Рассказ командира партизанского отряда

Что я видел в Невельских селах

Когда-то здесь был цветущий колхозный край. На полях зрел богатый урожай, на лугах паслись стада, радовали глаз новые постройки. С песней здесь жили, с песней работали.

Но вот пришли сюда немцы, и все опоганили. Не узнать некогда богатых Что я видел в невельских селах фотоколхозных усадеб Невельского района! Словно страшный мор прошел по селам.

Недавно нам довелось побывать в колхозах Данилинского сельсовета. Трудно узнать родные места! Где были усадьбы, там – серые пепелища. Даже трубы домов взорваны. Жители многих сел ютятся в землянках.

По рассказам очевидцев, немцы за последнее время в колхозах Данилинского сельсовета расстреляли 357 человек, из них в деревне Воробьи — 40 человек, Старом Дворе — 38, Клиновое — 69. В деревне Юроси немцы живьем сожгли в сарае 100 жителей, в том числе старых и малых.

В слепой ненависти к русским людям немецкое зверье не щадит ни стариков, ни детей. В деревне Ерастовка немцы расстреляли самого старого жителя — Федора Андреевича Комоедова, 75 лет, и самого малого — дочь Ириньи Константиновой, которой не исполнилось и года. Здесь же полностью была уничтожена семья колхозного кузнеца Егора Осиповича Сергиенко из 8 человек. В семье Степана Терентьевича Дорощенко расстреляно 6 человек из 8.

И все же немцы не сломили духа русских людей, их волю к борьбе и победе. Невельские крестьяне не хотят и не будут выполнять грабительских требований немцев.

Настанет час, и мы сполна расквитаемся с немецкими убийцами и грабителями. Мы не забудем их злодеяний, мы им ничего не простим!

Из листовки «Пролетарская правда» органа Калининского обкома ВКП(б) и исполкома областного Совета от 11 июля 1943 года.

«Красное знамя» 1962 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс