«Сила в единении, сила в любви»

Владимир Шильдер: страницы биографии

До недавнего времени жизнь и деятельность Владимира Александровича Шильдера (1855—1925), талантливого педагога и воспитателя, оставалась вне поля исследователей. Возрастание же интереса к его личности связано с деятельностью на посту директора Императорского Александровского (Царскосельского) лицея, 200-летие со дня открытия которого будет Шильдеротмечаться 19 октября 2011 года. В.А. Шильдер возглавлял это престижное учебное заведение в 1910—1917 годах, был последним его директором, и, как отмечается в одном из недавно обнаруженных мною в Российском государственном историческом архиве документов, «значительно повысил успешность учебного дела», «доверие общества к постановке учебно-воспитательного дела в лицее».

Не менее плодотворно работал В. А. Шильдер и на посту директора Псковского кадетского корпуса.

… Владимир Александрович Шильдер – внук талантливого военного инженера и генерала Карла Андреевича Шильдера. Он родился в имении Симоново и унаследовал его после смерти отца, отставного гвардии штабс-капитана, бывшего предводителя Невельского дворянства Александра Карловича и матери Веры Оттоновны.

Владимир Александрович, следуя примеру отца, образование получил в Пажеском корпусе, в 1873 году «имя его как отличнейшего, внесено на мраморную доску корпуса». На военной службе

Владимир Шильдер

– с августа 1873 года: был зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк. Принимал участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов, был награжден орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Окончил

Николаевскую академию Генерального штаба. Затем с 1885 года, в течение одиннадцати лет, был адъютантом генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Николаевича. При этом два года занимался воспитанием великокняжеского сына Алексея Михайловича. С 1896 года  -полковник, инспектор Императорского Александровского лицея. После этого его вернули в распоряжение генерал-фельдцейхмейстера, одновременно он с 1901 года занимался воспитанием другого великого князя – Ивана Константиновича.

25     мая 1902 года В.А. Шильдер был назначен директором Псковского кадетского корпуса и исполнял эту должность до 17 сентября 1906 года. 6 апреля 1903 года ему присвоено звание генерал-майора. Период руководства кадетским корпусом В.А. Шильдера, по оценке современника, был «самым светлым периодом» в истории учебного заведения. В делах Псковский кадетский корпусПсковского кадетского корпуса, хранящихся в Государственном архиве Псковской области, есть немало фактов, свидетельствующих о заслугах В.А. Шильдера: о наградах директора, о высоких качествах педагога, проявившихся в «образцовом управлении вверенным ему корпусом».

Отбывая к новому месту службы – командиром лейб-гвардии Семеновского полка, генерал-майор В.А. Шильдер подписал свой последний приказ от 17 сентября 1906 года, который не только доносит эмоции, переполнявшие боевого командира, но и раскрывает его педагогические взгляды. Вот текст приказа:

«Тяжело, невыразимо тяжело расставаться с дорогими Псковичами, к которым я за четыре года крепко привязался.
Прежде всего, мне бы хотелось выразить всем дорогим мне бывшим сослуживцам глубокую благодарность за самоотверженную службу и за добрые, прямые, откровенные отношения ко мне, которые никогда не изгладятся из моей памяти.
Псковский кадетский корпусРезультаты честной, дружной работы всего личного состава корпуса не раз удостаивались исключительных похвал нашего Августейшего отца – начальника, и не мне поучать сильный учебно-воспитательный персонал корпуса, как нужно учить и воспитывать молодежь. Твердо установившиеся в корпусе педагогические приемы, основанные на разумном приложении к делу любви, строгости и справедливости, вырабатывают из кадет, желаемых во всех училищах юнкеров, не перестающих никогда любить свой родной корпус.
Я могу себе только позволить заповедать всем дорогим моим бывшим сослуживцам свято хранить и соблюдать главные традиции Псковского корпуса, продолжить дружно работать и дружно между собою жить. Сила в единении, сила в любви.
Вам, славные мои Псковичи, кадеты, сердечный прощальный привет от бывшего вашего директора, который хотя и был строг, и наказывал вас, но вы, без сомнения, чувствовали и ясно сознавали, что делалось это по необходимости и что, в сущности, директор вас крепко любил, горько всею душою скорбел о ваших неудачах и заблуждениях, искренне радовался вашим успехам, торжествовал при исправлении плохих и прилагал все силы к тому, чтобы воспитать вас честными, полезными и верными слугами Царя и России.
Я убежден, что каждому из вас хочется сделаться таким, и доказывать мне вам нечего, что для

Владимир Шильдер

этого необходимо много знать, а следовательно, многому учиться; для того же, чтобы вам, будущим офицерам, уметь впоследствии заставлять других повиноваться, необходимо сначала самим выучиться беспрекословно подчиняться.
Повинуйтесь и верьте прежде вашим воспитателям, они стоят к вам ближе всех в корпусе, и я вам ручаюсь за их самое сердечное желание быть каждому из вас полезным.
Дай вам Бог всем успешно, а большинство с отличиями, окончить корпус и прошу никогда не забывать, что в будущем вы встретите во мне надежного за вас ходатая, готового всегда с радостью быть вам полезным.
Честные, скромные труженики, вольнонаемные служители и нижние воинские чины, сердечное вам спасибо за добросовестную и усердную вашу службу и прекрасное поведение.
Прощайте, дорогие мои Псковичи!
Никогда не забуду четырех лет, счастливо прожитых с Вами в настоящее недоброе время. Еще раз всех от души благодарю.
Да хранит вовеки господь Бог славный корпус!
Заведующий корпусом Генерал-майор Шильдер»

О больших заслугах генерал-майора В. А. Шильдера свидетельствует то, что приказом императора от 22 сентября 1906 года бывший директор Псковского кадетского корпуса был зачислен в списки корпуса – случай единственный в истории корпуса и крайне редкий в истории учебных заведений России. И с тех пор в списках офицеров и классных чиновников корпуса первой строкой, выше фамилии действующего директора, вносилась фамилия В. А. Шильдера.Царскосельский лицей

В. А. Шильдер был назначен командиром лейб-гвардии Семеновского полка. Но вскоре вернулся к педагогической деятельности – возглавил Пажеский корпус, а в 1910 году – Императорский Александровский лицей, готовил и проводил празднование 100-летнего юбилея этого учебного заведения, был последним его директором, выйдя в отставку в сентябре 1917 года в чине генерала от инфантерии.

Младший брат Владимира Александровича – Евгений Александрович Шильдер родился в имении Симоново, продолжительное время и жил здесь. В начале XX века он построил новый кирпичный дом в Зубареве, которое было частью имения Шильдеров. От двух браков у него было четверо сыновей: Александр Евгеньевич (21.06.1893, Симоново – 1938); Карл Евгеньевич (5.06.1895, Симоново – 1974, г. Ижевск); Владимир Евгеньевич (28.08.1896, Симоново – 22.11.1938, г. Воронеж); Евгений Евгеньевич (21.12.1898, Симоново – 1.07.1944, д. Горовое Полоцкого района).

Зубарево Невельский районЧто представляло собой имение Симоново Мошенинской волости Невельского уезда в начале века? По данным статистического сборника, изданного в Витебске в 1906 году, имение Симоново, при реке Симоново, принадлежит дворянину В. Шильдеру, лютеранского вероисповедания. В имении числилось земли (десятин) удобной – 490, неудобной – 100, лесов – 18; дворов —       один, в нем проживали мужчин – шесть, женщин – пять. Расстояние от имения до губернского города Витебска – 103 версты, до уездного Невеля – семь, до центра волости – десять.

Шильдеры очень любили усадьбу Симоново и, где бы ни находились, постоянно интересовались, как идут там дела. Об этом упоминается во многих сохранившихся письмах.

30 апреля 1889 года в Петербурге состоялась свадьба Владимира Александровича Шильдера и Анны Михайловны Клинкенберг, а уже 2 мая они выехали в Симоново. Накануне в доме стараниями братьев Евгения и Виктора проводился ремонт. В Великих Луках была приобретена мебель новая, «сплошь питерского производства». Сестра Ольга писала В.А. Шильдеру 4 мая 1889 года: «Я страшно хотела бы, чтобы Анна Михайловна полюбила бы твое милое старое Симоново так, как мы его любим.»

У В.А. Шильдера был единственный сын Михаил (род. 28.09.1893 г.), который служил секретарем военного министра, чиновником Центрального Военно-промышленного комитета. В детстве же он часто бывал в Симонове с родителями. Недавно в Российской Национальной Библиотеке, в отделе рукописей я обнаружил письмо Михаила от 23 августа 1902 года, направленное отцу в Псков, по месту его службы – в кадетский корпус. Вот о чем писал девятилетний сын:

«Дорогой папа!
Вчера тетя Лиля и Лизочка ездили в Еменец и взяли меня с собой, а у мамы насморк.
Сегодня начали сеять, а барометр опускается.
Так жарко, что пишу тебе на балконе без шапки. Все мы заняты.
Приехал стекольщик и вставил стекла в гостиной, на кухне и гладильной.
Кладут железные части железнодорожного моста через Зубаревку.
Письмо мое очень неудачное, я ужасно рассеян.
Тетя Лиля и Лизочка целуют тебя.
Крепко тебя целую.
Твой Миша Шильдер».

Шильдеры поддерживали добрые отношения с помещиками Невельского уезда. Так, В. А. Шильдер встречался в Санкт- Петербурге с Николаем Николаевичем Евреиновым, крупным чиновником, депутатом III и IV Государственной Думы России от Витебской губернии. С ним и его братом Сергеем Николаевичем, имевшими имение в Еменце Невельского уезда, они состояли в переписке, оказывали различные хозяйственные услуги, во время летних отпусков посещали друг друга в своих имениях.

В 1925 году шесть представителей рода Шильдеров были привлечены по сфабрикованному ОГПУ «Делу лицеистов» – обвинению группы выпускников Александровского лицея в создании контрреволюционной монархической организации. Среди арестованных – бывший директор лицея генерал В.А. Шильдер, в то время уже очень больной человек, все члены его семьи – жена Анна Михайловна, сын Михаил. Все они были приговорены к расстрелу.

Михаил был расстрелян 9 июля 1925 года. Генерал В.А. Шильдер, потрясенный известием о вынесенном приговоре, несколькими днями раньше скончался на Шпалерной от разрыва сердца. А 69-летней Анне Михайловне расстрел заменили ссылкой на Соловки. Потом она, без всяких средств к существованию, оказалась в Свердловске и, по некоторым сведениям, скончалась в больнице в начале 1930-х годов.

В 1990-е годы все Шильдеры, репрессированные в годы Советской власти, были полностью реабилитированы.

Н. Никитенко «Невельская жизнь», № 3 (86) март 2011 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники