Наши земляки братья Шильдеры в Полоцком кадетском корпусе

Наши земляки братья Шильдеры в Полоцком кадетском корпусе

В 2015 году исполнилось 180 лет со дня открытия Полоцкого кадетского корпуса. Это очень знаменательная дата, которая имеет отношение к городу Невелю и к его жителям – семье Полоцкий кадетский корпусШильдеров.
Действительно, знание истории Полоцкого кадетского корпуса представляет особый интерес, как одного из старейших отечественных военно-учебных заведений России, около столетия осуществлявшего свою деятельность на белорусской земле.
Есть страницы истории, которые уже известны, но есть и те, которые могут быть добавлены и в настоящее время к славным страницам прошлых заслуг Полоцкого кадетского корпуса.
Семья Шильдеров, уроженцев Невеля, была связана с Полоцким кадетским корпусом, наверное, как и многие семьи других областей, чьи дети, продолжая традиции семейные, шли в военные корпуса с самых малых лет.
Род Шильдеров, обосновавшийся на Невельской земле в 18 веке, на протяжении трех веков внес огромный вклад в военное дело, историю, культуру, живопись России. В Псковской области, в Невельском районе находятся и сохранились усадьба Симоново и усадьба Зубарево, где жила семья Шильдеров на протяжении трех веков, никогда не покидая свою историческую родину.

Грамоты Генриха Шильдер на озеро Невель

Безусловно, что самым ярким представителем семьи был Шильдер Карл Андреевич, участник Отечественной войны 1812 года, блистательный военный инженер, начальник инженерных войск армии, генерал, изобретатель первой в мире цельнометаллической подводной лодки, дважды Карл Андреевич ШильдерГеоргиевский кавалер, признанный родоначальник минного вооружения, ракетной техники, участник Турецких войн и Аустерлицкого сражения. Человек невероятной храбрости, мужества, служения Родине, он погиб на поле боя при взятии турецкой крепости в 69 лет.
Сын Карла Андреевича Шильдера – Шильдер Николай Карлович – тоже генерал-лейтенант, начальник Николаевской инженерной Академии, историк, автор фундаментальных исторических сочинений, отражающих эпохи Павла I, Александра I,  Николая I, директор Публичной библиотеки в Петербурге.
Внук Шильдера Карла Андреевича – Шильдер Владимир Александрович продолжил традиции семьи в военном деле, генерал-лейтенант, педагог, директор Псковского кадетского корпуса, командир лейб-гвардии Семеновского полка, директор Пажеского корпуса, последний директор Царскосельского лицея.
Николай Карлович ШильдерИ правнуки Карла Андреевича Шильдера продолжили военные традиции семьи.
Из семьи уроженцев Витебской губернии Невельского уезда в Полоцком кадетском корпусе в начале 20 века до Первой мировой войны учились три брата: Шильдер Александр Евгеньевич, Шильдер Карл Евгеньевич, Шильдер Владимир Евгеньевич.
Об этом удалось узнать, знакомясь с послужными списками офицеров Российской армии в Военно-историческом архиве.
Но сохранилась память и о младшем их брате, Шильдер Евгении Евгеньевиче, который тоже был кадетом Полоцкого корпуса, о чем рассказал его сын Шильдер Александр Евгеньевич, в настоящее время проживающий в Петербурге. Даже сохранились сведения о том, что младший брат приезжал на фронт во время Первой мировой войны к своим старшим братьям.
В семье Шильдеров был еще сводный брат по матери, который был их старше. Звали его Эдуард Эдуардович Рюль, он был старше сводных братьев лет на десять. И он тоже оказался выпускником Полоцкого кадетского корпуса. Найдена запись об этом событии в его послужном списке.
Сейчас кадетскому движению посвящено много книг и статей, и это очень правильно. Так, читая списки кадетов из разных корпусов, можно удивиться тому факту, что обучение в одном Полоцком корпусе сразу пяти братьев Шильдер – это значительное, уникальное событие, которое не нашло аналогов даже в Биографическом справочнике кадетов.

Есть чем гордиться Невельскому краю.
Связь же с Полоцким кадетским корпусом семьи Шильдер не ограничивалась только этими фактами. Были еще нити, которые тянулись в Полоцк и объединяли кадетские корпуса Пскова и Полоцка.
Родной дядя братьев Шильдер – генерал-лейтенант Владимир Александрович Шильдер с Владимир Александрович Шильдер25.04.1902 по 22.08.1906 гг. был директором Псковского кадетского корпуса, и по долгу своей службы, и по долгу общих задач, стоящих перед кадетскими корпусами, по всей видимости, неоднократно посещал Полоцкий кадетский корпус.
Еще одно взаимодействие семьи Шильдер с Полоцким кадетским корпусом связано с сыном князя Константина Константиновича, Олегом Константиновичем. Константин Константинович курировал кадетские корпуса, и его сыновья учились в разных кадетских корпусах.
Выпускник Полоцкого кадетского корпуса Олег Константинович, сын Константина Константиновича, после окончания кадетского корпуса продолжил свое образование в Александровском Императорском Царскосельском лицее, директором которого был генерал-лейтенант Владимир Александрович Шильдер.
Сохранились воспоминания о беседе лицеиста Олега Константиновича с директором лицея Владимиром Александровичем Шильдером.
Однажды юный князь Олег Константинович спросил генерала Шильдера: «А вы куда вашего сына готовите? В корпус?». «Я его готовлю в хорошие люди», — ответил директор лицея.
С тех пор князь Олег Константинович, когда братья спрашивали его о будущем поприще, неизменно отвечал: «Прежде всего, я хочу быть хорошим человеком».
Насущная необходимость создания кадетских корпусов возникла в связи с потребностью армии в подготовленности офицеров с раннего возраста, необходимостью получения ими глубоких и систематических знаний военных наук.
План открытия кадетских корпусов, представленный на рассмотрение Александру I еще в 1805 году, предусматривал создание 17 таких военно-учебных заведений. Однако, в связи с тяжелейшей Отечественной войной 1812 года этот замысел был отложен и стал реализовываться лишь в царствование Николая I, который считал заботу о военно-образовательной сфере одной из важнейших задач государства.
Сам инженер по образованию, Император Николай I выразил твердое намерение изменить существовавший порядок подготовки офицерских кадров. По существу, в первые годы николаевского правления началась реформа российской военной школы, завершившаяся Фрагмент гербаутверждением в 1830 году специального устава военно-учебных заведений. Тогда же указом был объявлен проект учреждения губернских кадетских корпусов, который предусматривал открытие военно-учебных заведений в Новгороде, Туле, Тамбове, Полтаве, Полоцке. Общее руководство этими корпусами было возложено на существовавший с 1805 года Совет военно-учебных заведений.
Вообще же, начало идеи создания кадетских корпусов относится еще к более ранним годам, еще в 1731 году был издан указ об учреждении в Петербурге корпуса кадетов, где говорилось о полезности таких учреждений для государства.
В Белоруссии было открыто детское училище для детей белорусских дворян в 1778 году в городе Шклове. Его содержал на свой счет генерал-лейтенант Зорич Семен Гаврилович.
Полоцкий кадетский корпус являлся начальным военно-учебным заведением российской императорской армии, готовил детей и подростков к военной службе в армии и являлся первой ступенью подготовки офицеров.
Он был открыт 25 июня 1835 года по повелению Николая I. Кадетский корпус готовил как будущих офицеров, так и будущих гражданских специалистов: чиновников, судей, дипломатов.
Важной, да и, наверное, одной из основных задач обучения и воспитания в корпусе было укрепление в кадетах здоровья, силы и бодрости тела и духа. Такие задачи сочетались с обеспечением строгой дисциплины, развитием ума и воли, любознательности и подготовки к тяготам военной службы. Бескорыстная любовь к Отечеству была основой основ такого воспитания.
Полоцкий кадетский корпус был образован в соответствии с проектом учреждения в различных частях Российской империи сети губернских военных училищ.
Губернские кадетские корпуса были призваны давать возможность обучения и воспитания сыновьям российских дворян вблизи их семейств. По замыслу правительства, это должно было, во-первых, привлечь для создания военно-учебных заведений капиталы заинтересованного в обучении своих детей местного дворянства, а во-вторых, лишний раз напомнить населению российских окраин о постоянной заботе государства о судьбе своих подданных.
Кадет набирали из дворянских семей Витебской, Минской, Могилевской, Виленской, Гродненской и Смоленской губерний.
Учебная программа Полоцкого кадетского корпуса объединяла три курса: элементарный, общеобразовательный и специальный. Специальный курс осваивали по двухгодичной программе, и кадеты выпускались уже прапорщиками гвардии либо подпоручиками артиллерии армии.
Разместился корпус в здании бывшего иезуитского коллегиума и Полоцкой иезуитской академии.
При перестройке здания было обнаружено в нижнем коридоре ядро, замурованное в стену, по преданию, засевшее в стене иезуитского коллегиума в день штурма Полоцка русскими войсками под начальством генерала Витгенштейна 7.10.1812 г.
При открытии кадетского корпуса было принято 54 человека. На следующий год после открытия в 1836 году была сформирована уже полная первая рота. В 1838 году корпус был полностью сформирован в составе четырёх рот: гренадерской, 1-й и 2-й мушкетерских, а также не ранжированной.
В 1857 г. при корпусе были открыты специальные классы, из которых производили в офицеры армии, артиллерии и саперов. Желающие переводились на 3-й курс Константиновского кадетского корпуса. В 1863 году специальные классы отменены.
