Песни у людей разные …

Невельская “Лира”

О “Лире” написано столько, что если собрать весь газетный материал да еще включить различные почетные грамоты и дипломы, то получится солидный том. Именно по этой причине писать о “Лире” непросто. Кажется, что все давно уже высказано. Звездный час ансамбля миновал. И все же…

– Неужели уже минуло 25 лет? Неужели когда-то провинциальные парнишки с примитивной аппаратурой были победителями зонального конкурса “Алло, мы ищем таланты!” в Таллине,Лира Невель фото дипломантами аналогичного всесоюзного конкурса в Москве, когда невельчане, прильнув к экранам телевизоров, созерцали знакомые лица земляков? В те, семидесятые, достаточно было представиться: из Невеля”, и тут же себежанин или опочанин, а то и житель какого-нибудь отдаленного поселка вспоминал:”А-а, это где “Лира”…

Участие в различных конкурсах, поездки на подводную лодку “Псковский комсомолец”, в ГДР – неужели все это в прошлом?

Собственно, этот музыкальный коллектив родился не 25 лет назад, а гораздо раньше. А само название появилось четверть века назад, в 1971-м. Тогда Невельские музыканты собирались ехать в Псков, на отборочный конкурс “Алло, мы ищем таланты!”. Имени у ансамбля не было, а времени оставалось мало. Директор Дома культуры Алексей Шабанович Селитринников попросил музыкантов придумать название покороче, чтобы успеть начертать его на барабане. Думали, спорили, а потом пришел Дима Ижевский и сказал то ли в шутку, то ли всерьез: “Чуваки, явился ко мне во сне какой-то мужик и посоветовал назвать наш коллектив “Золотой лирой”.
Название всем пришлось по душе, только решили его укоротить. Так появилась “Лира”…
Ее рождение было как бы предначертано судьбой. Во-первых, и в клубе МКК, и в районном ДК уже существовали довольно Сильные музыкальные коллективы, которые конкурировали друг с другом. Молодежь в то время лениво выбирала, куда пойти на танцы – в ДК или “КЗ”. А во-вторых, именно конец 60-х и начало 70-х помнятся как наиболее песенные, музыкальные годы. Ведь тогда появились первые ВИА: “Поющие гитары”, “Добры молодцы”, забытый уже Лира Невель фотомолдавский ансамбль “Норок”, “Самоцветы”… Тогда же стали широко известны композиторы Д. Тухманов, Ю. Антонов, В. Добрынин, О. Иванов, чьи замечательные песни включила в свой репертуар “Лира”. Некоторые композиторы дарили свои песни “Лире”, и она была их первым исполнителем. Среди таких авторов – Станислав Пожлаков, Яков Дубравин. Кстати, последний написал для невельских музыкантов песню “Русский лес”, с которой приключилась любопытная история. Песню повезли на “Таланты” в Москву. Это был 1972-й, 50-летие образования СССР. По этой причине к ребятам придрались чиновники от музыки: “Что значит “русский”? Не надо выпячивать…”. Пришлось “Лире” исполнять “Ой, ты лес”.
Вообще в те времена иные требования к исполнителям доходили до абсурда. Сейчас они кажутся смешными, а тогда было не до смеха. Так, в той же Москвё Музыкантам велели сбрить бороды и усы, у кого они были, и… ни в коем случае не включать репертуар песни В. Добрынина. Видно, тогда композитор был в опале.
Тем не менее у нас на Псковщине “Лире” самой первой из вокально-инструментальных ансамблей доверили “обслуживать” областную партийную конференцию. Правда, на сцену все-таки не пустили, разместили в фойе, возле туалетов.
Через “Лиру” прошло много местных музыкантов: Валерий Москалев, Владимир Иванов, Федор Саюнов, Алексей Аверченко… Всех и не упомнишь. Патриархами, если можно так выразиться, были Владимир Гаудзинский, Иван Смирнов, Григорий Моносов, Дима Ижевский и, конечно же, Виктор Хохлов, который и поныне является руководителем ансамбля.Лира Невель фото
Уже почти забыты имена Геннадия Новикова – отличного гитариста, Николая Волжанова -талантливого саксофониста, флейтиста и трубача, Сан Саныча Кузьмина – страстного пропагандиста гитары. Хотя непосредственно в “Лире” они не играли, тем не менее внесли значительный вклад в эстрадное искусство Невельщины.
По-разному приходили ребята в “Лиру”. Виктор Хохлов, например, окончил музыкальную школу по классу баяна, причем, как сам вспоминает, до 4 класса учился на тройки”, через силу. А потом словно прорвало. Окончил музыкалку на “пятерки”, самостоятельно овладел кларнетом. Его “нашел” Алексей Шабанович Селитринников, работавший тогда директором клуба МКК. Именно благодаря чутью Селитринникова, его организаторским способностям и родилась “Лира”, достигла таких высот.
Григорий Моносов начинал в школьном ансамбле. Стал бас-гитаристом в “Лире”. Трех классов музыкальной школы, считает Моносов, ему вполне хватило.
Попутно замечу, что, несмотря на “ликбезы”, музыканты “Лиры” достигли высокого исполнительского уровня. Так, Виктор Хохлов не только прекрасно владеет клавишными, Лира Невель фотосаксофоном, но и может аранжировать, гармонизировать мелодию, расписать партии для различных инструментов.
Диму Ижевского к Хохлову привела сестра Виктора, Нина. Она сидела с Димой за одной партой. Попросила брата послушать своего одноклассника. Тот умел играть на фортепьяно, гитаре. Так он стал гитаристом в “Лире”. Именно Дима, увлекавшийся “битлами” и “роллингами”, внес в ансамбль новое дыхание.
Вначале это был сугубо мужской коллектив. “Романтики”, как они себя называли. А когда у них появились первые девочки-солистки: Лена Ласская, Галя Лаврененко, Лена Никитенко, то несколько изменился исполнительский стиль. Стали преобладать лирические мотивы.
Сейчас в “Лире” шесть исполнителей: В. Хохлов, В. Щербаков, В. Иванов, Б. Буров, И. Желдакова, Н. Касьяненко. В репертуаре – около 80 песен: от народных и патриотических до супермодных хитов.
И хотя у ансамбля появились новые поклонники, современная аппаратура, включая компьютер, способный “запоминать” наигранные мелодии и заменяющий целый оркестр, нам, ребятам 60-х-70-х, дорога та “Лира”: с дощатыми гитарами и допотопной ионикой. Ничего не поделаешь: за 25 лет мы не помолодели…

М. МОГИЛЕВКИН

«Невельский вестник» 1996 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий