Открытие памятника в Дубище

Родителям от детей, детям от родителей

В Дубище, там, где Великолукское шоссе вливается в автомагистраль Ленинград-Киев, поднялся памятник. Днем и ночью бегут мимо легковые и грузовые машины. проносятся автобусы. Полнокровно бьется пульс «большой дороги». А памятник, на котором высечен силуэт русского солдата-богатыря, как бы говорит путнику: помните о тех, кто в жестоких схватках с врагом сложил свои головы за ваше счастье, живущие на земле, кто спит вечным сном под березами России, на полях свободной Польши, вызволенной от коричневой чумы фашизма Чехословакии…
Восьмой десяток Наталье Ивановне Соловьевой. Живет она здесь, в Дубище. Много лет Дубище Невель фотоминуло после войны, много воды утекло с тех пор. Но не утихает боль в материнском сердце. Два ее сына — летчик Иван и пехотинец Тимофей — пали, защищая Родину. Любили они землю, и толк в работе крестьянской понимали. Добрые бы из них вышли хлеборобы.
Не только сыновей Натальи Ивановны унесла война. 223 крестьянина из Артемова и Телешова, Столбова и Вологина и других деревень, входящих н колхоз «Новый путь», не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Им благодарные односельчане и соорудили памятник.
… Рвет и стонет ветер, сечет лицо снежная крупа. Кажется, сама природа скорбит по погибшим Несмотря на непогоду. в Дубище съехались сотни людей.
К собравшимся обращается председатель правления Н. М. Лазарев:
— Война принесла нашей стране неисчислимые бедствия. Тысячи населенных пунктов были сожжены, разрушены, стерты с лица земли. Трудом советских людей эти раны вскоре после разгрома гитлеризма были залечены.
Но война унесла то, что восстановить невозможно. Не поднимешь из могил миллионы советских людей, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Самоотверженно защищали Отчизну и наши земляки. 223 из них не вернулись к своим родным и близким.
Погибли молодые, сильные. В Стаецкую бригаду не вернулось 48 человек. В Телешове Дубище Невель фотосейчас три трудоспособных мужчины, а не вернулось домой – 23.
Из Артемова погибли братья Василий и Петр Ивановы, Александр и Владимир Бирючинские, Илья и Федор Тихоненко, Ефрем, Иван и Максим Сенченко, а четвертый брат Егор прибыл домой инвалидом. В дальней сторонушке схоронены братья Леонид, Владимир и Яков Бояровы.
Из Стаецкой бригады погибли Дмитрий Филимонов, его сын Николай, а жену Анастасию фашисты убили при отступлении. Да разве назовешь все имена?!
Мы, живущие, — в неоплатном долгу перед теми, кто своей грудью прикрыл Родину.
Лучшей оплатой этого долга должен быть наш труд.
Для увековечения памяти колхозников, которые не вернулись с войны, для напоминания тем, кто родился и вырос после войны и не знает ее ужасов, да и тем, кто еще родится и будет жить, решением правления на земле колхозной и сооружен этот памятник.
К памятнику подходит А.Ф. Червонцев. Спадает покрывало. На гранитной плите начертано:
«Этот обелиск установлен в память 223 колхозникам сельхозартели «Новый путь» Невельского района, Псковской области, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины!»
К подножью обелиска возлагаются венки. Их много. На ленте одного написано: «От Дубище Невель фотородителей — погибшим детям». На ленте другого — «От детей — погибшим родителям».
На митинге выступили участник Великой Отечественной войны М.П. Козлов, бывший партизан Н.П. Веснов, секретарь райкома партии О.В Дроздецкий, секретарь комсомольской организации колхоза Люба Андреенко, райвоенком А.П. Фролов.
Николай Михайлович Тихоненко вернулся с войны инвалидом. Несколько лет водил на пастбища молочное стадо, ходил в передовиках. Теперь возглавляет бригаду. Ему слово:
— Сейчас наш колхоз крупное многоотраслевое хозяйство оснащенное современной техникой. Замечательные люди работают на этой земле. Добрая слава идет о наших животноводах и механизаторах. Льноводы многих районов области учатся у наших мастеров «северного шелка», как надо работать со льном. Из года в год растут доходы артели, благосостояние колхозников.
Своим трудом мы крепим могущество любимой Отчизны. Пусть никогда больше не повторится то, что пришлось пережить нам в годы Отечественной войны.

И. Тихоненок
Фото: В.Н. Глижинский
«Красное знамя» 1969 год
Открытие памятника в Дубище

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс