Неопубликованные письма оккупантов
… а то пришлось бы сложить свои кости здесь, под Невелем
В октябре 1943 года наши войска прорвали оборону немецко-фашистских войск нa стыке групп армий «Север» и «Центр», освободили город Невель, захватили много пленных, документов и трофеев. Фашистское командование, обескураженное этим прорывом, начало спешно перебрасывать на невельское направление части, снимаемые с других участков фронта. Разгорелись тяжелые, кровопролитные бои. Соединения 9-го немецкого армейского корпуса несли большие потери, а 129-я пехотная дивизия »того корпуса была наголову разгромлена нашими войсками.
В ходе боя наши разведчики захватили целый мешок различных документов, среди которых были и неотправленные письма солдат 129-й дивизии. Часть их хранится сейчас в архиве Министерства обороны СССР. Вот что писали тогда гитлеровские вояки:
…«Мы переживаем тяжелые дни. Для нас это самые кровопролитные бои за все время наших боевых действий в России. Резервы русских кажутся неистощимыми. 14 декабря началось черт знает что. Мы получили приказ оторваться от противника. Это значит, что мы должны бежать без остановки. В первую ночь мы пробежали 20 километров, и это при 23- градусном морозе, в пургу, по обледенелым дорогам…».
…«Вот уже целый месяц мы в непрерывных боях. За это время ни разу не мылись. Скоро нас сожрут вши. Каждый день атакуют нас с танками и артиллерией. Русская артиллерия причиняет нам много хлопот. Русские снаряды смели с земли весь снег, кругом одни воронки. Русские не дают, нам никакой передышки, они преследуют нас по пятам. У меня пропал аппетит…».
…«Многих моих товарищей уже нет в живых, но самое трудное еще впереди. Через наш окоп прошел русский танк, и я был засыпан землей, но меня вытащили, а то пришлось бы сложить свои кости здесь, под Невелем».
А вот письмо, найденное у убитого солдата 4-й авиаполевой дивизии:
«Дорогой Карл! Твое последнее послание мы получили 1 октября. С тех пор мы не имеем от тебя никаких известий. У нас сейчас плохо… Началась эвакуация с западного берега Рейна. Разрушены все мосты и переправы. Мы здесь уже режем наш скот. Жаль, но что же делать?… Твои родители».
Среди трофейных документов обнаружено обращение вновь назначенного на должность командира 9-го корпуса генерала Крейснера. Пренебрегая настроениями солдат, он писал командиру 129-й пехотной дивизии: «В трудное время я вступил в командование корпусом. Не один критический час мы пережили с вами, дорогой генерал. Но уверенность в своих силах позволит нам выполнить задачи, которые поставлены перед дивизией… Бог да защитит вас и вашу дивизию».
Командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал И. X Баграмян, прочитав это обращение, написал на нем красным карандашом: «129-ю пехотную дивизию не спас и бог, она разбита нами, и от нее остались лишь жалкие остатки».
В наступательных боях наши войска разгромили ряд частей и соединений противника, расширили невельский плацдарм, перерезали железную дорогу, охватив витебскую группировку врага с северо-запада. По поводу этого прорыва К. Типпельскирх (немецкий историк) писал: «Эта брешь превратилась в кровоточащую рану…».
А. СИНИЦКИИ, полковник в отставке.
«Красное знамя» 1975 год