16-я стрелковая Литовская Клайпедская

Открывая путь в Прибалтику

У деревни Дубище, на высоком холме, установлена мемориальная доска в память о боевых подвигах воинов 16 Литовской стрелковой дивизии. В октябре-ноябре 1943 года бойцы и командиры этого соединения отважно сражались на Невельщине с гитлеровскими оккупантами.
Сегодня вниманию читателей газеты предлагаются воспоминания группы 16 литовская дивизия. Дубище. Невель. фотоучастников боев на невельской земле.
К 27 сентября дивизия поступила в распоряжение командующего 4-й ударной армией Калининского фронта, которая должна была совместно с 3-ей ударной армией наступать на Невельском направлении, и была включена в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса.
К 8 октября 16-я Литовская стрелковая дивизия сосредоточилась в районе Усово — Остров (юго-восточнее Невеля). 10 октября снова совершила марш и 11 октября заняла исходный рубеж южнее Невеля с задачей наступать вдоль шоссе и железной дороги в направлении Езерище — Грибачи.
В 11 часов 11 октября 167-й и 156-й стрелковые полки после артиллерийской подготовки перешли в наступление. Атака была остановлена сильным огнем противника и ударами его авиации. Повторные попытки прорвать оборону гитлеровцев также успеха не имели. К исходу дня полки приблизились к переднему краю обороны противника лишь на 200—300 метров и окопались.
После неудачи с фронтальным наступлением был предпринят обходный маневр. Для этого из состава 249-го стрелкового полка был выделен отряд из 195 человек под командой старшего лейтенанта Саснаускаса. В ночь на 12 октября, обойдя лесами озера Мелкое и Ордово, отряд должен был выйти в тыл оборонявшемуся противнику и во взаимодействии с частями, наступающими с фронта, атаковать вражеский опорный пункт — деревню Палкино — с юга. К утру 12 октября отряд вышел на опушку леса южнее Палкина. В 8.00, после десятиминутной артиллерийской подготовки, 167-й и 156-й стрелковые полки поднялись в атаку, но понесли большие потери от сильного огня и ударов авиации противника, снова залегли и окопались. Не имели успеха и повторные атаки.
Журнал боевых действий 224 ап 16 сд
Отряд, действовавший в тылу противника южнее Палкина, из-за неуспеха 167-го и 156-го стрелковых полков оказался в окружении. Из окружения удалось вырваться только 47 воинам.
Возобновив наступление, 167-й стрелковый полк 18 октября овладел Палкином. Два батальона 156-го стрелкового полка также ворвались в траншеи противника, однако вражескими контратаками были отброшены.
19 октября дивизия перешла и обороне. Бои за Палкино носили ожесточенный характер. Особенно упорно противник оборонялся в междуозерье Ордово—Езерище, являвшимся воротами к важным узлам дорог — Городку и Витебску.
Несмотря на сложную обстановку, в которой началось наступление на Палкино (отстала артиллерия и транспорт с боеприпасами; взаимодействие организовывалось наспех; артиллерийская подготовка была короткой и малоэффективной), воины дивизии, закаленные и получившие большой боевой опыт в предыдущих боях, проявили мужество, отвагу и находчивость.
Журнал боевых действий 224 ап 16 сд
Так, 12 октября пулеметчикам 2-й роты 167-го стрелкового полка не удавалось подавить пулемет противника, который своим огнем не давал бойцам подниматься в атаку. Лейтенант Казлаускас подполз к огневой точке противника и метнул две гранаты. Гитлеровцы бросились бежать, а лейтенант ворвался в окоп и начал стрелять по ним из их же пулемета. Когда Казлаускас был ранен пулей фашистского снайпера, фашисты перешли в контратаку. Лежавшие рядом с лейтенантом рядовой Алексей Лукьянов и другие бойцы забросали фашистов гранатами.
Когда первая рота 167-го стрелкового полка подошла к деревне Палкино, противник открыл по ней фланговый пулеметный огонь со стороны озера Ордово. Комсомолец Радзявичус по кустарнику подполз к озеру и, обнаружив двух гитлеровцев, ведущих огонь с лодки, уничтожил их.
Бойцы 5-й роты 167-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Кристопайтиса поднялись в атаку, с расстояния 30 метров забросали противника гранатами, вскочили в окоп и, действуя штыками, прикладами и саперными лопатками, уничтожили гитлеровцев.
Журнал боевых действий 224 ап 16 сд
17 октября из 249-го стрелкового полка снова был выслан отряд, теперь уже в составе 317 человек с минометами, тремя противотанковыми пушками и двумя радиостанциями. Отряду под командованием майора Марцинкуса и заместителя командира батальона по политической части капитана Кунчинаса была поставлена задача, обойдя озеро Ордово, войти в лесной массив западнее Панкры. В дальнейшем действовать по дополнительным распоряжениям. Вступив в бой, отряд занял окопы противника и отразил его контратаку, уничтожив при этом два вражеских танка.
Восемнадцатилетний комсомолец Сеняускас заменил раненого наводчика ручного пулемета и, получив ранение сам, не ушел с поля боя. Когда был убит командир и вышел из строя расчет находившегося по соседству миномета, Сеняускас, раненный вторично, вместе с подползшим к нему санитаром стал вести огонь из этого миномета. Когда кончились мины, Сеияускас подполз к стоявшему рядом второму пулемету, чтобы заменить погибших бойцов, но был ранен в третий раз, и его вынесли с поля боя.
Журнал боевых действий 224 ап 16 сд
При отражении жаркой контратаки противника сержант Олынвангас подбил один, рядовой Снутоцкис — второй, старшина Бенедиктов — третий танк.
Отряд оставался в тылу врага в течение трех суток, отвлекая силы противника и нанося ему потери. На четвертые сутки отряду было приказано вернуться в полк. За смелые, решительные действия в тылу врага 82 офицера и солдата были представлены к правительственным наградам.
Это были самые ожесточенные бои, которые пришлось вести литовским воинам до вступления на порабощенную гитлеровцами Литву.
25 октября дивизия была сменена частями 156-й стрелковой дивизии, а 29 октября выбыла из состава 2-го гвардейского стрелкового корпуса и перешла в непосредственное подчинение командующего 4-й ударной армии.
Журнал боевых действий 224 ап 16 сд
8 НОЯБРЯ утром противник, перейдя в наступление, поддержанное танками, самоходными орудиями и артиллерией, прорвал оборону 156-й стрелковой дивизии и стал продвигаться на северо-восток, в стык 3-й и 4-й ударных армий.
16-я Литовская стрелковая дивизия утром 8 ноября была поднята по тревоге. Получив задачу контратаковать противника и восстановить положение, дивизия начала наступать в направлении на Щепиху, Борок и Блинки.
К 18 часам противник успел овладеть Борком, однако дальнейшее его продвижение было остановлено 167-м стрелковым полком. Потеряв до 400 человек убитыми, 2 танка, 4 пулемета и 4 миномета, гитлеровцы начали спешно подтягивать резервы.
Журнал боевых действий 224 ап 16 сд
В бою под Борком отличились 2-й батальон 167-го стрелкового полка, которым командовал старший лейтенант Гарнис, и 1-й батальон 156-го стрелкового полка, которым командовал капитан Ситник. Оба командира батальонов, а также многие офицеры, сержанты и солдаты были представлены к правительственным наградам.
С 9 по 11 ноября дивизия вела упорные оборонительные бои, отражая ожесточенные атаки пехоты и танков противника, поддерживаемые сильным артиллерийским огнем. Гитлеровцам удалось лишь несколько потеснить 167-й стрелковый полк, но, несмотря на это, дивизия прочно удерживала рубеж: южный берег озера Завережье—Белины—Борок—Блинки.
Таким образом, были сорваны попытки врага прорваться в стык двух советских армий. Противник, понеся большие потери, перешел к обороне.
Журнал боевых действий 224 ап 16 сд
За проявленные мужество и героизм 175 офицеров, сержантов и солдат дивизии были награждены орденами и медалями. Командующие войсками фронта и армии объявили дивизии благодарность. Особенно отличились в этих боях лейтенант Чепонис, старший лейтенант Коганас, рядовые Опалев, Коробков, Палкявичус, Венслаускас, Розеибергас, Кучинекас, старший сержант Руткаускас, майор Симонайтис, рядовые Вуткус. Дуденас, Фридманас, Гедрайтис и другие.
В ноябре декабре 1943 года 16-я Литовская стрелковая дивизия участвовала в окружении Езерищенской группировки противника и освобождения города Городка.
Бои за освобождение братской Белоруссии открывали путь отважным воинам в Прибалтику. Летом 1944 года началось ее освобождение.

«Красное знамя»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс