Война в судьбе моих прадедов Киселевых

Автор: Скоробогатова Диана, МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова, 4 Б класс
Научные руководители: Максимова И. М., учитель начальных классов МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова, Киселёва А. А., педагог-библиотекарь МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова
2019 год

Введение
Данная работа продолжает исследование прошлого года, посвящённое созданию родословного древа автора работы, включающее 7 родов. Нас заинтересовала жизнь моих родственников в тяжёлый период Великой Отечественной войны.
О некоторых из них уже были написаны исследования. О прадедах по линии деда Александра Ивановича Киселёва известно, что прадед воевал, а прапрадед был старостой в деревне. Нас заинтересовали эти факты и мы решили провести исследование на тему «Война в судьбе моих прадедов Киселёвых» Актуальность работы связана с тем, что подробной информации о людях, которым посвящено наше исследование, до сих пор не было, воспоминаний очень мало.

  1. Первая мировая война

1.1. Анализ источников
Изучая созданное в ходе прошлой исследовательской работы наше родословное древо, мы обратили внимание на то, что в разных ветвях есть поколения родственников, которые затронула Великая Отечественная война. Их оказалось очень много — 58 человек: кто-то принимал участие в боевых действиях, а кто-то в силу возраста и сложившихся обстоятельств жил под властью гитлеровцев.

И.М. Киселев

И.М. Киселев

Поскольку на страницах одной работы рассказать обо всех этих людях невозможно, мы решили посвятить наше исследование непростым судьбам представителей одной линии родственников автора работы — прадеду Ивану Михайловичу Киселёву, его отцу Михаилу Андреевичу и некоторым другим представителям этого рода.
Ранее судьбам некоторых родственников были посвящены работы Т. В. Максимовой (о Б. А. Найкове, Ф. Ф. Найковой (Шолоховой), М. Ф. Шолохове, Ф. Ф. Шолохове). Линия Киселёвых ранее никем изучена не была. Мы выбрали данный период для изучения биографии моих предков, потому что меня волнует тема Великой Отечественной войны, я участвовала в акции «Бессмертный полк» именно с портретом прадеда Ивана Михайловича Киселёва, хотя знаю о нём совсем немного, со слов деда Саши (Александра Ивановича Киселёва). Мы прочитали дополнительную литературу, чтобы узнать:
1. О причинах, участниках и местах боевых действий Первой мировой войны.
2. О ситуации в городе Невеле начале Великой Отечественной войны, поскольку прадед Иван Михайлович родился и вырос в деревне Шарино Невельского района. Сейчас на карте вместо деревни Шарино отмечается деревня Тимофеевка и в стороне нежилая деревня Зеленьки.
3. О жизни мирных жителей в годы войны.
В интернете с помощью нескольких баз данных нам удалось не только подтвердить и дополнить уже известную родственникам информацию, но и отыскать ранее неизвестные факты. Так, например, мы установили имя прапрапрадеда, которого никто уже не помнит, а также неизвестного ранее прапрадеда — участника боевых действий в Великой Отечественной войне.

1.2. «Белогвардеец» Пахом Андреевич Киселёв
Об этом удивительном человеке нам рассказала бабушка автора, Татьяна Борисовна Киселёва (Найкова), которая видела деда Пахома в детстве. Вместе с матерью она ходила к нему в гости, потому что родная деревня Татьяны Борисовны находится недалеко от Шарино. Внешности деда Пахома она уже не помнит, просто очень старый был, на чердаке их дома хранился гроб, который очень пугал маленьких гостей, жену его по имени никто не называл, так и говорили: «Пахомиха».
А самого Пахома прозывали «белогвардейцем» за то, что не признавал советскую власть, не вступал в колхоз и в своём доме проводил собрания таких же недовольных. «Всё думали, — говорит баба Таня, — что власть поменяется». Но жил Пахом Киселёв вместе с семьёй в Шарино. Об этом свидетельствует случайно найденное А. А. Киселёвой объявление в районной газете «Красное знамя» за 8 января

Киселев Пахом

Киселев Пахом

1965 года о том, Что Пахом Киселёв продаёт корову и обращаться следует в деревню Шарино.
Мы не знаем дат жизни этого прапрадеда, не знаем точно, где он похоронен. Но мы проверили известные данные на сайте, посвящённом Первой Мировой войне, и удивились тому, что там существуют документы на Пахома Андреевича Киселёва из деревни Шарино Невельского уезда! Таким образом мы установили имя моего прапрапрадеда, которого никто из родственников уже не помнил!
В советское время, по словам родственников, про события Первой мировой войны не вспоминали, среди моих родственников никто не рассказывал о событиях или участниках, хотя сама война проходила не так уж далеко от Невеля. А в документах прапрадеда указано: 8 января 1917 года за Луцком (сейчас — город на западе Украины) он получил пулевое ранение левого плеча, а 2 февраля 1917 года доставлен в лазарет №1 города Старый Оскол. На сервисах, посвящённых участникам и документам Великой Отечественной войны, данных о П. А. Киселёве мы не обнаружили.
Таким образом мы установили, что принимавший непосредственное участие в боевых действиях Первой мировой войны и получивший ранение двоюродный прапрадед автора П. А. Киселёв вернулся на родину, но не принял советскую власть, за что получил прозвище «белогвардеец» и до конца дней жил в бедности.

