Памятник героям-гвардейцам

Памятник бессмертия

Шестая гвардейская армия после тяжелых, но победных боев на Курской дуге была выведена в резерв ставки Верховного Главнокомандования. Пополнив свои ряды, она в ноябре 1943 года заняла рубеж обороны северо-западнее и западнее Невеля, стойко защищала только что освобожденный частями и соединениями 3-й Ударной армии город.
Врагу на этом участке фронта не было покоя. Советские войска досаждали Памятник Невель фотоему не только активной обороной, но и наступательными действиями, громя его опорные пункты, освобождая деревню за деревней.
Обеспечивая боевые действия, особенно тяжело было инженерно-саперными соединениям. Местность изобиловала озерами, речушками, лесами и болотами. Строить дороги, переправы, устанавливать заграждения, делать проходы в минных полях саперам приходилось под непрерывным огнем противника.
Успехи в боевых действиях достались нам дорогой ценой. Под Невелем отдали свои жизни за Родину многие гвардейцы, тысячи воинов награждены орденами и медалями. Свои подвиги здесь совершили пулеметчик А. И. Красильников, командиры рот А. И. Захаров и А. Д. Коновалов. Им присвоены звания Героев Советского Союза.
Военный совет 6 гвардейской армии решил увековечить память погибших воинов, благоустроить кладбище и соорудить памятник. Мне было приказано разработать проект этого комплекса.
Прежде чем взяться за работу, выехал в Невель. Город был сильно разрушен, почти не осталось целых зданий. После осмотра братского кладбища созрел план проекта!. Меня в это время не отвлекали к исполнению прямых обязанностей начальника технического отдела и заграждений 29 Памятник Невель фотоинженерной саперной бригады..
6 апреля 1944 года проект передали на рассмотрение Военного совета армии. Он был одобрен и подписан командующим гвардия генерал-полковником И. М. Чистяковым, членами Военного совета: гвардии генерал-майором К. К. Абрамовым и гвардии полковником Косьмненко.
Для выполнения задания было откомандировано 100 саперов во главе с тремя офицерами. Работы начались.
В первую очередь привели в порядок братские могилы, насыпали два газона по 315 квадратных метров каждый и высотой до 80 сантиметров.
Вблизи от места, работы в полуразрушенных зданиях разместили мастерские. Недоставало материалов. Пришлось и добывать с разбитых самолетов и другой военной техники. Но в избытке имели щебенку и битый кирпич.
В то время Невель был прифронтовым городом и подвергался налетам вражеской авиации. Она мешала нам работать, особенно в литейной мастерской, в которой было трудно соблюдать светомаскировку.
Памятник поставили к 1 мая. Поддержка и помощь гражданского населения позволила в короткий срок благоустроить кладбище. В его центре под бетонными плитами покоятся в основном офицеры, в том числе и Герои Советского Союза пулеметчица старший сержант Маншук Маметова, командир танкового батальона гвардии майор В. Я. Петров. Под центральной плитой похоронены гвардейцы капитан Филатов, старший лейтенант Никуличев, старшина Проселков, сержанты Гришин, Сиждулин и Хабибулин. Именами некоторых из них названы улицы Невеля.
Открытие комплекса состоялось в первых числах мая 1944 года. Перед памятником на трибуну поднялся высший командный состав армии, Памятник Невель фоторуководители местных органов властей. На митинге выступили военные, представители исполкома горсовета. Красноармеец М. С. Гладышев прочел стихи, посвященные памяти командира 827 Невельского гаубичного артполка А. Ф. Быданова.
Под звуки салюта и оркестра командарм И. М. Чистяков разрезал ленточку. Открытие памятника вылилось в массовую манифестацию. Теплый весенний день, военный оркестр привлекли много народа. Этому способствовали добрые вести с фронта. Враг был отогнан почти на 50 километров от города — к Пустошке, Себежу, Рассонам.
14 мая 1944 года, памятник сдан исполкому Невельского горсовета. Акт подписали представители армии гвардии майор Р. Л. Музалевский и гвардии старший лейтенант А. И. Пеньков, председатель исполкома горсовета Е. Ф. Янковский.
В этом документе говорилось, что исполком горсовета принимает на себя ответственность за сохранность памятника и содержание его в полном порядке.
Воинская часть оставила в распоряжение горсовета 25 килограммов краски и 15 килограммов олифы,.
С тех пор прошло почти тридцать лет. Надежды воинов оправдались. Невельчане свято хранят память о погибших.

А. ПЕНЬКОВ, автор проекта и руководитель строительства памятника.

НА СНИМКЕ: у памятника в день его открытия в мае 1944 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс