Красное знамя Страны Советов над Невелем

В город – на танках

Нынче я вместе со всеми невельчанами отмечал 35-летие освобождения города от немецко-фашистской оккупации. Прошел по улицам. Вспомнились многие боевые эпизоды той далекой поры.
Мне в числе самых первых советских воинов вместе со своей ротой 6 октября 1943 года довелось войти в Невель. Задание роте было сложное: захватить комендатуру, Храпенков фотоосвободить узников, уничтожить очаги сопротивления противника и выйти на рубеж деревень Павлючки—Ширнево. Там необходимо было оседлать дорогу Ленинград—Киев и ждать подхода основных сил армии.
Операцию рота провела блестяще. В этом сказалась отвага и геройство воинов 78-й танковой бригады. Сна с другими частями третьей ударной армии вошла в узкую горловину прорыва в 35—40 километрах от Невеля и устремилась вперед.
При освобождении города наша бригада потерь не имела. Большая группа советских граждан была спасена от гибели и угона на фашистскую каторгу.
Гитлеровцы никак не предполагали, что в Невель без боя придут войска Красной Армии. На площадях и перекрестках улиц города немецкие регулировщики показывали нам дорогу, принимая наши танки за свои. Встречающиеся группы фашистов сопротивления не оказывали и в панике разбегались.
В самом здании комендатуры после короткой перестрелки гитлеровцы прекратили сопротивление. Фашистский флаг со свастикой нами был сорван. Над городом заалело Красное знамя Страны Советов.
Затем рота продолжила выполнение боевой задачи.
А седьмого октября гитлеровцы как бы опомнились. Бросали свои батальоны один за другим в дерзкие контратаки. Враги лезли напролом, гибли от наших пуль и снарядов.
Появились потери и у нас.
И все же ни авиационные, ни артиллерийские налеты гитлеровцев успеха не имели. Невель остался в наших руках.
Сегодня не узнать тех мест, где мы воевали в 1943 году. Город и сельские населенные пункты преобразились. Встречи с невельчанами в дни празднования были теплыми, дружескими. Мы, ветераны, рады успехам трудящихся района.
Сейчас я в отставке, живу в Новосокольниках. Немалое внимание уделяю военно-патриотическому воспитанию молодежи. Надеюсь, что встречи будут продолжены.

П. ХРАПЕНКОВ, бывший командир танково-десантной роты 78-й отдельной Невельской танковой бригады.

“Красное знамя” 1978 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс