Командир дивизии

Генерал-майор Денис Васильевич Михайлов

Иду по городу. Мимолетный взгляд на таблички, прикрепленные на углах домов, — и сразу вспоминаются слова: «На улицах тем, где гремели бои, их имена читают…»

В Невеле немало улиц, которые носят имена участников Великой Отечественной. Рядовых и сержантов, офицеров и генералов. Тех, кто отличился, освобождая его от фашистской нечисти в таком теперь деле ком, таком и по сей день не забываемом сорок третьем.

Блокноты хранят много записей. Вот наскоро сделанная — разговор с

Д.В. Михайлов

генерал-майором Денисом Васильевичем Михайловым перед началом торжественного заседания в районном Доме культуры, посвященном 30-летию освобождения Невеля от фашистских захватчиков. А эта — в сентябре прошлого года на празднике улицы Михайлова. На доме № 10 улицы, носящей его имя, открыта мемориальная доска. На митинг — проходил он на стадионе — пришли пионеры и убеленные сединой ветераны, домохозяйки и представители предприятий. Воспоминаниями перед собравшимися поделилась Мария Степановна Шалыгина. В годы войны она служила в составе 21-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал Денис Васильевич.

…Февраль 1943 го. До того вечера, когда Юрий Левитан огласит приказ Верховного Главнокомандующего, перечислит части и соединения, которым будет присвоено почетное наименование «Невельские» и вслед за этим небо столицы всполохнут зарницы артиллерийского салюта, оставалось восемь месяцев. Долгих, кровавых, опаленных грохотом сражений за русские деревни и безымянные высоты, логи и перелески.

В том месяце редактор дивизионной газеты капитан Леонид Осин и командир музыкального взвода старший лейтенант Лев Бунич сочинили песню. Были в ней такие слова: «Бойцами-орлами, орлом генералом дивизия наша славна».

Генерал-майора Михайлова сослуживцы не случайно называли орлом. Личной храбростью, умелыми, грамотными с военной точки зрения действиями, заботой о солдатах и офицерах, он снискал уважение, доверие и, не боюсь этого слова, любовь, у личного состава дивизии. Ветераны и по сей день называют его отцом.

Вся жизнь Дениса Васильевича — яркий пример беззаветной преданности Родине, высокого патриотизма. Вот несколько штрихов из его яркой биографии.

Родился 13 июня 1901 года в многодетной семье на Воронежчине. Восемнадцатилетним добровольно вступил в Красную Армию. Рядовым бойцом участвовал в боях с Деникиным. В 1920 году его направили в Московскую кавалерийскую школу, а через год коммуниста перевели в Кремлевскую школу имени ВЦИК. Курсанту посчастливилось неоднократно слушать В. И. Ленина, стоять на посту у его квартиры.

До 1932 года служил на разных командных должностях в Закавказье, потом учился в академии имени Фрунзе, которую окончил в 1936 году. Великая Отечественная застала

Дениса Васильевича на посту начальника штаба 135-й стрелковой дивизии.

В сентябре грозного сорок первого Д. В. Михайлова назначили командиром 361-й стрелковой дивизии. За успешные наступательные действия на Ржевском направлении 17 марта 1942 года ей было вручено гвардейское знамя. С тех пор она называлась уже 21-гвардейской.

6 октября 1943 года воины 21-й гвардейской при поддержке других частей и соединений третьей ударной армии, первыми ворвались не улицы Невеля и к концу дня очистили его от фашистских захватчиков. К званию гвардейская прибавилось почетное наименование «Невельская». Под овеянным славой знаменем Д. В. Михайлов повел дивизию на запад.

Почти двадцать лет Д. В. Михайлов возглавлял совет ветеранов 21-й гвардейской Невельской стрелковой дивизии. Вел широкую переписку с учащимися средней школы № 5. Это с его помощью здесь был открыт музей боевой славы, стало широко известно о подвиге 26 гвардейцев у деревни Самозвоново, где сейчас установлен обелиск.

Дважды невельчане тепло принимали генерала. Отдавая дань его заслугам, в 1973 году исполком горсовета присвоил Денису Васильевичу звание почетного гражданина города.

— Сейчас его нет среди нас, — говорит М. С. Шалыгина. — Денис Васильевич скончался в 1981 году. Всегда помнятся встречи с ним. Обаятельнейший был человек. С красными следопытами школы как-то ездила в Москву по приглашению совета ветеранов дивизии. Денис Васильевич ждал нас. Живо интересовался делами в городе и районе. Беседа продолжалась в кругу его семьи.

И. ТИХОНЕНОК, член Союза журналистов СССР.