  1. Великая Отечественная война

2.1. Рядовой Киселёв Иван Михайлович
О Великой Отечественной войне нам известно гораздо больше. К сожалению, участник боевых действий по линии Киселёвых, прадед автора — Иван Михайлович — умер 20 лет назад.
Но живы его дети, которые помнят немногочисленные рассказы о тех событиях. Сохранились некоторые документы прадеда, которые позволяют проследить его военную биографию: военный билет, орденские книжки. На специальном сервисе нашли приказ о награждении.
В военном билете и информации на сервисе о награждении указано место рождения — деревня Шарино Невельского района, но встречается разница в годе рождения: прадед родился 19 мая 1925 года, а в 2 документах о награждении указан 1926 год, что затруднило наши поиски.
Призван И. М. Киселёв на действительную военную службу Невельским РВК и направлен в часть уже 10 октября 1943 года, то есть сразу после освобождения города Невеля от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в боевых действиях с октября 1943 по май 1944 года в должности войскового разведчика 860 стрелкового полка в звании рядового. А с мая 1944 по март 1945 находился в эвакогоспитале №3372 «на излечении по контузии», которая оказалась настолько тяжёлой, что слова Иван Михайлович произносил нараспев — так тяжело ему было говорить. Получил «лёгкое ранение в левую половину груди в марте 1944 года», которое, по словам деда Саши, давало о себе знать всю оставшуюся жизнь — «осколок под сердцем носил». Получил «Удостоверение инвалида Отечественной войны».
В военном билете перечислены полученные награды:
1) орден Славы III степени;
2) медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941—1945гг.»;
3) медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941—1945г.»;
4) медаль «50 лет Вооружённых сил СССР».
Однако перечислены не все. Согласно имеющимся удостоверениям, были и другие: медаль Жукова, юбилейные награды в честь 60-летия и 70-летия Вооружённых сил СССР, медали в честь 30-летия, 40-летия, и 50-летия победы в Великой Отечественной войне, а так же орден Отечественной войны I степени.
Таким образом, мы узнали, что прадед Иван Михайлович Киселёв ушёл на фронт сразу после освобождения Невельщины, получил ранение и тяжёлую контузию, был разведчиком и совершил подвиг, за который был награждён.

Часть родословного дерева

Часть родословного дерева

2.2. Староста Михаил Андреевич Киселёв
Война — это не только боевые действия. Это ещё и жизнь в тылу врага. В первые месяцы войны невельская земля оказалась оккупирована фашистами. Враг хозяйничал здесь долгие два с половиной года. Уехать смогли не все, поэтому мирным жителям приходилось как-то смиряться, чтобы выжить. Кто-то уходил в партизаны. Были ли среди нашего рода Киселёвых партизаны — мы пока не установили.
О судьбе своего деда Михаила Андреевича Киселёва нам рассказал его внук А. И. Киселёв, который в детстве часто гостил в дедовом доме в деревне Зеленьки, которая в километре находится от деревни Шарино. Немцы должны были назначить своего человека для управления деревней, но жители попросили, чтобы старостой был кто-нибудь из местных жителей, пользовавшийся авторитетом. Люди боялись, что немцы поставят какого-нибудь грабителя и убийцу, поэтому деревенский народ предложил на эту должность М. А. Киселёва. Так вот и получилось, что стал прапрадед работать на немцев днём, а по ночам пёк хлеб для партизан.
После войны он был осуждён и отправлен в лагерь. Вернулся через 9 лет тяжело больным и через некоторое время (примерно в 1960—65гг.) умер в кругу родных, на глазах у внука Саши. Похоронен на кладбище в соседней деревне Мошенино.

2.3. Неизвестные Киселёвы
На том же кладбище похоронен брат М. А. Киселёва — Иван Андреевич. По надписи на могильной плите установили годы его жизни: родился в 1904 году, похоронен в 1943. Здесь же похоронены его сын Сергей, умерший в преклонном возрасте, и жена Проска. Потомков И. А. Киселёва мы не знаем, а из наших родственников рассказать про него никто не смог. Мы можем лишь предположить, что этот человек погиб при бомбёжке рубежей в 1943 году, когда освобождали город. В это же время была разрушена и Вознесенская церковь в Мошенино.
Уже в процессе поиска дополнительной информации об известных нам прадедах на специальных сервисах мы задали поиск людей, участников Великой Отечественной войны, только по фамилии и месту рождения (деревня Шарино). И мы удивились, когда обнаружили, что наше родословное древо следует дополнить неизвестными до сих пор родственниками!
Киселёв Владимир Андреевич, родившийся в деревне Шарино в 1906 году, — родной брат М. А. Киселёва, прапрадеда автора исследования. И вот теперь нам стала понятна надпись на фотокарточке И. М. Киселёва, сделанной в 1945 году: «На память дяде Володе от племянника Вани. По [мни мен] я как [я теб] я». И это неспроста: В. А. Киселёв ушёл на фронт с племянником Ваней так же в октябре 1943 года. Но служил в 292 стрелковом полку 115 стрелковой дивизии. В апреле 1944 года совершил подвиг: «В период прорыва обороны противника и форсирования реки Великая не смотря на шквальный огонь врага своевременно исправлял порывы линии связи и быстро доставлял имущество для дальнейшей наводки линии связи». Награждён медалью «За боевые заслуги». Больше о нём ничего не знаем.
У П. А. Киселёва кроме известного нам со слов Т. Б. Найковой сына Степана,  оказывается, был ещё сын Василий. Родился Василий Пахомович Киселёв в городе Невеле в 1921 году, но у нас нет сомнений, что это наш родственник, поскольку в электронной базе участников войны он единственный с такими фамилией и отчеством. Был награждён орденом Отечественной войны II степени в 1985 году. Больше о нём ничего не известно.
Мы можем предположить, что В. П. Киселёв принимал участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, поскольку данным орденом награждали в честь 40-летия Победы людей, «принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом».
Таким образом, мы дополнили родословное древо позабытыми и ранее неизвестными родственниками и установили некоторые факты их жизни.

Заключение
В результате проведённого исследования мы пришли к следующим выводам:
1) узнали факты биографии представителей рода Киселёвых, которые относятся к периоду Первой мировой войны.
Из рассказа Т. Б. Киселёвой и с помощью специальной базы данных отыскали документы, подтверждающие участие П. А. Киселёва в боевых действиях времён Первой Мировой войны;
2) узнали факты биографии представителей рода Киселёвых, которые относятся к периоду Великой Отечественной войны. Установили, что прапрадед автора работы М. А. Киселёв во время оккупации Невельского района был старостой в своей деревне, за что был позднее осуждён, отбыл срок и умер в своём доме от тяжёлой продолжительной болезни.
Его сын, И. М. Киселёв, в звании рядового был военным разведчиком, совершил подвиг, был ранен и получил тяжёлую контузию. Случайно отыскали ранее неизвестных родственников и установили некоторые факты их биографии.
Таким образом, мы установили, что в роду Киселёвых (не считая женщин) один человек принимал участие в Первой Мировой войне (П. А. Киселёв), восемь человек жили в оккупации (М. А. Киселёв с сыновьями Иваном и Николаем, П. А. Киселёв и его сын Василий, И. А. Киселёв и его сын Сергей, В. А. Киселёв), из них трое в дальнейшем принимали участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны (двоюродные братья В. П. Киселёв и И. М. Киселёв, их дядя В. А. Киселёв).
Гипотеза подтвердилась: мы предположили, что война оставила глубокий след в биографии представителей рода Киселёвых.

Литература

  1. Военный энциклопедический словарь./ Пред. Гл. ред. Комиссии С. Ф. Ахромеев. –М.: Воениздат, 1986 — 863 с. с ил.; 30 ил. [электронная книга].
  2. Евгеньева А. П. Словарь русского языка в 4 тт. Т.1.- М.: Русский язык, -1985.
  3. Ермолов И. Г. Самоуправление на оккупированных территориях РСФСР // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2008. №1.
  4. Карта боевых действий Первой мировой войны «Восточно-Европейский театр» — URL: http://militera.org/cards/show.html?card=41435 (дата обращения 13.01.2019).
  5. Киселёв Пахом Андреевич. Картотека потерь. Первая мировая война./ Герои войны. Проект Памяти героев Великой войны 1914—1918/.
  6. Максимова Т. В., Киселёва А. А. Ветераны Великой Отечественной войны в моей семье. — Невель, 2015.
  7. Максимова Т. В., Максимова И. М. О чём рассказало старое зеркало? (Моя семья в зоне оккупации немецких войск). — Невель, 2017.
  8. Максимова Т. В., Максимова И. М., Дедкова Т. Н. Фронтовые пути-дороги моего прадеда Найкова Бориса Александровича с 1941 по 1944 год. — Невель, 2018.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники