Невель 1941 год

Невельская Оборонительная операция 22-й армии

Великая Отечественная война опалила Невельскую землю. Горе и несчастье коснулось без исключения всех невельчан. Ратный подвиг защитников отечества на всегда останется в наших сердцах.

8 июля 1941 года Невель испытал первый крупный налёт вражеской авиации. Гитлеровцы безжалостно бомбили жилые кварталы. Упорные оборонительные бои вели соединения и части 22-ой общевойсковой армии.

Невель. оборона. 1941. карта фото

Невель. 16 июля 1941 года

22-я армия была сформирована на базе войск Уральского военного округа. К июню 1941 г. формирование было завершено, и к началу переброски на Западный фронт в составе армии числились: армейское управление, 2 стрелковых корпуса (51 и 62), 336 и 545 корпусные артиллерийские полки, и 31 полк связи.

Переброска 22-й армии к западной границе СССР началась 14 июня 1941 г. Директивой Генерального штаба 13 мая 1941 г. ей определялся район сосредоточения Идрица, Себеж, Витебск. Первыми начали переброску 98, 112 и 186 дивизии, которые должны были в период с 17 июня по 2 июля сосредоточиться в районах, соответственно, г. Дретунь и  г. Идрица. С началом войны передислокация ускорилась, но к моменту вступления в бой армия так и не успела закончить сосредоточение. Некоторые полки, в первую очередь, артиллерийские, находились еще в пути, не прибыли тыловые подразделения. 22 и 23 июня, находясь на станциях выгрузки и в летних лагерях, они подверглись авианалетам и понесли первые потери.

1 июля 98 и 112 дивизии получили приказ Ставки: во взаимодействии с частями 21 механизированного корпуса уничтожить краславскую группировку противника и далее развивать наступление на Даугавпилс. В течение 1 и 2 июля силами 416 полка и двумя батальонами 385 и 524 полков 112 дивизия пыталась наступать против 111 и 121 пехотных и 18 дивизии СС противника. К исходу 2 июля наступление захлебнулось, дивизии понесли значительные потери. Эти тут же воспользовался противник, возобновил наступление, и уже 3 июля бои шли уже в Краславе. 4 июля 98 и 112 дивизии в связи с отступлением 21 мехкорпуса начали отход в восточном направлении.

4 июля части 3 танковой группы вышли на рубеж Западной Двины. Их действия прикрывались с воздуха пикирующими бомбардировщиками 8 авиакорпуса. 19 танковая дивизия из состава LVII моторизованный корпус с ходу форсировала реку в районе Дисны на стыке 98 и 174 сд и образовала плацдарм на ее восточном берегу.

5 июля противник возобновил наступление на всем фронте 22-й армии.

22-й Армия. 1941 год. Невель. карта

Оборонительный действия 22-й Армии. 1941 год

В течение 6 июля продолжались атаки противника на позиции 174 и 98 сд с целью расширения захвачено плацдарма. 166 полк 98 сд подвергся массированному удару и начал отступать в беспорядке. Для предотвращения прорыва и восстановления положения был спешно переброшен полк 112 сд. С большим трудом ситуацию в положе дивизии удалось выправить.

7 июля после артиллерийской подготовки войска 3 танковой группы совместно с частью сил группы армий «Север» перешли в наступление.

8 июля противник активно развивал успех, достигнутый в полосе действий 39 корпуса. 20 тд продолжила наступление на Витебск, преследуя отступающие части 186 дивизии.

В течение дня 9 июля противник продолжил наступление в направлении на Витебск, и к вечеру ему удалось ворваться в город. 186 сд, которая в боях 7-8 июля понесла значительные потери, не имела сил воспрепятствовать прорыву. Более того, она сама оказалась фактически в окружении.

В 10 – 11 июля противник усиливал нажим на позиции войск 22-й армии. Действия танковых и механизированных соединений поддерживались подошедшими пехотными дивизиями. Не сумев прорвать оборону Полоцкого и Себежского укрепрайонов, противник стал обтекать их с флангов, стремясь создать условия для окружения. 112 сд, которая понесла тяжелые потери, стала отступать в северо-восточном направлении.

12 июля несмотря на занятие противником Витебска и развитие наступления в общем направлении на Смоленск, 22-я армия удерживала свои позиции и  «нависала» над прорывавшейся на восток группировкой Гота с севера в виде клина глубиной до 100 км. В этой связи Главнокомандующий Западным направлением маршал С. К. Тимошенко счел возможным 12 июля организовать контрудар с привлечением к нему сил 22-й армии. Единственное, чего удалось достичь таким наступлением, заключалось в некотором замедлении темпов немецкого движения на Смоленск. Это было достигнуто ценой значительных потерь в 214 сд.

К вечеру 13 июля в полосе 22-й армии стал назревать кризис. Правый фланг 170 сд под ударом четырех немецких полков был вынужден начать  отступление на восток. Фронт дивизии оказался разорван на две группировки. Оборона 112 дивизии была прорвана в двух местах, противник силами до батальона пробился через боевые порядки 174 сд. Подверглись атакам и остальные соединения армии.

14 июля 19 тд прорвалась через Полоцкий укрепрайон и развернула наступление на Невель. Навстречу, замыкая фронт окружения, двигалась 12 пд. Оборонявшаяся в районе с. Забелье 179 сд попала под удар прорвавшихся частей немцев и понесла большие потери. Атаке подвергся  штаб соединения, при этом погибли командир дивизии полковник А. И. Устинов, военком старший батальонный комиссар Д. Я. Продеус, начальник штаба майор Копылов и много других командиров. Управление дивизией оказалось дезорганизованным. Остатки дивизии впоследствии были выведены из боя и переброшены в Великие Луки на доукомплектование. Начались перебои со связью. К 16 июля была полностью потеряна связь со всем 62 корпусом. О том, что происходило с его частями, командование армии не имело полноценной информации до 19 июля.

Newel. 1941 г. фото

Newel. 21.07.1941 г.

16 июля 19 тд взяла г. Невель и двинулась на Великие Луки.

170 сд была разрезана противником на две группы, которые вышли из окружения самостоятельно к 23 июля. Прорыв 98 и 112 сд был организован в ночь на 19 июля в общем направлении на северо-восток вдоль шоссе Ленинград-Невель. Из окружения смогли вырваться только остатки стрелковых полков дивизий. В ходе июльских боев 98 и 112 дивизии понесли значительные потери и фактически перестали существовать, и их остатки были сведены соответственно в 98 и 112 полки.

Непосредственная угроза для Великих Лук возникла после захвата Невеля. Бои на дальних подступах к Великим Лукам начались уже 16 июля. Все попытки 19 тд противника сходу прорваться в Великие Луки были отражены. И только 19 июля 253 пехотная и 19 танковая дивизии, подошедшие со стороны Невеля, выбили советские войска из города. В течение 19-20 июля части 22-й армии закрепились на рубежах в нескольких километрах восточнее Великих Лук. После занятия города наступательный порыв войск противника иссяк.

В ходе Невельской оборонительной операции войска 22-й армии потерпели крупное поражение, дивизии понесли значительные потери, а две из них фактически были разгромлены. Но, благодаря удачному маневрированию в сочетании со стойкой обороной 22-й армии удалось использовать допущенные противником ошибки и избежать полного уничтожения.

Невельская земля оказалась под игом фашистских оккупантов до октября 1943 года.

 

По материалам: О. И. Нуждин Невельская Оборонительная операция 22-й армии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс