Свидетели былых времен

Экскурсия по старинным дворянским усадьбам, располагавшимся в границах Невельского уезда в XIX- XX вв.

Большинство из родовых имений были разрушены в начале прошлого столетия, сразу после революции, часть из них сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Но даже если «дворянское гнездо» было разорено, а дом – разобран по частям, усадебный парк, хотя и крайне запущенный, поредевший и урезанный в размерах, как правило, сохранялся, и многие из реликтовых деревьев дожили до наших времен. Как это удивительно: свидетелями жизни, происходившей более века назад на территории современного Невельского района, являются деревья, которые пережили множественные природные катаклизмы и антропогенное воздействие, и до сих пор трогательно напоминают нам о временах расцвета русской  культуры!

Гагрино
В наше время Гагрино входит в состав города Невеля на юговосточной его окраине. До революции имение принадлежало семейству Евреиновых. После революции и конфискации земли Александра Николаевна Евреинова (родная сестра члена Государственной думы Николая Николаевича Евреинова) получила одну десятину земли. Ей оставили и часть барского дома, куда постепенно переехали ее многочисленные родственники. Вначале в Гагрино из имения Томсино Себежского уезда приехала Анна Николаевна Чуйкович, так как началось выселение бывших дворян из приграничной зоны после подписания мирного договора с Германией в 1918 году. Затем в Гагрино приехала Ольга Николаевна Данилова, младшая сестра Александры  Николаевны (жена генерала Данилова), ее сопровождали Петр Нут с семейством. Кроме того, в имении проживали племянницы Александры Николаевны – Татьяна и Екатерина. Это многочисленное семейство до 1924 года проживало в бывшем барском доме, где уже с 1918 года разместился детский дом. Естественно, семья Евреиновых «мешала» дальнейшему развитию детского учреждения. Поэтому Гагрино было включено в список тех  имений, хозяев которых следовало выселить в первую очередь. До нашего времени уцелел старинный усадебный парк. Двухэтажный особняк давно перестроен, и сейчас в доме проживают несколько семей (на снимке).

Симоново Зубарево
Место рождения военного инженера Карла Андреевича Шильдера (1786-1845). Выдающийся военный инженер в области отечественной фортификации, саперного дела, подводного кораблестроения.  От усадьбы отца Андрея Михайловича Шильдера сохранилась липовая аллея и остатки фундаментов.  Москвичка Екатерина Леонидовна Адасова – один из прямых потомков Шильдеров – мечтает о восстановлении усадьбы и создании «Музея защитников Отечества имени Георгиевского кавалера Александра Шильдера» в бывшем родовом гнезде Шильдеров – д. Зубарёво. В этом направлении уже сделано несколько конкретных шагов.

Чупрово
В 15 километрах от города Невеля, на левом берегу речки Тоболка расположена деревня, в которой в прошлом была помещичья усадьба. Многие годы владельцами усадьбы в Чупрово были представители древнего дворянского рода Татищевых, потомки выдающегося государственного деятеля первой половины XVIII века Василия Никитича Татищева (1686-1750), сподвижника Петра I. В.Н.Татищева называют отцом русской истории и географии, «первым светским философом». В годы Великой Отечественной войны рядом с усадьбой построили аэродром. От усадьбы до наших дней сохранились лишь фрагменты старинного парка.

Иваново
В семи километрах от города Невеля находится деревня Иваново. Слева от дороги – роскошная липовая аллея старого Иваново«михельсоновского» парка, справа – остатки «генеральского» сада. Это бывшее имение генерала-от-кавалерии, главнокомандующего русскими войсками в Молдавии и Валахии, белорусского военного губернатора, усмирителя пугачевского восстания Ивана Ивановича Михельсона (1740-1807). Все атрибуты дворянского усадебного быта были представлены в Иванове: обширный парк, в котором сочетались французский и английский стили,  с несколькими каменными беседками, ампирный храм, каменный дом с картинной галереей и библиотекой, оранжерея…Усадьба Иваново разделила печальную судьбу почти всех усадебных комплексов. Усадебные постройки были уничтожены, церковь закрыли в 30-е годы  XX века. От одного из старейших усадебных парков области, некогда обширного, уцелело лишь 0,5 гектара. Дендрооснову этого парка смешанного стиля составляют насаждения липы, клена платановидного, ясеня обыкновенного, вяза шершавого, дуба черешчатого. Возраст деревьев 150-170 лет.

Сенютино
По историческим документам установлено, что в XIX в. имением владел генерал-майор Андрей Иванович Карташов.  В начале ХХ в. оно принадлежало его вдове  с  наследниками. Сейчас здесь можно увидеть остатки усадебного парка с вековыми деревьями местной флоры – кленом платановидным, липой мелколистной, дубом черешчатым.

Гостилово
В 19 километрах к северо-востоку от Невеля, на границе Невельского и Новосокольнического районов,  находится Буйницкий Невель фотодеревня Гостилово. До 1917 года здесь была усадьба, принадлежавшая династии польских дворян Буйницких. Последние владельцы усадьбы – Рафаил Иосифович Буйницкий, профессиональный художник, и его жена, оперная певица Аделаида Георгиевна (Мария Казимировна) Козаковская (1869-1959). Центром усадьбы был барский двухэтажный дом из шести комнат на каменном фундаменте. В 1920 году Буйницким оставили 3 десятины земли по норме на участке имения. Землю Рафаил Иосифович обрабатывал сам, а также читал местным жителям лекции об искусстве в Изочинском народном доме. Тем не менее 7 января 1926 года в Рождество семья Рафаила Иосифовича Буйницкого была выселена из усадьбы. К настоящему времени от усадьбы ничего не осталось, кроме парка, восстановлением которого  занимается петербурженка Екатерина Голубева с друзьями.

Семёново
На живописном берегу озера Большой Иван в прошлом находилась барская усадьба. В разное время ею владели многие состоятельные люди России. Среди них и действительный статский советник, камергер Двора Его Величества, видный чиновник Министерства государственных имуществ, почетный судья Невельского уезда, штабс-капитан и воспитанник Павловского военного училища Владимир Алексеевич Кусов, и знаменитый русский художник  Юлий Осипович Томашевский-Бонча. От бывшей усадьбы до наших дней уцелел лишь парк, заложенный два века назад.

Лизино
В начале XIX века усадьба Лизино (сейчас – это территория Голубоозерской волости) принадлежала полковнику Ивану Васильевичу Рогинскому. В конце того же  века ее владельцем стал крестьянин Яков Александрович Власов. При Якове Александровиче был построен новый деревянный дом и хозяйственные постройки, создана пасека, заложены липовая аллея и дубовая роща. Ныне от процветающего имения осталось лишь одно красивое название и жалкие следы прошлой жизни.

Овчино (Авчино)
Первые сведения об Овчино встречаются в официальных источниках времен Екатерины II. Тогда  в 1787 году владел имением  дворянин Осип Осипович Крупенич. В 1878 году владелицей имения Овчино стала дворянка Софья Андреевна Лисовская. Судьба Овчино трагична. Это судьба русской Хатыни.  В феврале 1942 года Овчино погибло в огне.

Дубокрай
В 42 километрах к юго-востоку от Невеля, рядом с озером раскинулась бывшая усадьба Дубокрай. Имение было пожаловано Екатериной II лейб-гвардии конного полка корнету Ивану Никитичу Рокасовскому. После него имение унаследовали его сыновья  Платон и Алексей. В усадьбе были построены трехэтажный  каменный господский дом с хозяйственными постройками, ветряная мельница, каменный винокуренный завод. Господский дом окружал обширный парк смешанного типа площадью 15 гектаров. До наших дней усадебные постройки не сохранились, но уцелел усадебный парк первой половины XIX в. В парке растут клен платановидный, ясень обыкновенный. Возраст деревьев 160-180 лет. От парка открывается живописная панорама на озеро Сенница.

Еменец Еменец
Деревня Еменец расположена недалеко от границы с Белоруссией. Это одно из древнейших поселений Псковщины. Еще в XII в.  наши мужественные предки основали здесь одну из порубежных русских крепостей. Городок Еменец находился на возвышенности и имел сильные укрепления. В деревне Еменец в большом запущенном парке до наших дней сохранились насыпи и остатки валов. В конце XIX – начале XX вв. усадьба принадлежала известному семейству Евреиновых. До нашего времени в исторических границах сохранился  запущенный усадебный парк площадью 8 гектаров. В парке сохранились три искусственных пруда. До сих пор живы вековые деревья  дуба черешчатого, клена остролистного, вяза шершавого. Встречаются редкие для Псковского края виды – лиственница сибирская, сосна сибирская (кедр), бузина черная.

Долыссы
От  бывшего помещичьего имения до нашего времени сохранился  фрагмент парка. Парк пейзажного стиля был заложен в конце XIX – начале XX в. в живописной местности на берегу озера Долысское. Он являет собой образец гармоничного слияния усадебной планировки с окружающим ландшафтом. Площадь парка в его исторических границах  – 35 гектаров (сохранился фрагмент площадью 0,5 гектара). В парке растут ясень обыкновенный, клен остролистный, береза повислая, дуб черешчатый. Возраст деревьев – более 120 лет.

Чернецово (Канашово) Канашово
В 38 километрах к северо-западу от Невеля расположена бывшая усадьба генерала А.Е.Жуковского, в которой бывали известные деятели культуры и искусства  «Серебряного века», художники Куренной, Вахромеев, Ге и другие. Господский деревянный дом с мезонином сожгли в 1919 г. С установления советской власти здесь разместилась коммуна, а в 20-70-е годы XX в. – детский дом, а затем – пионерский лагерь. Ныне усадьба находится в запустении. Сохранились усадебный двухэтажный  кирпичный дом без убранства, руины усадебной церкви Михаила Архангела. Также частично сохранились парк (фрагменты липовых аллей и беседок, вековые дубы и ели) и еще плодоносящий сад. Кандидат географических наук, действительный член Русского географического Общества А.Г.Желамский в 1997 г. открыл в д. Чернецово Музей пейзажного наследия “Окоем”.
Об усадьбах Иваново, Канашово,  Еменец, Гагрино, Отрадное мы подробнее расскажем в следующих номерах газеты.
Заинтересованные читатели могут отыскать дополнительную информацию на страницах “Невельского сборника”.       Благодарю за помощь в подготовке материала директора Музея истории Невеля Л.М. Максимовскую.

Подготовила Н. Муравьева

“Невельский вестник” 8 июня 2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий