Захоронения героев Отечественной войны 1812 года

Тайна старого захоронения героев Отечественной войны 1812 года в Невельском уезде.

Автор: Дедков Алексей,   9 А класс, МБОУ СОШ №5
Руководитель: Дедкова Т.Н., учитель иностранного языка МБОУ СОШ №5
Максимова И.М., учитель начальных классов МБОУ СОШ №5
2020

Введение
В прошлом  году на праздник святой Троицы мы всей семьей были  на кладбище в деревне Плиссы. Мы с дедушкой пошли положить помин на могилу его тети. И тут он  обратил мое внимание на соседнюю старинную кованую ограду. Он мне рассказал, что несколько лет назад на этом месте можно было видеть  большую гранитную плиту, на которой была надпись на французском языке. Немного в стороне стоял большой крест, но прочитать, что там было написано, было невозможно.
Сейчас ничего не сохранилось на этом месте. Плиты нет,  от креста осталось только основание и несколько камней.
Дедушкин рассказ заинтересовал меня, и я решил выяснить, кому могла принадлежать эта плита.
Я стал искать информацию в  литературе, в интернет-источниках об Отечественной войне 1812 года в Невельском районе, т.к. только в это время здесь были французы. Поиски привели меня к роду дворян Вилинбаховых Невельского уезда.
Актуальность исследования заключается в том, что впервые мы сделали первые шаги по трудному пути поиска информации о месте родового захоронения Вилинбаховых.
Практическая значимость:  данное исследование имеет практическую значимость, т. к. выявленные материалы можно использовать при проведении внеклассных мероприятий,  написании творческих работ, для проведения экскурсий в музее нашего  города. Они дополняют знания по истории страны.

  1. Анализ источников.

1.1. Обзор источников информации по теме исследования.
Прежде всего, после рассказа моего дедушки, мы обратились  к настоятелю храма Святого Духа в Плиссах отцу Павлу Власову, не знает ли он что-либо о захоронении дворян на гражданском кладбище. Отец Павел показал нам надгробную плиту у храма. Здесь по преданию похоронены Вилинбаховы, герои Отечественной войны 1812 года. А о захоронении на кладбище он не слышал.
Мы стали искать в литературе, что известно об этом. И нашли в книге «Дворянский календарь» под редакцией Шумкова А.А., что у храма находятся могилы Ивана Афанасьевича и Семена Афанасьевича Вилинбаховых, русских солдат, умерших  от ран, полученных в битвах под  Клястицами и Полоцком.
В биографическом словаре Николая Казюлина мы прочитали о представителях дворянского рода Вилинбаховых на Невельской земле. И узнали, что не только эти два героя Отечественной войны 1812 года похоронены в Плиссах,  но и другие представители этого рода. Например, Петр Афанасьевич Вилинбахов, которому вместе с братом Семеном  было пожаловано сельцо Козлово.  Об этом мы прочитали в  метрических книгах по Витебской губернии в Невельском уезде. Но ранее владельцем этого сельца был отец Петра Вилинбахова Афанасий Петрович (1730-1813), невельский  городничий  (1778  по 1797), коллежский советник (2.9.1793). Об этом мы прочитали в  Невельском сборнике под редакцией Л.М. Максимовской Вып.17. в разделе «Документальные материалы 3 Департамента правительствующего Сената о пожалованиях «Воинских чинов персонам в Белорусских губерниях деревень» в период с 1773 по 1796 г.»
Мы проехали в эту деревню на границе с Белоруссией,  и выяснили,  что сейчас никаких  признаков присутствия барской усадьбы в Козлове нет. В деревне проживает 17 жителей.
Никто уже не помнит, была ли  здесь усадьба. Мы обратились в музей, но никакой информации по данной теме не нашли.
Об Отечественной войне 1812 года в Невельском уезде мы прочитали на сайте областного библиотечного портала и в сборнике творческих детских работ, посвященных 200-летию Победы России в Отечественной воине 1812 года «Недаром помнит вся Россия», изданном  в г. Пскове в 2012 году.

  1. Вилинбаховы-герои Отечественной войны 1812 года в Невельском уезде.

2.1. Происхождение  рода Вилинбаховых Невельском уезде
Об истории происхождения рода Вилинбаховых мы можем прочитать в биографическом словаре Николая Казюлина « Иноземец немецкой нации Филипп Вилинбахов в 1628 году был испомещен на ярославское поместье своего отца, о времени, появления которого в России прямых указаний нет».
По прошению потомка Филиппа в шестом колене, надворного советника Семена Петровича род Вилинбаховых обрел дворянское достоинство и был внесен в 6 часть дворянской родословной книги Ярославской губернии».


В 18 веке  род Вилинбаховых распространился на Витебскую губернию. Представители этого древнего рода занимали ответственные посты в уездном  Невеле.
Вилинбахов Афанасий Петрович, невельский  городничий (1778 по 1797), коллежский советник (1793).  Владелец  сельца Козлово. Его сыновья Семен Афанасьевич – отставной полковник, герой Бородино, участник Отечественной войны 1812 года и «Битвы народов» близ Лейпцига (1813), кавалер ордена Георгия 4 степени, Владимира 4 степени с бантом (за взятие Парижа), Анны 3 ст. (за Бородино) и Станислава 3 степени. Умер в 1862 году.
Второй сын Иван Афанасьевич – командир Несвижского карабинерного полка, полковник, кавалер ордена Анны 3 ст. (за Кульм), награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» (за Бородино) и прусским орденом Железного креста. Умер 18 сентября 1828 года в местечке Семятичи Белостокской области.
В 1829 году было дано Высочайшее соизволение (цесаревич, великий князь Константин Павлович) распорядился перенести прах полковника Вилинбахова –  на родовой погост Плисса в Невельский уезд Витебской губернии.

Инициатором переноса праха выступил брата покойного – отставного поручика из Невеля Петра Афанасьевича, уездный предводитель невельского дворянства.
Третий сын Петр Афанасьевич  в октябре 1806 года в чине подпрапорщика Ревельского полка принял участие в Русско-французской войне, которая велась на территории Пруссии и закончилась Тильзитским договором (1807).  В октябре 1807 года в чине  прапорщика он  брал на штык французские города Пултуск и Гугштадт. В 1809 году в чине подпоручика участвовал в военном походе на город Фринлянд. Из-за болезни уволен со службы в 1811 году. Отставной поручик  в 1832 году был награжден орденом Анны 2 степени. После службы 1 февраля 1829 года был утвержден на выборную должность уездным предводителем дворянства сроком на четыре года.
Таким образом, мы видим, что два представителя рода Вилинбаховых, похороненных у храма, являются героями Отечественной войны 1812 года. Остановимся на этой малоизученной теме.

2.2. Отечественная война 1812 года в Невельском уезде.
При посещении храма Святого Духа в Плиссах, настоятель храма Павел Власов показал нам старинные хоругви пробитые пулями и картечью времен 1812 года.
И мы задались вопросом, почему они здесь хранятся, какие события происходили в Невельском районе в 1812 году.

Храм Святого Духа Плиссы Невельский район
Из источника мы узнали, что Невельский уезд не остался в стороне от событий 1812 года. Героическое участие в Отечественной войне 1812 года принимали и жители Невеля. С июля 1812 года Невель оказался в районе боевых действий французских войск маршалов Удино и Сен-Сира, наступавших на Санкт-Петербург. Командование русской армии приняло срочные меры по укреплению города. В короткое время с помощью жителей Невель был превращен в крепость. Была создана народная дружина ополчения, в которую вступили многие горожане.
Во главе невельского ополчения встал  Данила Отрошкевич. Дружинники несли круглосуточную караульную службу у застав и складов, а также принимали участие в боевых действиях, проводя разведку, вылавливая в окрестностях города вражеских солдат. В сообщении, отправленном Данилой Отрошкевичем,  указывалось, «было поймано французских мародеров, вооруженных конных и пеших, в сложности до 300 человек, кои за конвоем из жителей отправлялись в город Великие Луки».
Жители Невеля оказывали большую поддержку русской  армии, перевозя артиллерийские орудия, военное снаряжение, а также поставляя для армии продовольствие и фураж. С полей сражения раненые солдаты  попадали в лазареты, созданные в Невеле. Один из лазаретов, по сведениям местных жителей,  находился недалеко от храма Святого Духа в Плиссах.

Храм Святого Духа Плиссы Невельский район
В Невельском районе нет ни одного памятника, посвященного героям Отечественной войны 1812 года. В Великих Луках на Коломенском (Успенском) кладбище есть памятный знак героям войны 1812 года.
В Псково-Печорском Успенском монастыре (300 км от Невеля и 50 км от Пскова) есть собор Святого Михаила Архангела,  построенный в 1815 – 1827 годах по проекту архитектора Руска – как храм-памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Внутри его находятся металлические доски с именами командиров и названиями воинских частей корпуса П.Х. Витгенштейна, разбившего французов у Клястиц и Полоцком. Этот собор и сегодня особо почитается военными.
Памятью героям служит сборник творческих детских работ, посвященных 200-летию Победы России в Отечественной воине 1812 года «Недаром помнит вся Россия», изданный в г. Пскове 2012 году.

  1. Практическая часть исследования.

3.1. Опрос респондентов с целью установления места захоронения.
Вилинбаховы воевали у Невеля, два военачальника этой фамилии, герои Бородино, Иван Афанасьевич и Семен Афанасьевич захоронены у храма. Тогда, где похоронен третий герой Петр Афанасьевич Вилинбахов? Обратившись к источникам, выясняем, что он похоронен на погосте Плисса. И его дети тоже похоронены там же, значит,  должно быть родовое захоронение. Последнее захоронение по родословной книге датируется 1917 годом.
Информацию мы собирали по крупицам, многих сведений нет в архивах и библиотеках, но их хранит людская память.
Мы опросили жителей деревни Плиссы, посетителей кладбища, связались с великолукским историком-краеведом Владимиром Орловым и выяснили, что:

  1. Воронькова Елена Григорьевна (1927 г.р.) вспоминает, что в детстве они бегали по кладбищу и играли в прятки. На горке, в центре кладбища были похоронены «барины». Но место показать она сейчас не может.
  2. Вихрова Нина Владимировна, когда была председателем сельского совета Плисской волости, она занималась вопросами захоронений, слышала, что было дворянское захоронение в Плиссах, но где не знает.
  3. Скворцова Валентина Ивановна (72 года) слышала о дворянском захоронении, ей рассказывала об этом мать.
  4. Горбатенко Любовь Павловна (83 года) проживающая всю жизнь в Плиссах слышала, но не знает.
  5. Тихонов Геннадий Дмитриевич (80 лет). Когда приходил на кладбище с женой убрать могилу тещи, всегда протирал тряпкой мраморную плиту, на которой была надпись по-французски. Что там было написано, не помнит. Помнит только, что какие-то благодарственные слова там захороненному. (переводила дочь)
  6. Хлебникова Галина Ивановна (70 лет). Родители говорили, что было захоронение, но кого не помнят, «каких-то дворян».
  7. Отец Павел Вавилов настоятель храма Святого Духа в Плиссах. Знает, что у храма похоронены герои войны 1812 года Вилинбаховы. (Приложение 9. Фото 1.) На кладбище о захоронении не знает.
  8. Федорова Любовь Петровна (70 лет). Помнит, что рядом с оградой ее бабушки в соседней ограде лежала большая мраморная плита с надписью на французском языке, стоял каменный крест.
  9. Орлов Владимир – известный в Великих Луках историк-краевед, предполагает, что это захоронение было дворянское, потому что солдат на русском гражданском кладбище не хоронили, тем более французских. Мраморные плиты со словами благодарности могли лежать только воинам дворянского происхождения. Поэтому эта плита могла принадлежать Петру Афанасьевичу Вилинбахову.

Таким образом, мы выяснили, что захоронение было на гражданском кладбище. Что оно могло принадлежать Вилинбахову. Но у Вилинбаховых были потомки и они тоже должны быть похоронены на родовом кладбище. По данным библиографического словаря Николая Казюлина,  еще 5 человек.

3.2. Составление плана-схемы захоронения на кладбище деревни Плиссы.
Согласно данным моего деда Тихомирова Николая Ильича, Тихонова Геннадия Дмитриевича и  Федоровой Любови Петровны, мы составили план-схему, как найти родовое захоронение дворян Вилинбаховых. Осмотр кладбища мы проводили дважды, летом и осенью 2019 года.
Во-первых,  мы отметили на схеме центральный вход на кладбище,  во-вторых, направление движения на кладбище, т.к. кладбище располагается по две стороны правую и левую.


Мы отмерили рулеткой длину пути отрезками от центрального входа до места захоронения.
На месте захоронения  на схеме мы отметили:
1-основание от креста;
2-предполагаемое место, где может быть надгробная плита. Место указано Тихоновым Геннадием Дмитриевичем, его женой Тихоновой Валентиной Дмитриевной и Федоровой Любовью Петровной;
3-камни больших размеров;
4-обломок плиты.

Выводы и заключение

  1. Мы нашли и проанализировали источники и литературу о дворянском роде Вилинбаховых;
  2. Встретились с жителями деревни Плиссы Невельского района и опросили их с целью выяснения местонахождения захоронения;
  3. Составили план-схему захоронения по состоянию на октябрь 2019 года, на которой отмечены обнаруженные нами объекты;
  4. Подготовили и представили презентацию по итогам исследовательской работы;
  5. Познакомили обучающихся нашей школы с результатами нашей исследовательской работы.

Мы не смогли до конца подтвердить или опровергнуть свою гипотезу, что  указанное моим дедушкой место, является семейным  захоронением рода Вилинбаховых на погосте Плисса. Данная работа требует своего продолжения.

Использованные источники

  1. Геральдический сайт Сергея Панасенко. Геральдика и живопись (сайт Сергея Панасенко)
  2. Героические события 1812 года в жизни Невельского уезда nevelikc.ru›kraevedenie…otechestvennaya-vojna
  3. Дворянский календарь: Справочная родословная книга российского дворянства. Отв.ред: Шумков А.А.; ред-геральдист: Медведев М.Ю.; Ред.совет: Арцишевский И.С. и др.; Санкт-Петербургское Дворянское собрание-СПБ:ВИРД,-600 экз. Тетр.2/1997-128с.
  4. Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о внесении в Общий Гербовник герба Вилинбахов по Витебской и Ярославской губ. 1859 г. РГИА, ф.1343, оп.18, д.2194
  5. Казюлин Н. Биографический словарь.2004- 78с.
  6. Карта Невельского уезда Витебской губернии – 1913 -[электронный ресурс]. starye-karty.litera-ru.ru›uezd…karta-nevelskiy…
  7. Коренное белорусское население. Из «Памятной книжки Витебской губернии на 1888 год»/ История. Невель. Справочник. Всё о Невеле – [электронный ресурс] URL: http://nevelikc.ru/kraevedenie/pamyat-nashe-bogatstvo.. (дата обращения: 02.11.2019).
  8. Краеведение – Библиотечный портал. portal.pskovlib.ru›139-nevelskiy-rayon/kraevedenie
  9. Меньшов Н.П. Документальные материалы 3 Департамента правительствующего Сената о пожалованиях «Воинских чинов персонам в Белорусских губерниях деревень» в период с 1773 по 1796 г. .// Невельский сборник. Вып.17./ Отв.ред. Л.М.Максимовская. СПб.: Лема, 2011.- 204 с., ил. . – [Электронная книга]. twirpx.com
  10. Метрические книги в архивах России. Исследование родословной: от одной записи до родословной книги. sarmatarecro.com
  11. Невельская старина: Сборник материалов по истории Невеля. XVI – начало XX века /Л.М.Максимовской. – СПб.: АКРОПОЛЬ, 1993. -191 с., ил.
  12. Планы дач Генерального и Специального межевания Невельского уезда [электронный ресурс] URL: http://rgada.info/poisk/index2.php?str=1354-opis_40-1…
  13. Пресняков В.И. Воспоминания. Вступительная статья и примечания Н.Л.Дунаевой,т.3,№2. СПБ,2000. с.377,392,403.
  14. Рудаков В.Е.. Вилинбаховы // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  15. Списки дворянских родов внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Белорусско-Витебской губернии goldarms.narod.ru
  16. Условные знаки топографических карт -[электронный ресурс] URL: http://bezpalatki.ru/uslovnye-znaki-topograficheskikh..
  17. Форум Союза Возрождения родословных традиций -[электронный ресурс] URL: https://forum.svrt.ru/topic/3696-вилинбаховы/?tab..
  18. Царикаева С. С. Провинциальное дворянство России // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. 2007. №8. -[электронный ресурс] URL: http://cyberleninka.ru/article/n/provintsialnoe-dvory..(дата обращения: 02.11.2019).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники