От прошлого – к настоящему

Меняются времена, эпохи, люди,

но знание своего края, его прошлого и настоящего необходимо нам для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край – живая, деятельная частица великого мира. В последние годы краеведы района немало поработали над популяризацией историко-культурного наследия родного края, исследованием малоизученных страниц его истории, изучением жизни и деятельности людей, оставивших добрую память о себе на нашей земле. Мы беседуем с председателем правления Общественного движения краеведения «Невельский край» И.М. Снетковым.

-Игорь Михайлович, за три года существования движения краеведения сделано немало, и об этом мы рассказывали на страницах нашей газеты. Давайте сегодня поговорим о том, каким был 2016 год.Чернецово Невельский район

– Начну с того, что в июне этого года в д.Чернецово движением краеведения «Невельский край» совместно с действительным членом Русского географического общества руководителем Музея «Окоём» А.Г.Желамским была организована конференция «Традиции панцирных бояр в служении Отечеству». Она прошла в рамках социального проекта на территории Псковской области, направленного на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации.  Подобное мероприятие в нашем районе было первым и массовым.

На конференции присутствовало более ста человек. В первую очередь те, кто занимается непосредственно данной тематикой. Это представители

Москвы, Саратова, Пскова, Санкт-Петербурга, Великих Лук, Невеля, Пустошки. На конференцию Рябинушка Пустошкинский районпришли  также местные жители, школьники из Невеля, Усть-Долысс и Пустошкинского района,  были люди, приехавшие в эти места на отдых из других городов.  Среди слушателей – и совсем юные, и люди почтенного возраста. Так что конференция получилась широкой и в плане географическом, и по возрастному составу.

Безусловно, большая заслуга в успешном проведении конференции Александра Гавриловича Желамского. Он – настоящий энтузиаст своего дела и смог сплотить вокруг Музея «Окоём» неравнодушных людей из родной деревни. Они помогали и с ремонтом, и в решении некоторых организационных вопросов.

Помимо этого, мы занимались подготовкой и выпуском сборника исследовательских материалов, прозвучавших на конференции «Традиции панцирных бояр в служении Отечеству». Надеемся, эти работы будут востребованы теми, кто интересуется родной историей.

Если говорить о вовлечении большего числа людей в деятельность по восстановлению и сохранению Шильдеристорического наследия, нельзя не упомянуть и о том, что нынче с помощью студентов Невельского филиала Великолукского политического колледжа нам удалось провести работы по наведению порядка в усадьбе Шильдеров в д.Зубарево, где в перспективе надеемся открыть Музей защитников Отечества. Студенты лично познакомились с потомком этого славного дворянского рода Екатериной Леонидовной Адасовой-Шильдер, и мы надеемся, что эти связи продолжатся.

В этом году мы участвовали в подготовке районной научно-практической конференции учащихся «Шаг в будущее», в частности, помогали школьникам в поиске тем и материалов для исследовательских работ. Кстати, один из юных участников этой конференции сделал доклад, посвящённый непосредственно движению краеведения «Невельский край».

Сейчас мы вместе с редакцией газеты «Невельский вестник» готовим к выпуску сборник лучших работ школьников района на конференции «Шаг в будущее» за последние двадцать лет, а в последующем планируем выпускать сборники с самыми интересными докладами ребят по итогам каждой конференции.

-Вы занимались восстановлением имён погибших солдат на территории Невельского района в годы 3 Ударная Невельская операцияВеликой Отечественной войны. Нынче эта работа продолжалась?

-Да, и сейчас нами установлено, что количество не увековеченных воинов подходит к 20 тысячам, а на братских захоронениях, расположенных на территории нашего района, внесены фамилии 22 тысяч воинов. Надо думать, где и как увековечить имена, поднятые из небытия, чтобы у потомков было место, где отдать последний долг памяти погибшему солдату. Один из вариантов – разместить списки в будущем Музее защитников Отечества. К примеру, моя семья столкнулась тоже с такой же проблемой.  Мы знаем только, что наш дед погиб под Ленинградом, но место его захоронения нам неизвестно, имя нигде не значится, и негде даже возложить цветы в память о нем. И таких примеров не сотни, а тысячи.

-Есть ли у вас контакты с районными поисковыми отрядами «Гвоздика» и «Патриот-60»?

-Конечно, ведь мы делаем общее дело, только они ведут поиск на земле, а мы в основном работаем с открытыми архивами Министерства обороны. К примеру, найденные нами схемы мест захоронения в годы войны поисковики могут привязать эти данные к современным картам, чтобы обнаружить и перезахоронить останки солдат.

Работая в открытых источниках, мы недавно отыскали новые интересные материалы, связанные с Невельской наступательной операцией, которые будем сами изучать, предоставим и поисковикам, и тем, кто займётся подготовкой докладов на эту тему.

Литовский национальный музей– Как далеко продвинулись границы вашего сотрудничества с историками и краеведами Псковской области и других регионов?

-Эти связи не только расширились, но и вышли за пределы страны. Так, на днях я побывал в Вильнюсе, где встречался с научными работниками Литовского государственного исторического архива и Литовского национального музея. Причём, это уже не первая наша поездка в Вильнюс.

-С какой целью?

-Не будем забывать, что когда-то Невель был частью Речи Посполитой и входил в Великое Княжество Литовское. В 1623 году город получил Магдебургское право, которое  предоставляло горожанам освобождение от большей части феодальных повинностей, имело универсальный характер: Великое Княжество Литовскоерегулировало деятельность городских властей, компетенцию и порядок судопроизводства, решало проблемы земельной и иной собственности в пределах города, устанавливало санкции за различные виды правонарушений.

Мы пытались найти документы, связанные с тем давним, но не менее интересным, периодом истории нашего города. К примеру, хотелось бы узнать, кто входил в выборный орган самоуправления – магистрат, какие он рассматривал дела. К сожалению, документов сохранилось немного. По всей территории Великого Княжества Литовского прокатилось множество войн, и многое было утрачено, а после второго раздела Речи Посполитой во времена Екатерины Второй эту страницу истории постарались предать забвению. Но вот копия карты той эпохи, которую нам удалось достать, будет интересна краеведам.

-Вернемся в нашу эпоху, она тоже полна событий, которые не менее интересны краеведам. Над чем вы сейчас работаете?

-Согласен. То, что было, казалось бы, недавно,  становится историей, и должно остаться в памяти В.Н. Глижинский фотограф Невельпоследующих поколений. У нас появилась возможность восстановить многие события середины  ХХ века и начала нынешнего благодаря большому архиву фотокорреспондента районной газеты «Красное знамя», а в последующем «Невельского вестника» Валентина Николаевича Глижинского. Он работал в редакции с 1963 по 2003 год. Это 40 лет из жизни города и района и людей, которые творили нашу историю, запечатленные  на пленках. Фотоматериал большой. В нем есть разделы, посвященные уже не существующим предприятиям,  колхозам, совхозам,  множество снимков людей того времени. Фотоархив журналиста нам предоставил его сын Виктор Валентинович Глижинский. Пленка, как известно, подвержена времени, а у нас сейчас появилась возможность оцифровать все снимки. Позже мы решим, как донести самые интересные фотографии до невельчан, ведь многие на них узнают себя или своих молодых бабушек и дедушек, друзей, коллег по работе.

Также в этом году мы разрабатываем тему «Почетные граждане Невеля». Уже смогли восстановить имена всех лиц этой категории. В перспективе, возможно, выйти с предложением к общественности о возобновлении присвоения этого звания.

-Игорь Михайлович, кто ваши самые надежные помощники в краеведческой работе?

-В первую очередь, это наш научный руководитель Галина Леонидовна Стойкова. Она пишет статьи об истории Невеля, о людях, прославивших наш край, общается со школьниками и неравнодушными горожанами, поддерживает связь с сотрудниками Музея истории Невеля, которым мы благодарны за помощь.

-Успехов  в работе и до новых встреч.

О. Герасимова.

Районная газета “Невельский вестник”

8 декабря 2016

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс