Воинские захоронения д. Телешово, д. Лобок, д. Усово.

Воинские захоронения д. Телешово, д. Лобок, д. Усово.

11 апреля участники движения «Невелький край» почтили память погибших воинов, покоящихся на воинских захоронениях Невельского района.

Воинское захоронение ТелешовоВоинское кладбище в черте дер. Телешово, в 5 км от Невеля. Паспорт захоронения.
Были взяты с собой грабли и метлы, но приятно было увидеть, что захоронение ухожено и наш труд здесь не нужен. Это тот случай, когда в паспорте захоронения указано «Кто шефствует над захоронением – Артемовский сельский совет» и действительно шефствует. Большое спасибо главе волости  Сепесеву Анатолию Васильевичу.
В основном захоронены воины 166-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

Памятная плита стоит Герою Советского Союза гвардии лейтенанту Александрову Алексею Васильевичу. Алексей родился 17 марта 1923 года в д. Денисова Горка, Бологовского района, Калининской области. В рядах РККА с ноября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Брянском и 1-м Прибалтийском фронте. Был четырежды ранен.
В боях за освобождении Белоруссии бойцы 67-й гвардейской дивизии вышли на рубеж Западной Двины. Учебный батальон, в котором служил А. В. Александров, получил боевую задачу внезапно форсировать Западную Двину. Пройдено по бездорожью болееУчастники Невельский край 25 километров, уничтожены вражеские засады. Бойцы взвода А. В. Александрова на подручных средствах, а многие вплавь, первыми устремились к вражескому берегу под сильным огнем противника. Плацдарм в районе деревни Узречье Бешенковичского района Витебской области был захвачен. Отражая контратаки, взвод уничтожил около 30 гитлеровцев. В этом бою А. В. Александров был ранен в голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Западная Двина и удержании плацдарма на её западном берегу, гвардии лейтенанту Алексею Васильевичу Александрову присвоено звание Героя Советского Союза.
26 августа 1944 года от полученных ран Алексей Васильевич Александров скончался.

Воинское захоронение ЛобокВоинское кладбище в дер. Лобок, в 16 км от Невеля. Паспорт захоронения. В 1947 году был установлен кирпичный обелиск со звездочкой на трехступенчатой каменной подставке с указанием имен погибших. На сегодняшний день захоронение имеет совсем другой вид. Несколько лет назад Караев Урусбий Темурканович, в память захороненному здесь брату Караеву Грусбию, воздвиг монумент. Можно только учиться, насколько чтят память погибших родственников, воинов на Кавказе.
На этом захоронении оказались востребованы наши метла и грабли. Приехать, чтобы сфотографировать этого же мало, надо оставит и свой вклад.

Воинское кладбище в дер. Усово, в 28 км от Невеля. Паспорт захоронения. В 1947 году установлен кирпичный обелиск со звездой на трехступенчатой каменной подставке с указанием имен погибших. Известно и увековечено 189 человек, в том числе 23 офицера, 166 солдат и сержантов.
На сегодняшний день захоронение полностью ухожено и выглядит так.

Воинское захоронение Усово

Возвратились в город со сложными чувствами. На ряду с тем, как обустроены и ухожены захоронения в сельской местности, сколько же надо сделать еще в нашем городе Невель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Воинские захоронения д. Телешово, д. Лобок, д. Усово.”

  1. Марина:

    Хорошо писать о благоустроенных захоронениях в трех километрах от д.Усова в сторону д.Черняя есть захоронение которое никому не нужно. Вот бы его посетили. Доску или памятник так не кто и не поставил. Да просто венка нет.А так отчитались красиво МОЛОДЦЫ!!!

  2. Марина:

    Хорошо писать о благоустроенных захоронениях в трех километрах от д.Усова в сторону д.Черняи есть захоронение которое никому не нужно. Вот бы его посетили. Доску или памятник так не кто и не поставил. Да просто венка нет.А так отчитались красиво МОЛОДЦЫ!!!

  3. Рыболова Юлия:

    В преддверии Великого Дня Победы занялась поисками следов своего прадеда, Полякова Федора Кузьмича, 1913 г.р., пропавшего без вести 06,10,1943 г. в битве за освобождение Вашего города Невель. Может быть его имя все-таки было увековечено в одном из захоронений? Помогите, пожалуйста, узнать судьбу близкого человека. Заранее благодарные потомки.

  4. Солдатенков Борис Иванович:

    Огромная благодарность за чуткое и заботливое отношение к воинам,захороненным в вашем районе. Мой дядя Солдатенков Никанор Семёнович погиб около д.Лобок и ст.Езерище 17 ноября 1943 года, а место его захоронения мы не можем найти.Никанор был офицером,был геодезист-картограф.Работник военкомата. После начала войны ему была поручена работа по подготовке партизанских баз.На фронт он ушел 30 августа 1941г вместе с последней группой добровольцев Павловского Посада. Руководитель сельского поселения д.Лобок Кость Татьяна Юрьевна,проверив списки захороненных воинов, сообщила,что Солдатенкова Никанора Семеновича среди захороненных нет. В Центральном архиве г.Подольска,куда я раньше обращался, попросили указать номер военной части,в которой воевал Никанор Семенович. На Треугольниках,которые получали с фронта, номера в.ч. не писали. Добровольцы Павловского Посада все погибли. С уважением Борис Иванович.

Оставить комментарий