Средневековый Невель
Точное время возникновения Невеля неизвестно. Местную округу летописи упоминают уже в XII в. как территорию Полоцкой земли. В начале XV в. Невельщина была в составе Великого княжества Литовского. Вероятно, тогда же, при великом князе Витовте и возникло укрепленное поселение при впадении р. Еменки (Емены) в оз. Невель. В 1562 г. Невелем, после кровавого сражения, овладели русские войска и находились тут до 1580 г. За эти годы замок был сильно укреплен, а в насыпь вала введена конструкция из брусьев. Со стороны города вырыли ров, наполнявшийся водою озера. По валу стояли деревянные срубы-городни, наполненные землей и покрытые дерном с внешней стороны.
В 1582 г. войско во главе с полоцким воеводою Н. Дорогостайским взяли «…Невель замок през подане примушоное трибом военным». Русские воеводы Бобров, Колычев и Бибиков сдались вместе с гарнизоном и всем оружием. Одной из причин сдачи оказалась нехватка пороха. Однако в том же 1582 г., согласно мирного договора между Русским государством и Речью Посполитой, Невель опять отошел к русской стороне. При передаче города было проведено «списанье стрельбы», из которой видно, что в замке находилось 4 медные пушки, привезенные из Полоцка. Их длина достигала 1,5 сажени, калибр ядер определялся следующим образом: «з гусиное яйцо», «менш яйца гусиного». Имелось также 102 гаковницы, 4 русские пушки, калибром схожие с полоцкими, а также 4 пушки «меньшего калибра»: «куля до них с курачье яйцо».
В 1619 г. Невель вновь оказался в составе Великого княжества Литовского. Замок и город были защищены новым острогом. Имелось 8 башен и 4 ворот. Город с двух сторон защищал большой ров, укрепленный дрекольем и остроколом. В цейгхаузе числилось 13 бронзовых и железных пушек, аркебузы, гаковницы, большой запас боеприпасов.
Подобно белорусским городам Подвинья, король Сигизмунд III пожаловал Невелю магдебургское право, печать и герб, на котором изображался Давид, стоящий с мечом над убитым Голиафом (1623 г.). В это время замок города был укреплен 6 башнями, в том числе 2 воротами: «брамой Въездной» и «брамой Водной».
В 1633 г. город был захвачен неожиданным нападением русских войск, которые потом отбивали ожесточенные приступы войск Великого княжества Литовского. Однако по мирному договору 1633 г. русские были вынуждены оставить город. Структура укреплений замка и города осталась почти без изменений; лишь в линии городского острога инвентарь 1636 года упоминает новостроящиеся ворота — «браму Микольскую» и деревянную башню с напольной стороны. Документ зафиксировал повинности жителей города и волости по обороне города: поставка для ремонта укреплений по 2 бревна и 1 тесаной доске длиной в 4 сажня, ежеквартальный «полис» вооруженного мужского населения перед замковой и городской администрациями.
С 1649 г. король Ян Казимир пожаловал Невель и все «старостово» в пожизненное владение гетману Великого княжества Литовского Ф. Радзивиллу. Он не успел привести укрепления города в должное состояние, как грянула русско-польская война. В 1654 г. Невель не смог противостоять армии В. П. Шереметева и сдался. Все население заранее ушло из города, осталось только 112 чел. — 30 стариков, 6 пушкарей и воротников, 44 шляхтича и 32 человека казаков и посадских людей с детьми.
В июле 1656 г. царь Алексей Михайлович приказал строить в Невеле новый острог, который еще доделывали в 1661 г.
По Андрусовскому перемирию 1667 г. Невель отошел к Русскому государству, но в 1678 г. по вечному миру возвращен в состав Великого княжества Литовского и вновь стал владельческим городом князей Радзивиллов.
За период с 1681 по 1749 г. сохранилось 9 довольно подробных инвентарей города Невеля и замка. Они показывают, с одной стороны, стабильность планировки городской и замковой фортификации, а с другой — сочетание различных навальных конструкции, где стоял частокол, срубы-городни, башни большого размера и небольшие башенки — «бычки». Документы дают название двух больших башен («Волковня» и «Глинка») и всех ворот города: «брама Спасская, Егорьевская и Микольская». Последняя имела Двойное название — «Никольская или Луцкая», так как выводила на дорогу в Великие Луки. Название всем трем воротам даны по стоявшим рядом с ними церквам. Упоминаются также небольшие ворота — «фортки».
Инвентари зафиксировали состояние противопожарной охраны города, наличие десятично-сотенной структуры ополчения горожан, развертку военно-строительных работ среди мещан и крестьян 9 войтовств, обязанности невельских реестровых и «листовных» казаков и мещан участвовать в ежеквартальных «полисах». Документы показывают значительное сокращение в городе населения в период Северной войны — 394 дыма в 1700 г. и 270 дымов в 1712 г. К 1731 г. Невель значительно вырос. У него появились пригороды, разместившиеся за брамой Луцкой, Спасской и Егоровской. В городе насчитывалось 403 дыма населения. Все еще стояло по башням и воротам 5 пушек, 2 мортиры, имелись гаковницы, ружья, ядра, пули, картечные заряды и прочая амуниция.
Такую ситуацию фиксирует и последний известный инвентарь за 1749 г. Даже в 1772 г. в Невеле все еще были Луцкая, Спасская и Егоровская брамы. Позднее никаких сведений об укреплении города более в источниках не встречается.
Ткачев М. А.
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
1986 год