обучали его рубить шашкой, чтобы коня не поранить. В гражданскую войну воевал, предположительно, у Будённого. Умер в 1967 г.

Желамский Семён Степанович (1892-1944). Из д. Ласино Чернецовской волости Невельского уезда Витебской губернии (ныне Усть-Долысской волости Невельского района Псковской области). По сведениям из архива (архивная справка РГАМВФ от 5.12.2003 №926) с 1914 г. по апрель 1917 г. служил в 1-й кадровой роте во 2-м Балтийском флотском экипаже матросом 1-й статьи. Проверяются сведения о его службе на подводной лодке БФ. В годы Великой Отечественной войны после освобождения Чернецовского края войсками Красной Армии Желамский Семён Степанович в возрасте 52-х лет пошёл добровольцем на фронт и геройски погиб в 1944 г. (на фото справа).

Жигач Иван Великая война Невель фото

Залесов Тимофей Алексеевич (? – 1941). Из д.Ласино Чернецовской волости Невельского уезда Витебской губернии

(ныне Усть-Долысской волости). Унтер-офицер, служил в 4 роте Лейб-гвардии Павловского полка, награждён тремя Георгиевскими крестами. В 1941 году Залесов Т.А. вместе с женой Анастасией Назаровной и шестью детьми в возрасте от 2-х месяцев до 15 лет были расстреляны фашистами за связь с партизанами (на фото слева).

Жигач Иван Егорович. Из д.Чернецово Чернецовской волости Невельского уезда Витебской губернии (ныне Усть-Долысской волости Невельског района) .На фотографии на погонах видна цифра 8. Сделано фото в 1917 году 12 марта.
Жигач Мирон Егорович, родной брат Ивана Егоровича (на фото слева). Жигач Мирон Великая война Невель фотоСморыго Карп Михайлович (справа). Оба из д.Чернецово Чернецовской волости Невельского уезда Витебской губернии (ныне Усть-Долысской волости Невельского района Псковской области).

Г.Л. Стойкова

Использованы материалы историка и краеведа Юриновой Е.Д.