Три поколения баронов Фитингофов

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ БАРОНОВ ФИТИНГОФОВ В ИСТОРИИ НЕВЕЛЬСКОГО УЕЗДА (С 1864 ПО 1913Г.)

Автор: Титова Анастасия, МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова, 9 А класс
Руководитель: Киселёва А. А., педагог-библиотекарь МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова
2019 год

Введение
Данная работа продолжает исследования прошлых лет и посвящена деятельности баронов Фитингофов в Невельском уезде, поэтому тема нашего исследования — «Три поколения баронов Фитингофов в истории Невельского уезда (с 1864 по 1913г.)». Актуальность связана с тем, что мы впервые проанализировали информацию о деятельности представителей рода фон Фитингофов (-Шель) на территории Невельского уезда в указанный период. Практическая значимость: наше исследование будет полезным Музею истории Невеля, общественному движению краеведения «Невельский край», на уроках истории, обществознания, внеклассных мероприятиях. Мы поставили цель — установить деятельность баронов Фитингофов в Невельском уезде в конце 19 — начале 20 века.

1. Обзор источников информации
В ходе прошлых исследований нам удалось установить, что в Невельском уезде в конце 19 — начале 20 века жила большая дворянская семья по фамилии Фитингоф. Им принадлежало крупное имение Остров, а также расположенные недалеко от имения фольварк Чернеи и пустошь Рыбаково. С помощью Фитингоф Невельгенеалогического форума установили ветвь этого дворянского рода, связанную с Невельским уездом, составили родословную схему. Мы отыскали местонахождение надгробного камня с надписью на немецком языке, установленного одному из представителей рода фон Фитингоф — барону Вальдемару Людвигу фон Фитингофу-Шелю.
При разработке темы настоящего исследования мы дополнили уже имеющуюся информацию. Фитингофам принадлежали также имения:
• Остров с фольварком (название фольварка не указано, мы считаем, что это расположенный неподалёку Чернеи) — Владимиру, Георгию, Рудольфу и Эдуарду Александровичам;
• Горки с фольварком Кострицы — Георгию, Рудольфу и Эдуарду;
• Тимофеевка с пустошью — Матильде Егоровне, матери вышеуказанных братьев;
• Денисовка из имения Каролиново, Пески — Рудольфу Александровичу.
Также мы познакомились с общественным управлением в российской провинции во 2 половине 19 — начале 20 века, узнали краткую историю законодательства в России, историю создания мирового суда в Российской империи, познакомились с деятельностью мировых судов в Российской империи.
Основным источником информации о невельских дворянах баронах Фитингофах для нашего исследования стали дореволюционные справочные издания о Витебской губернии — памятные книжки. Вообще «Памятные книжки губернии», издававшиеся с некоторыми перерывами с 1861 по 1914 год составлялись для всех губерний Российской империи. Цель данных справочников — информирование об экономических, этнографических, административных изменениях в той или иной губернии за год, предшествующий году издания. Мы проанализировали данные всех доступных изданий «Памятной книжки Витебской губернии» (ПКВГ) для того, чтобы установить всю информацию, касающуюся людей с фамилией (фон) Фитингоф (-Шель). Сделать это было непросто, потому что структура справочников более чем 100-летней давности для нас непривычна: три брошюры с отдельной нумерацией составляют один сборник (например, на 1865, 1885, 1895 год); в некоторых книжках отсутствует алфавитный указатель персоналий, поэтому приходилось просматривать все страницы этого издания (например, на 1867, 1883, а в издании 1914г. в указателе нет такой фамилии). И даже не смотря на данные из указателя, при внимательном просмотре некоторых изданий в тексте всё-таки встречались нужные нам фамилии (на 1914 год).

БАРОН ФИТИНГОФ НЕВЕЛЬ
В результате проведённого анализа всех имеющихся в нашем распоряжении памятных книжек мы установили 13 человек с вариантами фамилии Фитингоф:
1) Фитингоф Александр Андреевич (ПКВГ на 1865—1867, 1869,1878);
2) Фитингоф Арнольд Готгардович (ПКВГ на 1878, 1884, 1895, 1898, 1900—1903);
3) Фитенгоф Александр Борисович (ПКВГ на 1878);
4) Фитингов-Шель Павел Васильевич (ПКВГ на 1881);
5) Фитингоф-Шель Фёдор Фёдорович (ПКВГ на 1881—1890, 1895, 1900);
6) Фитингов-Шель Павел Васильевич (ПКВГ на 1881);
7) Фитингоф Анна Павловна (ПКВГ на 1881—1884);
8) Фитингоф-Шель Марья Владимировна (ПКВГ на 1882—1885, 1898);
9) Фитингоф Георгий Александрович (ПКВГ на 1883, 1900—1905,1908-1910);
10) Фитингоф Владимир Александрович (ПКВГ на 1884—1890, 1895, 1898);
11) Фитингоф Рудольф Александрович (ПКВГ на 1900—1905, 1908—1910, 1912);
12) Фитингоф-Шель Макс Павл (ович?) (ПКВГ на 1910, 1912, 1914);
13) Фитингоф-Шель Георгий Владимирович (ПКВГ на 1912, 1914).
Для нашего исследования интерес представляют лишь те дворяне, информация о которых так или иначе связана с Невельским уездом. Для этого мы сопоставили вышеупомянутый список с составленной ранее генеалогической схемой и выявили пять человек (отметили на схеме зелёным шрифтом), о которых расскажем в нашем исследовании.

2. Гражданская служба невельских дворян баронов (фон) Фитингофов
2.1. Александр Андреевич Фитингоф
В поколенной росписи и в нашей схеме этот человек имеет лютеранское имя — Александр Генрих фон Фитингоф, указаны и даты жизни (1824, г. Вильна — 1906, им. Остров). К сожалению, нам не удалось выяснить, в каком году Александр Андреевич поселился в имении Остров, так как в источнике на 1865 год впервые за 4 года существования справочного издания появляется эта фамилия. Причём, на протяжении 4 изданий он является единственным представителем этой фамилии во всём справочнике. Можно сделать предварительный вывод о том, что бароны Фитингофы появились на невельщине примерно в это время.
Проанализировав информацию об Александре Андреевиче Фитингофе (именно так он и упоминается в памятных книжках), мы узнали следующее:
1. Имя барона упоминается в разделе справочника «Адрес-календарь. Росписание чинов гражданского и военного ведомств, а также духовенства Витебской губернии на (указывается время издания) год. Гражданское ведомство. Невельский уезд. Министерство юстиции. Уездный суд».
2. Должность — заседатель уездного суда — местной сословной судебной инстанции. Состоял из судьи и 2 заседателей, избиравшихся на 3 года уездным дворянством, а в дальнейшем и 2 заседателей, выбираемых государственными крестьянами. Уездные суды были упразднены в период 1867—1869 гг.
3. В должности — с 1864 года.
4. Образование — Каменец-Подольская гимназия. Сейчас этот древний город западной части Украины, а тогда там располагалась крупная мужская гимназия. Мы знаем, что родился Александр Андреевич в городе Вильна (сейчас — Вильнюс).
5. Возраст — 41 год.
6. Семейное положение — женат. Из дополнительных источников знаем, что его жена, Матильда Егоровна (Матильда Августа) урождённая фон Рентельн, родилась в имении Каролиново, которое находилось в 10—15 км от имения Остров, а умерла в имении Тимофеевка. Место захоронения не известно, как и самого Александра Андреевича, который умер в своём имении Остров. Однако мы можем предположить, что он занимал должности в других городах империи, поскольку его дети родились с разницей в пару лет в следующих городах: Могилёв (первый сын, Георг Генрих, в 1851 г.), Москва (Вальдемар Людвиг, в 1853 г.). А уже следующие дети родились на невельщине: Тимофеевка (Рудольф Густав), Остров (Николай Готлиб Герман и Эдуард Эрнест Иоганнес). То есть в 1864 году семья Фитингоф обосновалась в Невельском уезде.
7. На 1878 год является «заведывающим военно-конским участком по Невельскому уезду», Псовская волость, имение Остров. Должность заведующего предполагала проводить поставку местных лошадей в войска от населения в мирное время при комплектовании армии и во время войны. «Заведывающие» и их помощники избирались из числа местных жителей на трёхлетний срок. После данного упоминания в последующих справочниках имя Александра Андреевича больше не встречается, хотя умер он в 1906 году. Чем он занимался это время, нам выяснить не удалось.

БАРОН ФИТИНГОФ НЕВЕЛЬ

2.2. Георгий Александрович Фитингоф
В поколенной росписи — Георг Генрих (1851, Могилёв — 1914, Санкт-Петербург) — старший сын Александра Андреевича. О нём узнаём следующее:
1. Коллежский секретарь (гражданский чин 10 класса, позволявший занимать невысокие руководящие должности) на 1883 год, «командирован в распоряжение Витебского губернского прокурора». Затем имя пропадает из справочника более чем на 15 лет, а уже на 1900 и далее — статский советник (гражданский чин 5 класса, включающих высшее чиновничество, имеющее высокие привилегии и большие должностные оклады), но судя по разделам справочника, служит в губернском городе Витебске. Титул — барон. Служит с 1878 года. Георгий Александрович сделал успешную карьеру.
2. Мировые судьи. 3-го участка (камера в имении Остров на 1900 год, в имении Горки в 1901 году). Дело в том, что именно в 1864 году была проведена реформа и появились 4 Судебных устава. Был организован мировой суд, то есть примиряющий тяжущиеся стороны, поэтому рассматривались только «мелкие тяжбы имущественного характера и дела о малозначительных преступлениях и проступках (например, несоблюдение правил безопасности при проведении дорожных работ, незакрепление подпор у ветхих заборов, появление в „безобразном от опьянения виде“, травля собаками, оставление пьяного беспомощном состоянии владельцем питейного заведения)».
Мировой суд должен был впервые в истории российского государства обеспечивать «быстрое, без лишних формальностей рассмотрение дел в «суде скором, правом, милостливом и равном». Мировой суд был организован как суд выборный, а кандидаты должны были выбираться из числа местных жителей. Но выбирали их не обыватели. «В качестве избирателей мировых судей выступали органы местного самоуправления — уездные земства. Каждый уезд в судебном отношении составлял мировой округ, который в свою очередь делился на участки. Для каждого из них должен быть выбран свой мировой судья». К кандидатам предъявлялись общие требования: не моложе 25 лет, мужской пол, нравственная безупречность, наличие образования (специального на тот момент ещё не существовало, поэтому окончания курса гимназии было вполне достаточно), имущественный ценз.
Мировой суд упразднён с 1889 года, поэтому в дальнейшем Георгий Александрович занимает должность уездного члена окружного суда.
3. Образование: Окончил курс в Дерптском университете, одном из старейших университетов Российской империи.

2.3. Владимир Александрович Фитингоф
В поколенной росписи — Вальдемар Людвиг (1853, Москва — 1899, Остров), второй сын Александра Андреевича. О нём узнали следующие факты:

1. Данные представлены в разделе «Министерство юстиции. Почётные мировые судьи». В должности с 1883 г. Институт почётных мировых судей вводился реформой 1864 года. Их труд вообще не оплачивался, особенность состояла в том, что почётные мировые судьи не имели своего судебного участка и разбирали дела только в тех случаях, когда сами тяжущиеся обращались к ним с такой просьбой.
В должности почётного мирового судьи в памятных книжках с 1884 по 1890г. С 1895г. в разделе «Участковые мировые судьи: 3-го участка».
2. Коллежский секретарь, статский советник, барон.
3. Лютеранского вероисповедания. Ранее мы выяснили, что выходцы из остзейских дворян почти всегда сохраняли вероисповедание предков. Иногда встречается евангелистско-лютеранское вероисповедание (для Г. А. Фитингофа в справочнике на 1909, 1910 гг.), православное (например, в ПКВГ на 1885 год В. А. Фитингоф является и православным, и лютеранином).
4. Уездное по крестьянским делам присутствие, в должности с 1884 года.
5. Окончил курс в университете, кандидат юридических прав.

2.4. Рудольф Александрович Фитингоф
В поколенной росписи — Рудольф Густав (1858, Тимофеевка — не известно), третий сын Александра Андреевича Фитингофа.
1. Данные представлены в разделе «Съезд мировых судей» — почётный мировой судья на 1901—1902гг. (служит и в должности с 1901г.), а уже с 1902 — в разделе «Земские начальники», земский начальник 1-го участка, которому в ходе судебной контрреформы отошли функции судьи.
2. Барон.
3. Ревельское рыцарское соборное училище. Ревель — центр Эстляндской губернии (сейчас — город Таллин).
4. Евангелистско-лютеранского вероисповедания.

2.5. Георгий Владимирович Фитингоф-Шель
В поколенной росписи — Георг Конрад Александр (1882—1945), внук Александра Андреевича.
1. Данные представлены в разделе «Уездный съезд. Земские начальники» — земский начальник 1-го участка.
2. Чин — титулярный советник (гражданский чин 9 класса), барон.
3. «Земледельческие кружки. Островский. Председатель». То есть на базе островского имения проводились собрания, связанные с теоретической и практической работой по ведению сельского хозяйства, целью которых было повышение продуктивности работы местных крестьян. А Георгий Владимирович был во главе такого кружка.

Заключение
В ходе проведения исследования пришли к следующим выводам:
1) установили имена невельской ветви баронов фон Фитингофов (-Шель), упоминающиеся в выпусках справочника «Памятная книжка Витебской губернии» (5 человек);
2) проанализировали указанные в источниках факты, касающиеся этих людей. Выяснили, что на протяжении трёх поколений бароны Фитингофы состояли на гражданской службе в Невельском уезде, занимая различные должности, связанные с юриспруденцией;
3) с помощью дополнительной литературы прокомментировали установленные факты о деятельности баронов Фитингофов в Невельском уезде, что позволило из скупых данных памятных книжек раскрыть деятельность представителей невельской ветви остзейских дворян.

Литература
1. Власенко И. Г. К истории возникновения института мировых судей в России // Ленинградский юридический журнал. 2007. №1.
2. Землевладение и землевладельцы Витебской губернии в 1905 году / издание Витебского Губернского Статистического Комитета; под ред. члена-секретаря Губернского Статист. Комитета А. Сапунова, — Витебск, 1907.
3. Иллюстрация «Герб рода Фитингоф-Шель» — Автор: Carl Arvid von Klingspor — Baltisches Wappenbuch., Общественное достояние.
4. Курочкина Е. Н. Российское чиновничество XIX века. Эволюция историографических подходов // Вестник ИрГТУ. 2011. №2 (49).
5. Памятная книжка Витебской губернии на… [1861—1867, 1869, 1878, 1881—1890, 1895, 1898, 1900—1905, 1908—1910, 1912, 1914] год.- Витебский Губернский статистический комитет, [1860] -1914.
6. Титова А. И., Киселёва А. А. Окрестности озера Оборотное. — Невель, 2017.
7. Титова А. И., Киселёва А. А. К истории имения (фольварка) Чернеи. — Невель, 2018.
8. Фитингоф-Шель //Форум Союза возрождений родословных традиций — URL: https://forum.svrt.ru/topic/3696-бароны-фитингоф/?tab=comments#comment-115150.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники