827 Невельский Краснознаменный гаубичный артиллерийский полк РГК

Боевой путь 827 Невельского Краснознаменного гаубичного артиллерийского полка в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

827 артполк 290 стрелковой дивизии создавался в грозные дни июля 1941 года в г. Калязине Калининской области.
Полк был сформирован в составе двух дивизионов по три огневых батареи четырехорудийного состава в каждом. 1, 2, 4, 5 батареи были укомплектованы 76 мм пушками образца 1904 года, а 3 и 6 батареи 122 мм гаубицами образца 1938 года. Полк был на конной тяге.
Командиром полка был назначен майор Ржеусский Станислав Викентьевич, комиссаром – батальонный комиссар Васильчиков Николай Иванович, начальником штаба старший лейтенант Горленко Филипп Владимирович.
В бой полк вступил в середине августа 1941 года на Брянском фронте в районе г. Почеп в составе 290 сд 50 армии.

827 гап Невель
Бои были очень тяжелые, сказывалась несплоченность подразделений и неподготовленность людей, вчерашних мирных тружеников в народном хозяйстве. Полк нес большие потери в районах Куковки, Красное, Ивот, Старь, Дятьково.
После прорыва противника к Брянску обстановка резко изменилась, полк повернул направление стрельбы на восток. Противник начал охватывать войска 50 армии с севера. Войска Брянского фронта оказались в оперативном окружении. Войска армии начали отход.
В результате ожесточенных боев во вражеском окружении значительная часть личного состава и материальной части была выведена из строя. Оставшуюся тяжелую технику и вооружение привели в негодность по решению командования с тем, чтобы она не досталась противнику.
В ночь на 15 октября после ожесточенного боя под непрерывными ударами вражеских танков, мощными огневыми налетами артиллерии войска пошли на прорыв через реку Рессета и Гутовский лесозавод.
Ценой огромных потерь сопротивление противника было сломлено, кольцо окружения прорвано и остатки дивизий и полка двинулись в направлении г. Белева.

827 гап Брянск
Из 11 тысяч личного состава 290 сд из окружения вышло немногим более 2 тысяч. Полк вышел в составе 20 % численности личного состава.
В окружении со многими пал смертью храбрых командир полка майор Ржеусский С.В. и командование принял на себя начальник штаба старший лейтенант Горленко Ф.В.
Вышедшие из окружения части и соединения заняли оборону по р. Ока в р-не Белева, однако силы были неравны и войска отходили на восток.
С 25 октября 1941 г. полк принимал активное участие в Тульской оборонительной операции, которая является составной частью битвы за Москву. Впоследствии весь личный состав полка был награжден медалью “За оборону Москвы”.
827 ап в составе дивизии оседлал шоссе Орел-Тула, прикрывая Ясную Поляну Льва Толстого. Полк действовал как стрелковая часть.
29 октября после сильной авиационной и артиллерийской подготовки при поддержке танков, противник перешел в наступление, нанося главный удар вдоль шоссе. Несмотря на подавляющее превосходство противника части дивизии, без боевой техники, оказали упорное сопротивление, однако вынуждены были отойти на окраину Тулы. Попытка танков противника с ходу ворваться в город была отражена.

827 гап Тула
В ночь на 7 ноября полк в составе 290 сд был введен в тыл противника с задачей овладеть станцией Рвы и окраиной пригорода Тулы – Косой Горой. В сложных боевых условиях задача была выполнена частично. В боях за оборону Тулы полк потерял трех командиров батарей – лейтенантов Гончаренко Д.К., Кучеренко, Лагутина.
Решением Верховного командования 827 ап 20 ноября по железной дороге убыл на переформирование в г. Киров. Полк был укомплектован 122 мм гаубицами образца 1938 года и личным составом но штатной численности и стал резервом главного командования.
Во второй половине декабря полк без тяги, транспортных средств и средств связи был отправлен на фронт. На ст. Будгощь гаубицы пришлось разгружать на руках. Зима была очень холодной, морозы стояли лютые. Из различных частей в полк поступила техника, чтобы полк мог перемещаться. Полк занял боевой порядок в районе д. Грузино восточнее г. Чудово, войдя в оперативное подчинение 59 армии Волховского фронта.
В таком состоянии в середине января 1942 года командовать полком был назначен полковник Брюхов Дмитрий Тимофеевич, а ст. лейтенант Горленко вскоре убыл и начальником штаба полка до конца войны был Дорошенко Александр Васильевич. Жестокие бои выпали на долю полка под населенными пунктами Спасская Полисть и Мясной Бор на плацдарме на западном берегу р. Волхов по блокаде важной стратегической магистрали Ленинград – Москва, обеспечению ввода в прорыв и поддержании возможности снабжения 2-й ударной армии. И здесь немалые потери понес полк. Погибли командир батарей лейтенант Евдокимов, разведчик полка Маршаков, заместитель командира полка по тех. части Гуськов.
В середине августа полк был передан в подчинение 8-й армии и участвовал в Синявинской наступательной операции, целью которой был прорыв блокады Ленинграда. Операция не имела успеха, так как противник сумел создать превосходство в силах, перешел к активным и решительным действиям.
Здесь погиб комиссар полка Васильчиков, начальник особого отдела и другие однополчане.

827 гап благодарность
В конце сентября полк выгрузился на ст. Селижарово и занял боевой порядок в районе д. Молодой Гуд под Ржевом и принял участие в оборонительных боях в составе 39-й армии Калининского фронта. В этом районе наступил 1943 год. В это время и полк прибыл заместителем командира полка по политчасти Лернер Михаил Зиновьевич.
В марте полк принимал активное участие в Ржевско-Вяземской операции по ликвидации Ржевского выступа противника, в итоге которой полк вышел к г. Духовщина Смоленской области.
В июне полк по железной дороге был переброшен и Великие Луки и занял боевой порядок между Великими Луками и Новосокольниками, а в сентябре переместился южнее в район д. Старны для участия в Невельской наступательной операции и составе 3-й ударной армии, которая началась в конце сентября 1943 года. Еще до этого из полка убыл полковник Брюхов и командиром полка был назначен полковник Быданов Александр Федорович.

827 гап Калининский фронт
6 октября после полуторачасовой артподготовки была прорвана оборона противника и для развития успеха в прорыв был введен эшелон развития прорыва, в который входил и 827 гап. Подвижные части мчались к Невелю, находившемуся в 30-35 км от передового края. Удар оказался настолько стремительным и неожиданным, что противник был полностью деморализован и в 16.00 наши войска овладели городом Невель. Первой из полка в город вошла 6 батарея 2-го дивизиона, которым после ранения в тот же день Курочкина, стал командовать Лобан Леонард Лукьянович.Быданов А.Ф. Невель фото
Приказом Верховного Главнокомандующего полку было наряду с другими частями и соединениями присвоено наименование ”Невельский”.
10 октября в результате бомбового удара противника погибли парторг полка капитан Корогодов Петр Устинович, начхим полка майор Шерстюк Николай Иванович и тяжело ранен командир полка полковник Быданов Александр Федорович, который вскоре скончался. В боевых донесениях отмечалось, что в боях отличились сержант 4 батареи Усанов, уничтоживший несколько огневых точек. Проявил себя мл. сержант Завгородний Михаил Максимович – командир орудия, командир батареи Борденштейн Михаил Израилевич, сержант Васильев.
После гибели Быданова А.Ф. командовал полком подполковник Гончаров, которого вскоре сменил подполковник Федоров Лев Вакхович.
С конца октября Калининский фронт был преобразован во 2-й Прибалтийский.
В ноябре полк действовал в составе 3-й ударной армии западнее Невеля. Оттеснив противника войска вышли на подступы к г. Пустошка. Армия оказалась в мешке. С тылом ее связывала единственная горловина шириной в три километра, которая непрерывно простреливалась огнем противника. Подвоз боеприпасов и продовольствия осуществлялся в основном ночью, а в период наибольшей распутицы совсем прекращался.
В середине июля 1944 года полк принимал участие в наступательной операции, в результате которой были освобождены города Идрица и Себеж.
В этот период была форсирована Зилупе и войска вступили на территорию Латвии, продолжая теснить противника в сторону городов Резекне и Эргли. Почти весь сентябрь полк в составе 3-й ударной армии медленно продвигался к г. Рига. За участие в боях по освобождению Риги полк был награжден орденом Красного Знамени.

827 гап Рига
В октябре продолжались бои в направлении городов Добеле, Салдус, Ауце, Лиепая. Прибалтийская осень давала себя знать затяжными дождями.
В декабре 1944 г. полк был передан в состав 51-й Армии.
Окончание войны застало полк на огневых позициях в районе Приэкуле под г. Лиепая.
В июне 1945 г. полк своим ходом прибыл для постоянной дислокации в г. Печоры Псковской области и вошел в состав 161 корпусной Гатчинской дважды Краснознаменной артиллерийской бригады 19 гвардейского стрелкового корпуса Ленинградского военного округа. Бригадой командовал полковник Семенов, начальником политотдела был подполковник Горохов.
В июне 1946 года бригада была расформирована.

Источники:

  1. 827 Невельский Краснознаменный. Воспоминания ветеранов. Невель, 1988 г. Музей истории Невеля
  2. Боевой путь 827 Невельского Краснознаменного гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования. Сайт “Память народа” https://pamyat-naroda.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники