Служение искусству – дар свыше
«Невельский вестник» № 29 (11269) 17 июля 2015 года
В старинном здании Музея истории Невеля есть экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Её экспонаты около 15 лет хранит сотрудник музея Александр Иванович Андреев. Если кому-то выпала возможность общения с ним, то впечатление об этом человеке останется надолго.
Он вас не только сможет увлечь событиями Великой Отечественной войны, но и покорить своим кругозором. А если ваша беседа коснётся мира искусства, то Александр Иванович – это кладезь информации для вас, ведь его работы как художника, гравёра знают во многих уголках нашей страны и даже за рубежом.
Совсем недавно Петровская академия наук и искусств, основанная Петром I в 1723 году, избрала Александра Ивановича Андреева членом–корреспондентом академии с вручением ему диплома и нагрудного знака. Столь высокое и почетное звание Александру Ивановичу присвоено за 46-летний творческий путь.
В редакцию газеты “Невельского вестника” поступил звонок из Новосокольников от старшего лейтенанта в отставке, ветерана педагогического труда Петра Егоровича Воронцова с просьбой поздравить Александра Ивановича с этим событием. Жители Новосокольников проявляют внимание к Александру Ивановичу неслучайно, ведь этот город – родина А.И.Андреева и начало его творческого пути.
Служить искусству – это не только широкие знания в этой области, это ещё и дар свыше. У Саши он стал проявляться с детства. Его взгляд умело ловил местные красоты, подмечал в обыкновенном необыкновенное. Урок рисования в школе у него был одним из любимых. В рисунках он отражал свой внутренний мир, сначала наивно детский, а затем постепенно взрослеющий.
Жизнь шла своим чередом. После школы в 1966 году Александр Андреев был призван в армию. Службу нес в пограничных войсках в городе Выборге. Через год его направили в военное училище в Москву, где ему было присвоено офицерское звание младший лейтенант с направлением на службу в войска. Но перспектива военного Александра не привлекала, он мечтал найти себя в искусстве. В 1969 году после увольнения в запас А.Андреев поступает учиться в Эстонский художественный институт на факультет живописи.
– Однако закончить мне его не удалось, так как время было непростое – преподавание в данном институте начали вести на эстонском языке, – вспоминает Александр Иванович. – Обучение для большинства русских, в том числе и для меня, стало невозможным. Вернулся в родной город Новосокольники.
В городе детства ему нашлась работа в отделе культуры методистом-оформителем. Но Александр понимал, что образование для него не закончено и сразу же поступил на заочное отделение Народного университета искусств им. Крупской в Москве. Новый статус позволил ему преподавать в средней школе №72 станции Новосокольники начальную военную подготовку и рисование. Но и на этом пытливый Александр не останавливается, и в 1979 году поступает в Ивановское художественное училище на педагогический факультет с живописным уклоном.
В эти годы Александр начал постигать графику. Судьба сводит его с Валентином Михайловичем Васильевым – организатором и директором 1-ой художественной школы, первым членом Союза художников СССР в Пскове.
– Для меня он стал наставником, его гравюры очаровывали, и я захотел этим заниматься, – говорит А.Андреев.- Первая моя гравюра, созданная в 1971 году, была названа «Зима в Новосокольниках!». Делал городские зарисовки, начал писать маслом пейзажи – и стал дипломантом Всероссийской выставки молодых художников России.
В 1981 году А.Андреев переезжает в Великие Луки. В этом городе произошло становление А.И.Андреева как художника, как личности. В этот период он рисует городские пейзажи, создаёт несколько циклов гравюр, активно участвует во всех выставках в городах Великие Луки, Пскове, Ленинграде, Москве. И в каждом из них работы А.И.Андреева отмечались дипломами и ценными подарками. Помимо творчества, он занимается преподавательской деятельностью в школе-лицее № 10, которому отдал 16 лет.
Пробует себя как портретист и создаёт зарисовки лауреата Ленинской премии писателя-публициста И.А.Васильева, писателя В.Ф.Козлова, народного художника Б.М.Неменского и др. Параллельно занимался оформлением иллюстраций к книгам В.Козлова, Н. Гончарова, Л. Скатовой, к рассказам Семена Гейченко и многим другим книгам Псковских писателей. В это время ему представилась удивительная возможность вместе с товарищами по духу создавать музей И.В.Васильева в д. Борки Великолукского района.
Работы Александра Ивановича достигают высокого уровня – около 80 становятся экспонатами Третьяковской картинной галереи в г. Москве, а ещё в 38 музеях России и за рубежом. В это время у него появляется вторая часть фамилии «Снегин».
Возникновение псевдонима было закономерностью. Так получилось, что в музее им. Глинки оказались работы четырёх авторов с фамилией Андреев, и чтобы авторы были узнаваемы, решено было Александру Ивановичу дать фамилию Андреев-Снегин (в эти годы он активно занимался закаливанием). Именно под таким именем он знаком широкому кругу почитателей его творчества.
Несмотря на достигнутый результат, славу, он жаждал развития и совершенствования, с этой целью он получает третье образование на художественном факультете института имени Герцена в Санкт-Петербурге (1986-1990 г.г.).
Перемены в личной жизни привели художника в Невель, как оказалось, на постоянное место жительства. Он продолжает заниматься гравюрой, преподаёт в детской школе искусств, где организовывает художественное отделение.
В последние 10 лет им создано около 20 композиций, среди них Савва Ямщиков, Заур Азгур (автор бюста маршалу Константину Рокоссовскому), Марк Шагаев, Алексей Большаков и другие. Помимо этого, Александр Иванович оказывает помощь невельскому поисковому отряду «Гвоздика», а также сотрудничает с поисковым отрядом из города Павлодар Республики Казахстан. По их просьбе принял активное участие в проектировании мемориалов в Невеле и в Монаково Новосокольнического района. Его консультациями пользовались при благоустройстве воинских захоронений по ул. Ленина, при строительстве площади А.Баймульдина.
– Невель для меня стал подведением итогов за многие годы, – анализирует Александр Иванович. – В 1995 году меня принимают в члены Союза художников России. В 2014 году мне присваивают звание Почётный гражданин Лебяжинского района Казахстана. Горд и счастлив, что мои долгие годы учебы и многолетний упорный труд так высоко оценены в этом году Петровской академией искусств. Высочайшее звание вдохновляет и обязывает меня на дальнейшее творчество.
Наталья Волкова, сотрудник Музея истории Невеля, поэт, руководитель литературно-художественного клуба «Шкатулка»:
– Вместе с А.И.Андреевым работаю более 10 лет. За эти годы я поняла, что Александр Иванович обладает счастливой способностью находить и поддерживать таланты, обучать и направлять их. Множество учеников звонят, приходят, приезжают к нему. Он умеет доходчиво и просто объяснить, показать, что и как надо делать, не стесняясь, укажет на ошибки и промахи, тут же показывая путь к их исправлению.
Он не будет говорить тебе красивые слова, если считает, что ты их не заслуживаешь. Я благодарна Александру Ивановичу за его помощь и критику. Считаю, что без его участия у меня не было бы своих поэтических сборников. Горжусь, что их украшают гравюры художника А.И.Андреева, члена корреспондента Петровской академии наук и искусств.
Екатерина Паринкина, художник, поэт: – С Андреевым Александром Ивановичем я познакомилась в 2007 году. В музее г.Невеля открывалась выставка моих картин. Это были виды Невеля и его окрестностей. Я только училась писать маслом, многое не умела. Александр Иванович стал моим проводником в мир живописи. Это образованный, очень добрый, отзывчивый человек, по-военному организованный, с феноменальной памятью, умный и трудолюбивый, талантливый во всём. Он умеет дружить, всегда придёт на помощь, поддержит в начинаниях. По его инициативе в городе был создан клуб поэтов и художников «Шкатулка».
М.Быстрова.
А.И. Андреев-Снегин и его творчество (фотографии В.Н. Глижинского)