Слово об Учителе.

Лев Захарович Файнштейн.

Существует много интересных и творческих профессий, требующих таланта и терпения. И среди них профессия учителя с  давних времён была и остаётся одной из самых человечных в мире. Быть учителем – это призвание достойных людей. Лев ЗахаровичЧасто мы слышим выражение: «Профессия учителя – это профессия от Бога».  Учителя бывают разные.  К одним мы идём на урок с нежеланием, к другим – испытываем полное безразличие. Но бывают учителя, которых мы искренне любим, уважаем. Уроки таких учителей пролетают как одно мгновение. К таким учителям выпускники ходят и после окончания школы, делятся своими радостями и бедами, просят совета, на День Учителя присылают поздравления.  Те, кто давно окончил школу, смотрят на учителя сквозь опыт жизни. Благодаря этому переоцениваются и углубляются прошлые впечатления.  И мы понимаем, что профессия учителя – это скорее призвание или дело всей жизни, которому отдаётся не только большая часть времени, но и души. История Невельского района хранит в памяти имена многих преподавателей, о которых с благодарностью вспоминают ученики. Словами любви и уважения вспоминают невельчане ушедшего из жизни Льва Захаровича Файнштейна, «замечательного Лев Захаровиччеловека, душевного, чистого, настоящего Учителя». Он родился 30 мая 1930 г. в Невеле. Скупые строчки  личного дела Льва Захаровича, заполненного в 1957 г., рассказывают нам о нём… В то время ему было 27 лет,  стаж работы – 5 лет, 10 месяцев, 15 дней. С 1 сентября 1957 г. он начал работать учителем  истории в школе посёлка Изоча. Не сразу  Лев Захарович стал педагогом.  Его трудовой путь начался в артели «Работник».  С июня 1946 г. по май 1948 г. он работал там часовым мастером. 1 сентября 1948 г. он стал студентом невельского педагогического  училища, которое и закончил 30 июня 1952 г. Высшее образование Лев Захарович получил в Великолукском государственном пединституте на историческом факультете (с 1952-56 гг.). У него диплом  преподавателя истории и конституции в 5-10 классах средней школы. В личном деле записи: «С 15 августа 1956 г. по 30 августа 1957 г. воспитатель детского дома. С 1962г. по 1963г. переведён на должность завуча по производственному обучению. 1963г. – 1965 г. – принят на должность инспектора, 1965г. – 1969 г.  – школа №5, 1969г. – 1978г. – инструктор РК КПСС».  В 1978 г.  г Лев Захарович стал  директором средней школы №2, которой руководил 19 лет, преподавал историю и обществознание. Награждён значком «Отличник народного Лев Захаровичпросвещения». Учителем надо родиться. Призвание настоящего учителя состоит в том, чтобы не только дать человеку образование, но и сохранить в нём главное – человечность, передать своим ученикам лучшие идеи человечества, для того чтобы ученики стали личностями мыслящими, самостоятельными, духовно богатыми. Сколько хороших слов нашли об Учителе те, чьи жизненные пути пересеклись с жизненным путём Льва Захаровича. Он был интеллигентом, способным понять другого человека, помочь ему, с уважением относился к окружающим, а приветливость и доброта делали его особенно красивым. Когда-то такие люди определяли лицо нашего города. Имя Льва Захаровича останется в истории Невельского края, в истории образования, как имена  многих других невельчан, о которых мы всегда будем вспоминать с благодарностью.

Г.Л. Стойкова