Роза Альбертовна Шишкина.

Уроки жизни. Уроки доброты. Уроки человечности.

Роза Альбертовна Шишкина Невель фотоВ преддверии праздника – Дня учителя, хочется вспомнить человека, которого знают многие невельчане. Роза Альбертовна Шишкина одна из тех учителей, о которых мы вспоминаем светло и благодарно. Добрую память о ней мы проносим через всю свою жизнь. К сожалению, не каждый учитель остаётся в нашей памяти. Сейчас школа испытывает дефицит учительской личности. Роза Альбертовна была учителем русского языка и литературы. Сам предмет возвышает учителя. Более чем другие педагоги учителя литературы преподают самое сложное и необходимое в жизни искусство – искусство человеческого общения,  готовят учеников к жизни. Не все знают, что Роза Альбертовна была человеком нелёгкой судьбы. Родилась Роза Альбертовна Шишкина (Свойская) 6 декабря 1936 г. в Рогачёве Могилёвской губернии Белоруссии. Отец, Свойский А.И., партийный руководитель, зам.министра лесной промышленности Белоруссии был репрессирован в страшном 1937 г по 58-й Роза Альбертовна Шишкина Невель фотостатье (реабилитирован в 1954 г.). Мать – Свойская (Заговалова) Б.М. великая труженица, скромная женщина, отдающая всю себя семье. Розе было полтора месяца, когда, спасая семью, мать ушла пешком на родину, в Невель, с дочерью и двумя сыновьями. Жизнь шла своим чередом. Девочка росла и не знала об  истинной судьбе отца, ей сказали, что он умер. После смерти Сталина мать уехала к мужу в Красноярский край.  Встретились отец с дочерью, когда Роза окончила школу в Невеле и приехала в Енисейск к родителям. Год она работала пионервожатой в школе. Это определило  дальнейший жизненный Роза Альбертовна Шишкина Невель фотовыбор. Ей повезло: в Енисейском педагогическом институте основной преподавательский костяк составляли ссыльные столичные профессора, которые обладали не только блестящими знаниями, но и  прекрасным воспитанием. После реабилитации отца семья переехала в Невель. Оканчивала Роза институт уже в Великих Луках. По распределению поехала работать  в Кемеровскую область, там нашла свою судьбу, там родилась дочка, а через три года старший сын. Там ей повезло: школа, в которой она работала, была исключительной и директор замечательный, требовательный и заботливый.  В 1968г. умер отец, и молодая Роза Альбертовна Шишкина Невель фотосемья переехала к матери в Невель. На 18 лет школа №2 стала для Розы Альбертовны вторым домом. На её удивительных уроках – семинарах, диспутах, конференциях учились ученики и учителя. На её уроках была тишина, живая тишина, наполненная мыслями, раздумьями, интересом к тому, о чём говорит учитель. Годы, когда она возглавляла районное методическое объединение, остались в памяти учителей – литераторов. Роза Альбертовна говорила о том, чему учить и как это лучше сделать. Она умела понять других, поддержать каждого, кому нужна помощь, сочувствие, добрый и мудрый совет. Поражали взаимоотношения Розы Роза Альбертовна Шишкина Невель фотоАльбертовны с учениками: уважительные и доброжелательные.  Когда открыли гимназию, то вместе со своим 11 классом она перешла в гимназию. Из того класса 18 учеников поступили в институты, многие – в педагогические. Последние годы Роза Альбертовна работала в школе воспитательной колонии. Она стала там любимым учителем, который сделал для ребят много доброго и хорошего. Человек учится всю свою жизнь. И замечательно, если на его жизненном пути встречаются люди с высокими нравственными качествами, внутренне свободные, обладающие большой внутренней культурой, живущие своими представлениями о Роза Альбертовна Шишкина Невель фотожизни, о мире. Для многих учителей и учеников таким человеком была Роза Альбертовна. Она была человеком ярким, индивидуальным и скромным. Она жила для других, имела в жизни добрую и значительную цель – сделать всё, чтобы её ученики состоялись как личности. Её труд учителя отмечен многими наградами. Но самая лучшая награда – это добрая память о ней. В нашей памяти Роза Альбертовна останется символом добра, бескорыстия, искренности, правды.

Г.Л. Стойкова