61-й гвардейский саперный батальон

Саперы всегда шли вперед

Пятьдесят вторая гвардейская Рижско-Берлинская орденов Ленина, Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, в состав которой входил 61-й гвардейский саперный батальон, прошла за годы Великой Отечественной войны особо трудный и сложный путь. Громила гитлеровцев на Дону, в районе города Серафимовича и станции Клетской, на подступах к Сталинграду и на Курской дуге, на Украине и в Псковской области, в Прибалтике и на территории Польши. Штурмовала Берлин.
Сегодня бывший командир роты капитан в отставке Иван Макарович Тарасов рассказывает о боевых действиях саперов на территории нашего района.

Шестого ноября 1943 года в трех километрах северо-западнее Неволя, недалеко от Иваново, дивизия заняла позиции для наступления.

капитан И.М. Тарасов

капитан И.М. Тарасов

Помнится, когда наш батальон спускался с небольшой горки, подходя к Невелю, был обстрелян артиллерией противника. К счастью, все обошлось благополучно.
Командир батальона приказал мне силами первой роты построить к утру наблюдательный пункт командира дивизии. Чувствуя, что объем работ немалый, а срок короткий, я попросил у него в помощь один взвод второй роты. Он сказал, что подумает.
Свой обоз я направил в деревню Кухарево, приказав старшине роты Н. П. Корнейчуку доставить ужин на место работы.
Пока отдавал распоряжения и предварительно ставил задачи командирам взводов, парторг роты сержант И. М. Глызин умудрился побеседовать с коммунистами роты о том, как успешнее выполнить ночное задание.
Вскоре рота была на место. Офицеры штаба артиллерии дивизии указали место для строительства НП. К утру он должен быть готов на высотке, в 800 метрах от переднего края. Глубже в тылу его расположить негде было — кругом низкое место. Обычно на таком близком расстоянии от противника строили передовые НП, а основные — в 1,5—2-х километрах. Высотка была небольшая, с нее открывался хороший обзор — просматривался весь наш передний край и оборона противника.
Я принял следующее решение: свою просьбу к командиру батальона — направить мне один взвод из второй роты — оставить в силе, каждому взводу поставил конкретную задачу — построить одну землянку и 10-15 метров хода сообщения. И только после этого отправляться на отдых. Все работы решил проводить в три очереди. Сначала подготовить наблюдательную ячейку и две землянки для командования. Потом проложить ходы сообщения. И только в конце построить землянку для связистов.

капитан И.М. Тарасов
Решающую роль сыграла выдача конкретных заданий взводам. Их командиры заинтересовались «аккордностью». Работы вели организованно, солдаты трудились весьма старательно.
При рытье котлованов для землянок, учитывая узкий фронт строительства НП. Была применена скоростная цепочно-полуторасменная работа. На каждых двух землекопов был выделен подменщик. То есть двое работают, а третий отдыхает.
Через час на помощь прибыл разведвзвод второй роты. Он сразу же получил задание. Теперь я был уверен в успехе.
Как нельзя кстати, старшина часов в 8-9 вечера привез ужин. Соня, наш ротный повар, раздала горячую пищу. Солдаты с удовольствием сытно поели. А во время ужина парторг батальона капитан П. И. Рязанцев проинформировал саперов о положении на фронте.
Затем с хорошим настроением дружно взялись за дело. В течение ночи противник трижды обстрелял нас из орудий и минометов. При этом ранило двоих солдат.
Взводы Семиглазова и Киселева строили землянки командиру дивизии и командующему артиллерией соединения, взвод Евграфова — наблюдательную ячейку, а прикомандированный взвод Лашкина — землянку для связистов. Несмотря на свист «шальных» пуль, разрывы снарядов и мин, пронизывающий ноябрьский ветер, саперы С. Н. Булгаков, Н. К. Бояршинов. И. М. Глызин, А. Я. Любимцев, Ф. И. Лукин, X. Ю. Нормурадов, С. Ф. Савченко, Д. Т. Черных, Н. В. Щербаков и другие работали усердно, в одних нательных рубашках.
НП принял заместитель командира батальона капитан Л. Г. Гросул. Объем работ оказался немалым: было перемещено не менее 150 кубометров грунта, уложено 25 кубометров леса.
Десятого ноября дивизия перешла в наступление. Противник упорно сопротивлялся, укрепившись на ближних высотах. Два взвода Киселева и Евграфова находились в резерве командира дивизии и размещались в районе НП. Во второй половине дня движение наших танков и пехоты затормозилось. На пути встретились новые минные поля.


Оба взвода отправились на выполнение задания. Саперы, где по-пластунски, где перебежками под обстрелом врага, достигли назначенного рубежа. Минут через десять и мы с командиром батальона капитаном А. А. Козиным направились туда же. Пробежали с полкилометра. Тут противник усилил артобстрел. Мы забежали в одну землянку. Но разрывы снарядов настолько гнетуще на нас действовали, что долго просидеть в землянке не смогли. Кто-то из нас сказал, что лучше быть сраженным в траншее, чем задавленным бревнами в землянке. Мы опрометью бросились к выходу и побежали по траншее. Но в ней было не легче: кругом рвались мины, снаряды, свистели пули. С трудом добежали до места работы наших саперов на минных нолях противника.
Это был редкий случай, когда саперы проделывали проходы в обороне противника в дневное время. Обычно, когда войска готовятся к наступлению, мы, саперы ликвидируем свои минные поля и делаем проходы в полях противника. Так было сделано, под Невелем 9 ноября, накануне нашего наступления.
Мы встретили минное поле в глубине обороны противника. Подобное бывает тогда, когда ожидается наступление неприятеля или же воюющие стороны рассчитывают на долгое противостояние. Так было с нами на Курской дуге. А тут сам противник все время контратаковал нас, стремясь вытеснить с Невельского выступа. И его минные поля оказались в глубине своей обороны.
Очень дорого обошлись нам эти разминирования. Два сапера погибли, троих — ранило, в том числе командира третьего взвода

старшина И. Ф. Евграфов

старшина И. Ф. Евграфов

старшину И. Ф. Евграфова. А дело было так: третий взвод проделал два прохода в минном поле, старшина Евграфов пополз дальше, сказал, что осмотрит еще один подозрительный участок. И как только выполз на бугорок, его сразу же подстрелил снайпер. Разрывная пуля раздробила кость правой ноги. Вынесли Евграфова с поля боя лейтенант Н. А. Киселев и старший сержант Н. В. Башкирцев.
С Иваном Федоровичем Евграфовым до этого воевал одиннадцать месяцев: я был командиром, а он старшиной роты. А в сентябре 1943 года Евграфов принял взвод. Был он среднего роста, голубоглаз. Всегда был чисто выбрит, подтянут. В делах скромен и душевен с людьми.
После войны И. Ф. Евграфов окончил сельхозтехникум, затем — сельхозинститут. Последняя наша встреча состоялась весной 1977 года в 43-й курской и 10 белгородской средних школах. Но осенью того же года Ивана Федоровича не стало. Последствия войны дали о себе знать.
Преемником старшины Евграфова стал старший сержант Башкирцев, принявший временно «осиротевший» третий взвод. 22 ноября в батальон прибыл для прохождения службы молодой, лет девятнадцати, младший лейтенант Г. А. Себелев. Он только что закончил военно-инженерное училище. Парень был смышленый, вдумчивый, умел внимательно и терпеливо выслушивать советы старших по званию и товарищей по службе. С красноармейцами и командирами отделений быстро установил необходимый контакт. Иного командира третьего взвода мы и не мыслили.
Но Г. А. Себелев был слишком молод по сравнению с личным составом роты, не имел достаточного боевого опыта. Поэтому, я никогда не направлял его в полки. Задания со взводом, он выполнял под моим непосредственным наблюдением.
Командиры первого и второго взводов лейтенанты П. А. Киселев и М. В. Семиглазов были в роте «старичками», нередко подшучивали над своим коллегой младшим лейтенантом Г. А. Себелевым. Задавали ему различные курьезные вопросы из фронтовой жизни. Себелев принимал все это на веру, иногда выглядел растерянным. После этого у него наступало удрученное состояние. Мне это тоже не понравилось. Ведь «шутки» Киселева и Ссмиглазова могли обернуться бедой и привести к непоправимым последствиям, нарушить сложившиеся взаимоотношения людей.

старшина И. Ф. Евграфов
Вызвав к себе Семиглазова и Киселева на «закрытый разговор», сделал им некоторое внушение, предупредив при этом, чтобы впредь не допускали подобного по отношению к Себелеву. Лейтенанты меня поняли правильно и свои шуточки прекратили. В дальнейшем взаимоотношения между офицерами улучшились.
Под Невелем широко применялась тактика активной обороны. Это значит, что дивизия, укрепляя свой передний край, постоянно атаковала противника, вела разведку в ближайшем тылу и глубине обороны гитлеровцев. Это не давало возможности оккупантам снять свои войска с нашего участка фронта и направить их в другие места, подготовить группировку для ликвидации Невельского выступа. Так продолжалось весь ноябрь и в начале следующего месяца.
В декабре 1943 года я выбыл в госпиталь. Г. А. Себелева тоже через некоторое время ранило. Опять наш третий взвод оказался «сиротой». Мне жаль было младшего лейтенанта. Хороший бы получился из него офицер-сапер. Но встретиться нам больше не пришлось никогда. На фронтовых дорогах наши пути разошлись.
Приближался новый, 1944 год. Командование I Прибалтийским фронтом завершало разработку планов разгрома гитлеровцев под Невелем. Ряд наступательных операций осуществила третья и четвертая ударные армии. Это облегчило положение 6-й гвардейской армии, и она к концу декабря завершила подготовку к предновогодней боевой операции.
В своих воспоминаниях бывший командующий 6-й гвардейской армией Почетный гражданин Невеля Герой Советского Союза И. М. Чистяков о последних боях на Невельщине писал:
«В темноте без артиллерийской подготовки два отряда скрытно от противника двинулись в обход озера Каратай с востока и запада. Но выполнить боевую задачу сходу не удалось: противник обнаружил наступающих и открыл сильный огонь, непрерывно освещая местность ракетами. Отряды залегли. Завязалась перестрелка.
Атака третьего отряда, который должен был действовать по льду, оказалась под угрозой. Было решено отсрочить ее на 2-3 часа. Наше командование надеялось, что к тому времени противник успокоится. Предположение оправдалось.
Около часа ночи, не нарушая тишины, отряд в маскхалатах начал движение по льду. Впереди — 10 саперов. Они должны были сделать проходы в проволочных заграждениях и обезвредить мины.
Едва отряд миновал середину озера, противник открыл сильный огонь из пулеметов и минометов. Тотчас с нашего берега ударили орудия. Под их прикрытием гвардейцы продолжали двигаться вперед. Вот уже заработали саперы и штурмовая группа. Гвардейцы ворвались в первую траншею противника…
Этот успех способствовал дальнейшему развитию боевых действий первых двух отрядов, ведущих бой с противником восточнее и западнее озера. Гитлеровцы, боясь окружения, стали поспешно отходить. Тогда наше командование ввело в бой главные силы 52-й гвардейской стрелковой дивизии. К 8 часам утра 3 января 1944 года мы очистили окрестности озера от противника…».
В подготовке боевой операции активно участвовали саперы. Наш батальон с 27 декабря 1943 года по 2 января 1944 года произвел все необходимые подготовительные работы. Больше всего сделал разведвзвод лейтенанта А. С. Лапшина. Он обследовал дороги, мосты, подходы к озеру Каратай, построил основной и три запасных наблюдательных пункта командира дивизии. Подготовил конструкции будущего моста через протоку между озерами Каратай и Большой Иван.
В ночь на 3-е января в 151 стрелковый полк были откомандированы два взвода первой саперной роты, в 153 и 155 стрелковые полки направлены по одному саперному взводу второй роты.
Достигнув противоположного берега, третий отряд укрылся за обрывом. Саперы старший сержант Н. В. Башкирцев, рядовые А. П. Горлов, К. С. Султанов и другие, обнаружив минное поле, сделали в нем проход. Вслед командир взвода лейтенант Н. А. Киселев с двумя отделениями саперов сержантов сделали в нем проход. Вслед командир взвода лейтенант Н. А. Киселев с двумя отделениями саперов сержантов Г. А. Федоровых, П. Н. Мирского углубились в оборону противника, подготовили в проволочных заграждениях четыре прохода. Сноровисто действовал взвод М. Б. Семиглазова.
Путь для штурмовой группы был открыт. Действовала она напористо.
К этому времени передовые отряды 153 и 155 стрелковых полков при активной помощи саперов сломили сопротивление противника па своих участках.
Тем временем командир саперного батальона капитан А. А. Козин силами резервного взвода и разведвзвода подвез детали и в течение трех часов под непрерывным артиллерийским огнем противника собрал двухпролетный мост через протоку между озерами Каратай и Большой Иван. Наши танки, артиллерия и стрелковые полки двинулись по нему. От врага были очищены Заньково, Бараново, другие населенные пункты. Пал опорный пункт гитлеровцев в Лобачеве.
В ночь на четвертое января в районе Лобачева группа саперов-разведчиков А. П. Демидова, Н. Г. Терпова и других, будучи на боевом задании, обнаружила минное поле, сделала в нем проходы, обозначив их вешками. А утром танки и пехота 153 полка, используя проходы, ворвались в укрепленный район гитлеровцев и разгромили гарнизон противника.
Отделение сержанта Ф. С. Гаврилова 4 и 5 января действовало вблизи Дударьков и Тетерьков. На двух минных полях обезвредило 26 противотанковых и 15 противопехотных мин, разобрало лесной завал и сняло четыре фугаса на дороге. Делать это приходилось под артиллерийским огнем противника. Воинам нелегко было обезвреживать взрывоопасные предметы, вмерзшие в землю.
С 3 по 8 января показал себя смелым и решительным бойцом ефрейтор Николаев. Однажды, следуя в штаб батальона по дороге на Заньково, обнаружил заминированный мост. Не теряя времени, по своей инициативе снял взрывное устройство. Здесь было заложено 60 килограммов тола. Пройдя еще около двух километров, А. Н. Николаев на обочине дороги обнаружил и снял пять противотанковых мин. Наступая в рядах стрелковых подразделений, инициативным бойцом проявил себя красноармеец П. Ф. Камилов. В районе деревни Пухлевицы под огнем противника вместе с товарищами обезвредил 10 противотанковых и 25 противопехотных мин. Путь на запад нашим войскам па этом участке был открыт. Воинскую смекалку проявили при наступлении и другие саперы.


8 января дивизия вышла на границу Пустошкинского района. Ефрейтор С. Ф. Савченко с двумя красноармейцами в районе деревин Абабково под огнем противника установили 50 противопехотных мин. И кстати. На них подорвалось около двух десятков гитлеровцев, участвовавших в контратаке. В стане фашистов произошло замешательство. Тут подоспели автоматчики 155 стрелкового полка. Контратака противника захлебнулась. За смелые и решительные действия в сложившейся обстановке ефрейтор С. Ф. Савченко награжден орденом Красной Звезды.
52 стрелковая дивизия за четыре январских дня продвинулась вперед на 30-10 километров, освободила более двух десятков населенных пунктов Невельского района. Успешно выполнил задачу и саперный батальон. 24 воина получили ордена и медали, 20 бойцам и командирам объявлены благодарности.
Впереди нашей 6-й гвардейской армии предстояли бои на участке Новосокольники -Маево. И в последующие, дни саперы были на решающих участках сражения. Своим ратным трудом они заслужили уважение бойцов, командиров и политработников стрелковых, танковых н других подразделений.
С тех пор минуло много лет. События осени 1943 года под Невелем хорошо помнят однополчане. На встречах с молодежью они рассказывают об отваге, стойкости советских воинов борьбе с гитлеровцами.

И. Тарасов, участник боев на Невельщине.
«Красное знамя» 1987 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники