Ясли Христовы
Ясли Христовы или Рождественский вертеп
Ясли (кормушка для домашних животных), в которые, согласно евангельскому рассказу, Богородица как в колыбель положила новорождённого младенца Иисуса.
Почему ясли? Композиция воспроизводит обстоятельства появления Иисуса Христа на свет. В Евангелии от Луки говорится, что Мария запеленала новорожденного младенца и положила его в ясли, ибо в найденном прибежище больше не было места. Ясли — корыто для скота, куда засыпают корм. Это немудреное приспособление стало колыбелью Спасителя.
Текст Евангелия лаконичен. Скупыми фразами повествуется о пути Иосифа и Марии в Вифлеем, где и родился Христос. Описаний прибежища нет, только слово «ясли». Из него возникли последующие представления о хлеве, в котором ютилось святое семейство. Косвенно указывает на хлев и то место в Евангелии от Луки, где рассказывается о благой вести, которую явили ангелы пастухам, о поклонении пастухов новорожденному сыну Марии. Соответствует и сюжет из Матфея с поклонением, принесших в хлев свои дары новорожденному.
Говоря о персонажах вертепа, необходимо упомянуть, что его композиция фиксирует, как правило, не какой-либо один момент Рождества Христова, но совокупность событий, чаще всего поклонение пастухов и поклонение волхвов, которые, согласно христианской традиции, произошли в разное время. В обширных многофигурных композициях в качестве отдельных сюжетов могут присутствовать и другие сюжеты Евангельской истории: бегство в Египет, избиение младенцев и др.
Персонажи и атрибуты
Неизменными персонажами вертепа являются Дева Мария, Младенец Иисус и (почти всегда) Святой Иосиф. В православных храмах вместо этих персонажей иногда используется икона Рождества, в то время как другие участники сцены представлены объёмными фигурками. Младенец Иисус изображается лежащим в яслях, явно упомянутых у Апостола Луки: И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Если основным сюжетом вертепа является поклонение волхвов, то Иисус Христос изображается, в согласии с иконографической традицией, на руках у сидящей Матери.
Кроме того, в вертепе могут присутствовать следующие персонажи:
Вол и осёл, которые, по преданию, согревали Младенца своим тёплым дыханием. Несмотря на то, что в канонических Евангелиях данный элемент сюжета отсутствует, этих животных можно увидеть уже на ранних христианских изображениях, что связывают со словами Пророка Исаии: Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего.
Пастухи с овцами; один из пастухов часто изображён несущим на плечах или в руках ягнёнка как символ Агнца Божия.
Три волхва. Согласно католической традиции, поклонение волхвов произошло в день Богоявления (6 января), и фигурки волхвов иногда прибавляются к композиции лишь в этот день.
Ангел или ангелы. В православной традиции весть о рождении Спасителя пастухам принёс архангел Гавриил.