Вот так и оказались все братья Шильдер в артиллерии, получив образование в Полоцком кадетском корпусе.
В 1865 году во время Милютинской реформы Полоцкий кадетский корпус переименован в Полоцкую военную гимназию. А спустя 17 лет опять последовало переименование в Полоцкий кадетский корпус.
Военное время изменило не только существование самого Полоцкого кадетского корпуса, но даже место его расположения.
В сентябре 1914 года кадетский корпус был эвакуирован из-за близости фронта.
1-я рота кадетского корпуса присоединена к Владикавказскому кадетскому корпусу.
2-я рота присоединена сначала к 1-му Московскому, а с 1915 – к Одесскому кадетскому корпусу. Штаб и канцелярия корпуса эвакуированы в Симбирск.
3-я рота Полоцкого кадетского корпуса присоединена к Сумскому кадетскому корпусу.
В 1918 г. состоялся последний выпуск из корпуса.
После Гражданской войны и эвакуации в Югославии после ликвидации Белого движения оказались три кадетских корпуса из остатков прежних корпусов царского времени, а именно:
1) Крымский – из кадет Петровского Полтавского и Владикавказского корпусов в городе Белая Церковь;
2) Первый Русский – из остатков корпусов Киевского, Полоцкого и Одесского в городе Сараево;
3) Донской – из кадет Новочеркасского, Первого Сибирского и Хабаровского корпусов в городе Гаражде.
Впоследствии все эти три корпуса были сведены в один, названный — Первым Русским В. К. Константина Константиновича кадетским корпусом. Корпус этот просуществовал в Югославии вплоть до занятия ее войсками Красной армии в последнюю мировую войну. Знамя Полоцкого кадетского корпуса хранится сейчас в Нью-Йорке.
Существуют воспоминания кадетов о Полоцком кадетском корпусе, из которых можно узнать о регалиях корпуса, его знамени, нагрудном знаке и жетоне.
Первым директором Полоцкого кадетского корпуса стал один из участников освобождения Полоцка от французских войск в 1812 году генерал-майор Павел Кесаревич Хвощинский. В 1838 году корпус был окончательно сформирован и состоял из двух приготовительных и четырех общих классов.
Последним директором Полоцкого кадетского корпуса был генерал-майор Чигирь Модест Григорьевич, о нем вспоминали выпускники корпуса как об очень справедливом человеке.
Как и в любом учебном заведении, были в Полоцком кадетском корпусе и свои писаные и не писаные традиции.
Реликвия Полоцкого корпуса, вделанное в стену ядро, служило традицией проведения потешных парадов, которые устраивали кадеты седьмого октября перед бомбой.
Парад этот был запрещен, но все равно проходил, происходило все очень быстро. В день, который был ближе всего к 7 октябрю, во время, когда первая рота выходила на прогулку с ружьями и оркестром, майор выпуска, приняв маленький парад, обтирал бомбу ватой, смоченной в водке, артиллеристы ромом, а кавалеристы коньяком и все целовали бомбу, так же и все кадеты, в тот день, проходя мимо, целовали ядро, вокруг которого была бронзовая, круглая табличка с черной гравировкой: «7 октября 1812 года».
В 1912 году директор генерал Чигирь принял важное педагогическое решение и разрешил исполнять эту старую кадетскую традицию без суеты скрытности, ибо кадеты все равно будут чтить эту традицию и проводить парад.
В воспоминаниях кадета Стаховича отражено и участие кадетов Полоцкого кадетского корпуса в 1912 году, уже после выпускных экзаменов, в торжествах перенесения мощей Святой Преподобной Евфросинии, Княгини Полоцкой.
В 1910 г. корпус отметил свое 75-летие. За это время состоялось 70 выпусков, его окончили более 3000 человек. Большинство из них – 2594 поступили затем в военные училища.
20 мая 1910 г. в Александровском зале Корпуса открыт бюст героя-полочанина, защитника Порт-Артура генерала Р.И. Кондратенко, а 5 и 6 декабря отпраздновано 75-летие заведения: открыт и освящен бюст основателя, императора Николая I, который был сооружен Петербургскими полочанами, и музей Корпуса.
В связи с юбилеем был проведен парад Полоцкого кадетского корпуса, а перед парадом оглашено повеление: Полоцкому Корпусу впредь именоваться – ПОЛОЦКИЙ ГЕНЕРАЛА КОНДРАТЕНКО Кадетский Корпус. Так корпус приобрел имя своего славного выпускника-героя.
Биография Полоцкого кадетского корпуса самым тесным образом соединена с судьбой князя Константина Константиновича. Связано это, прежде всего, с его назначением в 1899 году на должность главного начальника военно-учебных заведений, а затем и главным инспектором этих же заведений. Благодаря участию князя, было повышено воспитательное и учебное дело, переработана учебная программа и поднято патриотическое воспитание, пересмотрено и улучшено многое в организации кадетских корпусов. Константин Константинович прилагал много усилий для подъема религиозно-нравственного воспитания кадет.
В опубликованных списках кадетов и биографическом справочнике С.К. Даркова можно найти пока только одну фамилию Шильдеров – генерал-лейтенанта Николая Карловича Шильдера, выпускника Пажеского корпуса, а вот братьев Шильдеров нет. Но этот пробел будет устранен. И уроженцы Невеля займут достойное место в этом списке кадетов России.
Учеба закончена, и перед выпускниками Полоцкого кадетского корпуса встали настоящие, а не учебные занятия, началась Первая мировая война.
Перед Первой мировой войной князь, выпускник Полоцкого кадетского корпуса и К.Е. Шильдер с отцом Е.А. Шильдером в имении ЗубаревоАлександровского Императорского Царскосельского лицея Олег Константинович был произведен в корнеты и направлен для прохождения службы в лейб-гвардии гусарский Его Величества полк. В сентябре 1914 года находился со взводом в разведке, атаковал немецкую кавалерийскую часть, был тяжело ранен и в госпитале в Вильно скончался.
В Первой мировой войне приняли участие четверо из пяти братьев Шильдеров, это Александр, Карл, Владимир и Эдуард, которые были выпускниками Полоцкого кадетского корпуса, уроженцами Невеля.
Послужной список подпоручика Александра Шильдера составлен 14 июля 1914 года уже на фронте, когда шла подготовка к военным действиям.
«По должности младший офицер подпоручик Александр Евгеньевич Шильдер, из семьи потомственного дворянина Витебской губернии, имеющий нагрудную медаль в память 300-летия дома Романовых, родившийся 21 июня 1893 года, воспитывался в Полоцком кадетском корпусе и в Михайловском артиллерийском училище. В службу вступил по окончании курса наук в Полоцком кадетском корпусе в Михайловское артиллерийское училище юнкером рядового звания.
Из Полоцкого кадетского корпуса Александр Евгеньевич Шильдер вышел в 1911 году.»
Послужной список подпоручика Карла Шильдера составлен в августе 1914 года, в это время уже началась Первая мировая война.
«По должности младший офицер подпоручик Карл Евгеньевич Шильдер, из семьи потомственного дворянина, уроженец Витебской губернии, имеющий нагрудную медаль в память 300-летия дома Романовых, родившийся 22 апреля 1895 года, воспитывался в Полоцком кадетском корпусе и в Михайловском артиллерийском училище, окончил училище по первому разряду. В службу вступил по окончании курса наук в Полоцком кадетском корпусе в Михайловское артиллерийское училище юнкером рядового звания.
Из Полоцкого кадетского корпуса Карл Евгеньевич Шильдер вышел в 1912 году.»
Послужной список прапорщика 7-го Запасного Артиллерийского дивизиона Владимира Шильдера составлен 15 июня 1915 года перед началом войны.
«По должности младший офицер прапорщик Владимир Евгеньевич фон-Шильдер, из семьи потомственного дворянина, уроженец Витебской губернии, имеющий нагрудную медаль в память 300-летия дома Романовых, родившийся 6 июля 1897 года, воспитывался в Полоцком кадетском корпусе и в Михайловском артиллерийском училище, закончил училище по первому разряду. В службу вступил по окончании курса наук в Полоцком кадетском корпусе, в Михайловское артиллерийское училище на основании положения об ускоренной подготовке офицеров в военное время в специально военно-учебных заведениях с восьмимесячным ускоренным курсом юнкеров рядового звания.
Из Полоцкого кадетского корпуса Владимир Евгеньевич фон Шильдер вышел в 1914 году.»
В здании Полоцкого кадетского корпуса – Полоцкий университет. Это памятник архитектуры, сохранены внутренние помещения. Высокие сводчатые потолки, длинные коридоры, залитые ярким солнечным светом, и можно представить, что по коридорам идут крошечные семилетние дети, уже ставшие военными. Среди них и братья Шильдеры, вступившие в трудное военное детство, которое приведет их всех на фронты Первой мировой войны.
Перед нами еще одна страница истории Полоцкого кадетского корпуса и кадетов-братьев Шильдеров, уроженцев Невеля, имения Симоново.
«От героев былых времен не осталось порой имен», – поется в известной песне об офицерах. Попробуем же сохранить о них память и в наше время.
История военных традиций города Невеля уникальна и мы смогли проследить эту связь с большим событием – 175-летием Полоцкого кадетского корпуса.

Е. Адасова-Шильдер
«Невельская жизнь», №8 (79) и № 9 (80), август-сентябрь 2010 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс