«Мы обязательно победим…»

По страницам дневника штаба партизанского отряда имени Чкалова, созданного под Невелем в июле 1941 г.

Никитенко Н.В.

Николай Васильевич Никитенко – краевед и историк, автор книг о героической истории нашей Родины, главный редактор-руководитель рабочей группы книги «Солдаты Победы», член Общественной палаты Псковской области. Родился в деревне Столбово Невельского района Псковской области. Трудовую деятельность Н. Никитенко начинал корреспондентом в Невельской районной газете «Красное Знамя», работал в партийных органах. В 1996 году был избран Главой Новосокольнического района. С 1999 на руководящих должностях Псковской области.

«Мы победим» — фотография с этими словами, выбитыми патронными гильзами на железнодорожной шпале, найденной в местах жестоких боев, в 1960-е гг. Облетела центральные газеты. В безвыходной, казалось, ситуации бойцы и командиры Красной Армии, сражавшиеся с немецкими захватчиками в полном окружении в лесах под Новгородом, не складывали оружие и до последнего дыхания верили в победу.
«Мы обязательно победим…», — это строки из дошедшего до нас дневника партизанского отряда имени Чкалова[1], написанные 31 августа 1941 г., в глубоком немецком тылу, когда не было связи с Родиной, но в сердцах патриотов жила несокрушимая вера в правоту нашего дела, в нашу победу.
Мы — чкаловцы. Так с гордостью говорили о себе те, кто воевал с врагом в составе этого отряда, который исследователи называют первым на Северо-Западе РСФСР красноармейским партизанским отрядом. Он был создан 14–15 июля 1941 г., когда фашисты ещё находились на пути в Невель, и действовал на территории Невельского, Пустошкинского, Себежского районов РСФСР и прилегающей к ним территории Белорусской ССР более трёх месяцев, до конца октября 1941 г.
Результаты его деятельности, по сравнению с другими отрядами, действовавшими на территории Калининской области в это время, были весьма внушительны: подорвано более ста автомашин с военными грузами и живой силой противника, четыре танка, три артиллерийских тягача, два железнодорожных и десятки шоссейных мостов. Чаще всего гремели взрывы на дорогах, ведущих в Невель, Полоцк, Себеж, Россоны, Идрицу….
Не имея связи с советским тылом, с руководителями районных партийных и советских органов на оккупированной территории, чкаловцы по своей инициативе, уже с первых дней оккупации Невельского и прилегающих к нему районов, включились в боевую работу, сочетая её с политической деятельностью среди населения.
Партизаны отряда постоянно расширяли зону своей деятельности, установив связи с населением Себежского и Пустошкинского районов РСФСР и Полоцкого, Россонского районов Белорусской ССР, положив начало взаимодействию в этих местах в борьбе с фашизмом двух братских народов, что ярко проявилось впоследствии на примере создания Братского партизанского края.
Отряд накопил немалый опыт партизанской борьбы, сочетал различные приёмы и методы партизанской тактики, отдавая предпочтение диверсиям на дорогах, взрывам мостов, нападению из засад на небольшие группы оккупантов.
В отряде прошли закалку и приобрели опыт боевой и политической работы в тылу врага несколько будущих командиров и комиссаров партизанских бригад и отрядов, которые проявили себя в составе 2-й Особой партизанской бригады Северо-Западного фронта, а после её расформирования — в 3-й Ленинградской партизанской бригаде и других соединениях народных мстителей.
Однако по какой-то причине деятельность партизанского отряда имени Чкалова не привлекла большого внимания историков и исследователей партизанского движения.
Так, в опубликованных в 1960–1970 гг. работах по истории партизанского движения Калининской и Ленинградской областей о деятельности отряда даже не упоминается. Не содержит материалов о деятельности отряда и книга документов и материалов «Непокорённая земля Псковская». Правда, в списке командного и политического состава партизанских соединений и наиболее известных партизан, опубликованном в этом издании, лаконично упомянут Пенкин Сергей Дмитриевич, «командир отряда им. Чкалова. Погиб в апреле 1943 г.» [2].
К сожалению, нам не удалось найти сведений о награждении наиболее активных чкаловцев государственными наградами, не выявлено и ходатайств по этому поводу. Возможно, командование отряда, подводя итоги боевой и политической деятельности, не придало этому факту должного значения. Строго говоря, отряд возник стихийно, действовал самостоятельно, по своей инициативе, никаких указаний как по линии вышестоящего военного командования, так и партийного руководства не получал. Интерес к его деятельности проявило лишь командование 2-й Особой партизанской бригады Северо-Западного фронта, в состав которой он влился.
В тоже время о деятельности в составе отряда написали в своих воспоминаниях бывшие его активные организаторы И. И. Сергунин [3], М. Л. Воскресенский [4]  и другие, ставшие впоследствии известными участники партизанского движения, а также писатель и журналист Н. В. Масолов [5].
Некоторые из них сообщают о том, что вёлся дневник отряда, но сохранился ли он, и какова его судьба? К счастью, эта общая школьная тетрадь в клетку, заполненная фиолетовыми чернилами, находится там, где ей и положено быть: мне посчастливилось обнаружить её недавно в Центральном государственном архиве историко-политических документов (г. Санкт-Петербург). Бесценное свидетельство эпохи, дневник сохранил многие факты первых дней и недель войны в тылу врага, сохранил их такими, какими видели их непосредственные участники событий — без ретуши и прикрас. Рядом с примерами подлинного мужества называются фамилии предателей и изменников Родины, с лаконичным описанием бытовых проблем — записи, свидетельствующие о преодолении иллюзий и трудностей, налаживании боевой работы, взаимоотношениях с местным населением.
На первую страницу дневника партизанского отряда занесено решение собрания, которое состоялось 14 июля 1941 г. Потом почти ежедневно — отряд существовал более ста дней — дневник пополнялся записями о наиболее важных событиях партизанской жизни.
Вёл дневник начальник штаба отряда младший лейтенант Иван Иванович Сергунин. Он же «вёл» и книгу приказов отряда, график дежурств и другую «документацию».
Как выяснилось, именно Ивану Ивановичу удалось сберечь дневник отряда имени Чкалова, хотя на его долю выпало немало серьезных испытаний. Впоследствии Сергунин стал комиссаром 5-й Ленинградской партизанской бригады, удостоенный одновременно с её комбригом К. Д. Карицким звания Героя Советского Союза.

Примечания
1. «Дневник штаба истребительного отряда им. Чкалова (ком. отряда Пенкин)… 14.07.41 г. — 12.12.1941 г.» // ЦГАИПД СПб., ф. 0–116. оп.1. д. 1572.
2. Непокоренная земля Псковская. Издание третье, доп. и перераб. Л., 1976. С. 413.
3. Сергунин И. И. Давали клятву партизаны. Л., 1985.
4. Воскресенский М. Л. Герман ведет бригаду. Л., 1965.
5. Масолов Н. Необычный рейд. М., 1972; Масолов Н. Не сломленные бурей. М., 1975.

“Псков” Научно-практический, историко-краеведческий журнал// Псков. 2015. № 43
Продолжение следует:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс