Мой ровесник, войны человек!

Мои сверстники – участники Великой Отечественной войны

Автор: Болдышева Надежда, 5А класс, МБОУ СОШ №5 им. В.В. Смирнова
Руководитель: Жданова Л.Н, учитель начальных классов МБОУ СОШ №5 им. В.В. Смирнова города Невеля
2020 год

Введение
Минуло 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Мне, как, наверное, и многим другим жителям нашей страны, хочется больше узнать о том времени, о людях, переживших тяжелые военные годы.  Все дальше и дальше уходит в прошлое война. Для меня и для моих сверстников она кажется каким – то далеким эхом в наше шумное и бурное время.  Анкетирование моих одноклассников, подтверждает то, что мало кто из них знает о датах Великой Отечественной войны, о жизни   своих родственников в военное и послевоенное время. Поэтому так актуально собрать и сохранить то немногое, что осталось в воспоминаниях очевидцев, довести до сведения как можно большей части современного поколения.
С детства я слышала рассказы моей бабушки Натальи Владимировны о прадедушке Хлудок Владимире Михайловиче, который воевал   за наш город. А теперь, когда мне   почти столько лет, сколько было моему прадедушке в военное время, я попыталась переосмыслить услышанное. Я задавала много вопросов бабушке, уточняла некоторые моменты из ее воспоминаний, изучала семейный архив. И   решила внести свою лепту в   вечный путь – память о тех, кто пережил суровые военные годы, пострадал за нашу жизнь, за наше будущее, кто отдал часть своего здоровья, а кто и жизнь, не задумываясь, не торгуясь с судьбой. Я написала о моих сверстниках, кто жил или воевал   за родной Невельский край. В настоящее время здесь живу я и должна знать об их подвиге.  Время неумолимо, и уже не так много осталось невельчан, переживших войну, соприкасавшихся   с теми, кто защищал наше Отечество. Но пока мы, современное поколение, будем интересоваться судьбами людей военного времени, участвовать в акциях «Память», «Бессмертный полк», в научно-практических конференциях –  не прервется связь времен, не уйдут в прошлое героические страницы нашей истории. Нельзя забывать, ведь мы учимся на ошибках, и это дает возможность избежать впредь подобных событий. Не зря погибали наши люди на фронтах любых войн. Их жертвы были небесполезны. Они для нас – память, они для нас – урок, и они являются сейчас нам немым укором, а вы смогли бы? И я отвечу – поколение, воспитанное на примерах из жизни таких людей, таких героев, не способно поступить иначе, чем их предки.
О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в   военные и послевоенные годы мы очень мало знаем. Этим было продиктовано мое желание узнать от живых свидетелей или их родственников о жизни народа в годы Великой Отечественной войны, познакомить со своими исследованиями как можно больше людей. В этом заключается практическое значение моей работы.
Самое главное я поняла, что все уходит в историю. Страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Это я и хочу показать в своей работе.

  1. Мои сверстники – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Не было бы, наверное, у меня ясного представления о том суровом военном времени, о моем родном городе Невеле в годы Великой Отечественной войны, если бы я не услышала рассказ моей бабушки Хлудок Натальи Владимировны о судьбе моего прадедушки.  Ведь ему в годы войны было столько лет, сколько мне сейчас. Когда началась война, прадедушка был   подростком 14 лет. Особенно меня поразил рассказ о первой встрече детей, подростков с оккупантами.  Когда Володя и другие дети играли на улице в «кругового», они услышали гул, увидели в небе самолеты, как оказалось вражеские. Кто – то из ребят удивился: «Смотрите, сколько птиц летит и так шумят!» Но Володя присмотрелся и выкрикнул: «Они бросают бомбы на нас! Убегаем!»
На этом игра закончилась. Пленные, обоз отступающих солдат, погибшие от снаряда взрослые и дети… Немцы заступили.
Из материалов нашего школьного музея я узнала, как оккупировали наш город Невель немцы. «Заняв 15 июля 1941 г. Невель, немецкие войска сразу же учинили расправу над захваченными ими в плен красноармейцами и мирными жителями города. 21 июля 1941 г. во дворе дома № 58 по Витебскому шоссе немцы расстреляли группу в 60 военнопленных красноармейцев, тела которых здесь же зарыли в двух ямах. Расстрелы групп и одиночных военнопленных не прекращались за все время оккупации Невельского района. По неполным данным, с 15 июля 1941 г. по 6 октября 1943 г. немецкими войсками в Невеле и на территории Невельского района было расстреляно и умерщвлено другими способами более семи тысяч военнопленных и восемь тысяч мирных жителей. Почти сразу немцы   начали грабить город: забирали скотину, птицу, все, что было во дворе.
Наряду с уничтожением советских граждан и ограблениями немецкие каратели подвергали уничтожению культурные ценности города и значительную часть жилого фонда. Сожжены и разрушены лучшие городские здания: педагогическое училище, транспортная школа, клубы швейников, щетинной фабрики, типография районной газеты, аптеки, больницы и десятки других зданий. После прихода в Невель и район немцы издали приказ, грозивший смертной казнью всякому, кто укроет красноармейца, партизана или поможет им. Эти угрозы не помогали. В деревнях прятали красноармейцев, помогали партизанам.
С территории Невельского района 18 сентября 1942 г. начал свои боевые действия Калининский партизанский корпус (более 2000 бойцов). С боями корпус прошел по территории Невельского, Пустошкинского, Идрицкого, Себежского, Опочецкого   районов. В ходе рейда было нарушено движение поездов на железных дорогах Полоцк-Невель, Рига-Великие Луки. Было пущено под откос 52 эшелона, разгромлено 8 гарнизонов, разогнано 16 волостных управ, уничтожено около 5000 оккупантов.
Четырнадцатилетний Хлудок   Володя   вместе со своим отцом и старшим братом   ушли в партизаны, чтобы прогнать врага с родной земли. В конце октября поставленная перед корпусом задача была выполнена и его расформировали. Одной их самых успешных операций корпуса в Невельском районе был разгром двух карательных полков. Произошло это западнее озера Язно, в лесу между деревнями Лашково и Клиновое. Каратели были почти полностью уничтожены.
В августе 1943 г. началась рельсовая война, в которой принимал участие мой прадедушка.  Партизаны постоянно выводили из строя железные дороги. Всего за август-сентябрь на территории района было взорвано около 3000 рельсов. Наиболее удачную операцию на территории Невельского района 28 марта 1942 г. провел партизанский отряд «За Родину», в котором насчитывалось около 300 бойцов. В селе Лехово находился немецкий гарнизон (более 450 солдат), располагались охраняемые склады. В результате боя, который длился около 10 часов, истреблено 398 солдат, ранено 50, взято в плен 2. Трофеи: 7 станковых пулеметов, 11 ручных, 4 миномета, 373 винтовки, 1000 мин, 23000 патронов. Складские помещения были сожжены во время боя. Потери отряда: 11 партизан погибли, 15 ранены.
Невельская операция (6-10 октября 1943 г.) – одна из самых скоротечных наступательных операций Великой Отечественной войны. Мой прадедушка, будучи подростком и выполняя простые поручения, приближал победу наравне со взрослыми. Был награжден медалью «Партизану Отечественной войны».
Бои за освобождение Невельского района от немецко-фашистских захватчиков продолжались до января 1944 г.  После войны был участником операций по разминированию освобождённых территорий. В каждой такой операции – жизнь на волоске! Однажды мина разорвалась у него прямо под ногами!  Получив тяжелое ранение, был отправлен в госпиталь, вылечился и снова на фронт. Желание и долг бить врага до конца не покидали его. Хочу обратить внимание еще на такие слова из воспоминаний   прадедушки: «Но самым страшным  для нас были  бомбежки. От них никуда не убежишь, не спрячешься. «Придет время, – говорил он бабушке, – будут летать   большие железные птицы и клевать людей». Так и получилось. Да только не птицы это, а вражеские самолеты». Вот такое детское восприятие того страшного времени передала моя бабушка. После войны Хлудок Владимир Михайлович работал председателем колхоза. Имеется юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Как самые ценные реликвии в нашей семье мы храним документы и награды прадедушки. Я горжусь его жизнью и подвигом!

  1. О моих сверстниках в годы Великой Отечественной (из воспоминаний родственников моих одноклассников)

Судьбы воевавших солдат так похожи!  Подвиги наших прадедов – пример смелости и мужества для современных мальчишек. Таким для нас является прадедушка Бирюкова Кирилла   Бирюков Петр Алексеевич. В семейном архиве сохранились документы, награды за подвиги во время Великой Отечественной войны. Был он чуть нас постарше, когда призвали на фронт. Умел хорошо стрелять, поэтому служил автоматчиком. 16 октября 1943 года при наступлении на город Невель был тяжело ранен и отправлен в передвижной госпиталь. Поправился – и снова на фронт. «Смелость города берет!» –говорит известная пословица. В книге «Солдаты Победы»   описывается случай   из военной жизни Петра Алексеевича.  Будучи отличным автоматчиком получил задание разведки инженерных заграждений противника. Не смотря на сильный пулеметный огонь, солдат достиг первой линии траншей, обнаружил противотанковые и противопехотные минные поля, проделал в них проход и доставил образцы мин и взрывателей.  За этот подвиг был представлен к ордену Отечественной войны первой степени.   Прадедушка прошел всю войну, дошел до Берлина. Награжден Медалями «За взятие Кенигсберга» 1945, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», 1945.  Как на фронте, так и в послевоенное время   добросовестно трудился, имел   послевоенные награды и благодарности.   В семейном архиве   есть юбилейная медаль в честь дня Победы – к 40-летию, 1985 год.
Среди моих одноклассников тоже были родственники, которые подростками не   на фронте сражались с фашистами, а в тылу каждый день ждали Победу. Вспоминаются строки стихотворения:
Детство сломано было, сестренка,
Наступила на душу война
Я такой же была девчонкой
Среди грохота, слёз и одна.
Ленинград выживает в блокаду,
Косит море людское смерть.
Я твердила себе: «Выжить надо!»
Раскисать ни за что! Не сметь!
«Каким же трудным было детство моей прабабушки»,- с волнением и дрожью в голосе говорила Ястребова  Настя то, что  рассказала прабабушка Громова Галина Николаевна.
Хочу изложить этот рассказ   о пережитых сложных событиях осени-зимы 1941 года. Ленинград в блокаде. В городе нет воды, продуктов, лекарств. Разрывы снарядов, бомб, сильные взрывы и разрушения были в районе здания магазина в северо-западной части города, где недалеко жила семья моей прабабушки. Поползли слухи, что   в город войдут немцы. Во многих дворах жгли костры, чтобы согреться. Оставаться дома было страшно и холодно.
Галина Николаевна рассказала о том, как она со своими сверстниками жила в блокадном Ленинграде. Мальчишки и девчонки тушили пожары, дежурили ночами на смотровых вышках. Те, кто был помладше, отстаивали очереди за хлебом. Ребята, несмотря на морозы, носили ведра воды из прорубей на Неве.
Благородные и добрые мальчики прятали недоеденный сухарь в кармане и подкармливали своих младших сестер и братьев. Те, в свою очередь, делали тоже самое, только по отношению к совсем малышам.
Дети блокады работали не покладая рук. Они «чинили» одежду раненных, делали бинты, носили воду, рубили дрова, разносили письма по домам и даже выступали перед семьями красногвардейцев с импровизированными концертами. Мама Галины Николаевны была хорошей швеёй.  Заказов было много. В холоде немели, не слушались   руки, но приходилось работу выполнять.   Ведь к блокадному пайку тогда давали   немного крупы, масла. Это помогло выжить. Семья не попала в эвакуацию и оставалась в Ленинграде до конца блокады. Прабабушка живет сейчас в Санкт-Петербурге, ей 86 лет. Не любит вспоминать   то время. До сих пор бережно относится к хлебу и еде.
Она является для меня примером, образцом трудолюбия, мужества, стойкости. Мы прикоснулись к одной только истории, а было их тысячи!
В семейном архиве моей прабабушки я увидела юбилейные медали в честь дня Победы – к 40-летию, 60-летию.

 Выводы.
Да, рано приходилось взрослеть моим сверстникам в то тяжелое военное время.
Полагаю, что такие поступки моих сверстников заслуживают особого внимания, они учат нас мужеству, выносливости. Я горжусь моими земляками. Им было почти столько лет, сколько мне сейчас.
В результате своей работы я пришла к следующим выводам:

  1. В сложнейших условиях жизни в военные годы мои сверстники – земляки и весь советский народ выстояли и победили.
  2. Они внесли весомый вклад в победу над фашизмом.
  3. Поступки подростков, их самоотверженный труд – прекрасный пример для современной молодежи.
  4. Страшную цену заплатили дети, как и весь народ за победу в Великой Отечественной войне.
  5. Необходимо помнить о горьких событиях и фактах, о людях, отстоявших Победу в Великой Отечественной войне.

Заключение. 

Наше поколение о войне знает в основном из уроков истории, литературы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.
Я полагаю, мне удалось достичь цели, поставленной в начале моего исследования: выявить исторические сведения о военном времени на основе знакомства с судьбами подростков – земляков. Хотя, конечно, я уверена, что можно больше узнать о людях, переживших войну. Я постараюсь продолжить сбор материала о земляках в годы войны. В моей семье гордятся участниками Великой Отечественной войны, свято относятся к документам и фотографиям.
Невель  – это удивительный городок, в котором я выросла. Здесь рядом со мной живут замечательные люди. Мои земляки тоже совершали достойные поступки, которые помогли достичь победы над врагом. Они трудились, воевали, восстанавливали. Сейчас это пожилые люди, живущие рядом со мной. Вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет. Поэтому я считаю, их нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием.
Собранный материал найдет практическое применение на уроках истории,   на классных часах, на мероприятиях патриотического характера и будет способствовать тому, чтобы молодое поколение больше узнало и о своих земляках, и о родном крае в тяжелое военное и послевоенное время.
Из знакомства с судьбами земляков мы отмечаем, что всех их объединяет одинаковое детство: постоянное чувство голода, непосильный детский труд, риск и страх, многие потеряли отцов, матерей, братьев, сестёр.
Мне стало понятно, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях их. Война живет в памяти всего народа.
Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Сохранять мир – обязанность живущих на земле.

Источники и литература:

  1. Академия наук СССР. Институт истории СССР. Советский союз в годы Великой Отечественной войны. Издательство М., «Наука», 1978.
  2. Акаткин В., Таганов Л. Была война. М., «Детская литература»,1984.
  3. Алещенко Н.М. Во имя победы. М., «Просвещение»,1985.
  4. Интернет-источники Инфоурок Презентация «Блокада Ленинграда»
  5. Солдаты Победы. Невельский район. 4 том/ Редактор Н.В. Никитенко. – Псков: ООО «Прессес Наме Балтия» г. Великие Луки, 2017
  6. Яндекс. Видео. Стихотворение Т. Сыромятниковой «Диалог ровесниц»
  7. Материалы семейного архива Хлудок- Страховой Н.В.
  8. Материалы семейного архива Шалыгиной Е.В.
  9. Материалы семейного архива Ястребовой О.Н.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники