Отвага и стойкость

Танк с крестом на боку, замер навсегда

Этот боевой эпизод вошел в историю нашей 47-й Невельской стрелковой дивизии как подвиг бронебойщика. Закрепляя успех Невельской наступательной операции 148 стрелковый полк натолкнулся на упорное сопротивление гитлеровцев. Впереди находилась небольшая деревня Студенец. За нее разгорелся бой.
Случилось так, что во взводе осталось совсем мало бойцов, в их числе и бронебойщик сержант Леонтьев. Н в это время на позиции горстки воинов двинулось семь фашистских танков. Темного цвета стальные громадины ползли, покачивая длинными хоботами орудий. Нарастал гул моторов.
Вот перед двумя передними машинами сверкнуло пламя, и за спиной сержанта взметнулись взрывы снарядов. Над головой просвистели пули (это с танка ударил пулемет).
47 сд Леонтьев
Оценив обстановку, сержант Леонтьев припал к прицелу противотанкового ружья. Раздался выстрел. Ружье сильно отдало в плечо. Передний танк остановился и задымил. Однополчане заметили, как через верхний люк выскочило два гитлеровца и побежали в сторону. Леонтьев дал очередь из автомата. Оба вражеских танкиста свалились на землю.
Но к рубежу бронебойщика шли другие машины. Леонтьев вновь выстрелил из ружья. Но, видимо, промахнулся. Последовал новый выстрел. Передний танк на какую-то долю секунды замедлил ход, а затем ринулся к траншее, в которой находились наши бойцы. Неизбежное приближалось.
В траншее вновь блеснул огонь. И танк, окутанный дымом, вспыхнул. Но следующая машина уже поднималась на бугор, где находилась позиция храбреца.
Из соседней роты видели, как сержант пригнулся в траншее, а затем полетела граната. И эта громадина стала бездействующей.
Сержант Леонтьев опять припал к прицелу противотанкового ружья. Но тем 47 сд Леонтьеввременем заработал вражеский пулемет. Голова бронебойщика уткнулась в край бруствера. Это, по-видимому, пуля попала в отважного бойца. Но и раненый, он продолжал бой.
Выдвинув ружье вперед, Леонтьев взял на мушку ближайшую вражескую машину. До нее было уже считанные десятки метров, за ней шли другие. Они двигались прямо на траншею, в которой находился герой. Находился уже один…
Раздался еще ружейный выстрел, и танк с крестом на боку, немного прополз и замер навсегда. Леонтьев, перезарядив ружье, вновь послал пулю во врагов. Не видел он, как у подбитой им последней машины открылся люк и один за другим в траншею сползли фашисты. Раздались пистолетные выстрелы. Пули впились в тело храбреца.
Перед позицией сержанта Леонтьева стояло уже пять поверженных вражеских машин. Пять… В то время, когда казалось, что бой проигран, подошла помощь: из укрытий, что были невдалеке, наши артиллеристы выкатили на прямую наводку орудия батареи прославленного в дивизии артиллериста капитана В. Таранухи.
Контратака гитлеровцев захлебнулась. Танки не прошли через рубеж, где стоял сержант Леонтьев. Враг не сломил волю бойца.
Артиллеристы нашли в траншее изрешеченного пулями и осколками отважного бронебойщика. Отдавая дань уважения однополчанину, артиллеристы замерли в скорбном молчании. Капитан Тарануха спустился в траншею.
— Одиннадцать ран! — сказал он. — Выходит, истекая кровью, сержант продолжал подбивать вражеские танки. Твердый характер был у Леонтьева!
Дорогой ценой добывалась победа над жестоким врагом. Советские воины пядь за пядью освобождали советскую землю, приближая день Великой Победы.
573 бойца и командира дивизии награждены орденами и медалями за отвагу и храбрость при освобождении Невеля.

Ф. ТРЕТЬЯКОВ, полковник в отставке, участник освобождения Невельщины.
г. Симферополь.
«Красное знамя» 4 октября 1979 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс