2018 год

Кто сражался в строю до конца
Тот посмертно не выбыл из строя
Г. Тумарев

Более 70 лет прошло со времен Великой Отечественной войны, войны, которая порой оставила родным лишь письма с фронта, жестокие слова похоронок, боевые награды и память. Книга Памяти (историко-документальная хроника к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне) сообщает о 9500 воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны — уроженцах Невельской земли. 16 невельчанам присвоено звание Герой Советского Союза. Среди них и выпускники нашей школы.
Цель нашей работы: обобщить и систематизировать разрозненные сведения о жизни и подвиге нашего земляка, выпускника Невельской средней школы 1935г. (ныне средней школы №1 им. Героя Советского Союза К. С. Заслонова) Ковтюлёва Дмитрия Филипповича, Героя Советского Союза.

1. Начало жизненного пути

Начало 20-х годов прошлого столетия. Еще не закончилась Гражданская война, но страна уже приступила к восстановлению разрушенного в годы войны, интервенции, революции, хозяйства. В Невельском уезде в д. Бойдолово, в большой бедняцкой семье родился мальчик — Дмитрий Ковтюлёв. В своей автобиографии в 1942 году Дмитрий Филиппович Ковтюлев Д.Ф.пишет: «Родители до Октябрьской революции, после Октябрьской революции и до настоящего времени занимаются сельским хозяйством…». О детстве Мити Ковтюлёва в газетной статье «Подвиг моего друга» вспоминает Фёдор Толкачёв, бывший учитель одной из школ нашего района: «Родители с ранних лет привили сыну любовь к физическому труду. Он ездил в ночное, пас скот, косил травы, пахал и сеял. После окончания Рыкалевской начальной школы Митя Ковтюлев учился в СШ№1. Весь учебный год приходилось шагать в школу в оба конца 15 км, но Дмитрий учился старательно». В семье Ковтюлёвых сохранилась редкая фотография — выпуск 7-а класса Невельской средней школы в 1935г.
Что пришлось пережить этим мальчишкам и девчонкам, как сложились их судьбы?
После окончания Невельской средней школы Дмитрий учился в фабрично-заводском училище в г. Великие Луки, получил специальность токаря, работал на паровозовагоноремонтном заводе им. Макса-Гельца, позже в мастерских техникума путей сообщения. С фотографии тех лет на нас смотрит серьёзный, уверенный в себе юноша.

1. Грозные предвоенные годы: аэроклуб — авиационная школа — участие в военных действиях.

В 30-е годы 20 в. советская молодёжь с большой охотой и интересом занималась авиационными видами спорта. По решению Правительства повсеместно открывались аэроклубы ОСОАВИАХИМа, в которых проводилась начальная подготовка и обучение лётному делу и прыжкам с парашютом в свободное от работы время. Аэроклубы дали путёвку в небо многим выдающимся пилотам. Большая часть советских лётчиков, получивших в годы войны звание Героя Советского Союза, первые шаги в профессию делали с аэродромов ОСОАВИАХИМов.

Выпуск Ковтюлев Д.Ф.
В 1934 году аэроклуб был открыт в г. Великие Луки. Теоретические занятия проходили зимой, а летом курсантов выводили в лагеря, на аэродромы. После выполнения программы курсанты, как правило, получали направления в авиационные училища (школы). В годы Великой Отечественной войны выпускники Великолукского аэроклуба, закончив краткосрочные военные школы пилотов, отважно сражались с врагом, проявляя при этом храбрость и героизм. Восемь выпускников аэроклуба были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них и невельчане, выпускники нашей школы — Алексеенко Георгий Афанасьевич и Ковтюлёв Дмитрий Филиппович. А возвращаясь в далёкие 30-е годы, мы узнали, что с большим старанием чуть ли не ежедневно после работы Дмитрий посещал Великолукский аэроклуб и в 1938 году окончил его. По путевке комсомола его зачислили в Одесскую авиационную школу.
По окончании школы в 1938 году Ковтюлёв получил специальность «лётчик-истребитель» и был направлен в 28 истребительный авиационный батальон. Участвовал в освобождении Западной Украины, а с 25 декабря 1939 по 24 марта 1940 в советско-финской войне.

1. Великая Отечественная война в судьбе Д. Ф. Ковтюлёва.

Великая Отечественная война застала младшего лейтенанта Ковтюлёва командиром авиационного звена в составе 91 -го истребительного полка под Житомиром. Утром 23 июня посты заметили большую группу вражеских бомбардировщиков, следовавших курсом на Житомир. Срочно по боевой тревоге были подняты в воздух наши истребители. Атака для противника оказалась неожиданной. Вскоре в небе запылало несколько вражеских самолётов. В том бою Дмитрий Ковтюлёв открыл свой боевой счёт сбитым Ковтюлев Д.Ф.самолётам противника. Есть информация, что уже в первые месяцы войны младший лейтенант Дмитрий Ковтюлёв был представлен к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза. Но награду не получил, часть находилась в окружении под Киевом, документы с ходатайством были утрачены.
Позже был Калининский и Юго-Западный фронты. С июня 1941 года по март 1942 года лётчик Ковтюлёв Дмитрий Филиппович произвел 141 боевой вылет, из них на сопровождение своих самолётов и бомбометание — 47, на прикрытие войск — 48, на разведку — 16, на прикрытие аэродромов, отражение налётов противника — 30, провел 50 воздушных боев, лично сбил 5 самолетов врага, а в группе с другими летчиками еще 7.
Несколько боевых эпизодов военной судьбы Ковтюлёва.
26 января 1942 года младший лейтенант Ковтюлёв спас Героя Советского Союза капитана Гринёва, командира авиаэскадрильи, раненого в воздушном бою, на которого в районе нашего аэродрома напали самолёты противника. Ковтюлёв, быстро взлетев, отразил атаки врага, а также отвлёк внимание противника от самолётов У-2, на одном из которых находился командир 140-й авиационной дивизии.
15 февраля 1942 года авиационная группа в составе шести истребителей под командованием младшего лейтенанта Ковтюлева получила очередное задание: срочно отправиться в район деревни Дугино, что южнее Ржева, и штурмовать аэродром противника.
Группа с задачей справилась. Запас горючего — минимальный, с таким расчётом, чтобы Ковтюлев Д.Ф.только дотянуть до своего аэродрома. И в этот момент командир заметил погоню: 12 фашистских истребителей. По два на одного. Это не так страшно, но Ковтюлёв знал, что у всех горючее на исходе, в таком случае опасно вступать в бой с врагом. Но уйти иначе от преследователей тоже нельзя: фашисты уже сидели на хвостах наших самолётов. Командир приказал товарищам следовать на свой аэродром и принял смелое решение: вступить в неравный поединок с противником — прикрыть пятерку и задержать врага. Резко развернув машину, лётчик пошел в лобовую атаку, подбил один самолёт противника, и сразу же вражеский истребитель прошил его очередью из пулемета. В машине Ковтюлева. был перебит руль управления. Самолет перешел в крутое пикирование и рухнул на лес, в котором располагались наши войска. При падении истребителя летчика выкинуло из кабины, он был контужен, получил сотрясение мозга и тяжёлое ранение правой руки.
Местный поэт Геннадий Тумарев об этом фронтовом эпизоде жизни нашего Героя написал:
«Истребитель советский — один,
истребителей вражеских — двенадцать;
смог ли в схватке неравной не драться нашей Родины
доблестный сын?
Нет не смог. Он друзей прикрывал.
Разворот. Лобовая атака.
«Мессер» сбит. Враг задержан.
Однако непослушен разбитый штурвал.
Самолёт вертикально идёт…»
Тяжело раненый лётчик был направлен в Москву, в госпиталь, на излечение. Сильный организм Дмитрия Филипповича переборол смерть, но правая рука действовала плохо. В госпитале старший лейтенант Ковтюлёв (очередное звание Дмитрий Филиппович получил 31.10.1942г.) узнал о высокой награде Родины. «За смелость, героизм и решительность в боях с немецко-фашистскими захватчиками командир эскадрильи старший лейтенант Д. Ф. Ковтюлёв Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза».
В марте 1943 года отважный лётчик был приглашён в Кремль на торжественную церемонию по случаю награждения орденом Ленина и вручения Золотой Звезды Героя. В семье хранят фото 1943 года — группа военных лётчиков на приёме в Кремле.
Прочитаем надпись на обороте (надпись сделана рукой Героя, он обращается к жене): «Зина! Сохрани память о днях великих Событий в память о бывшем лётчике-истребителе. В память о тяжёлом 1942 годе. В память о вознаграждении за мои труды, за мои боевые успехи. Посетил кремль 21.3. 43г.» (орфография сохранена). В этой краткой записке мы слышим не только гордость за достигнутое, но и большую боль «бывший лётчик-истребитель», а он так мечтал о небе.

Наградная книжка Ковтюлев Д.Ф.
После госпиталя Дмитрий Филиппович по состоянию здоровья был отстранен от полётов, получил назначение на должность адъютанта в 91 истребительный полк, позднее назначен на должность помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе.
«Исполняя эту должность, товарищ Ковтюлёв на основе опыта, полученного в Великой Отечественной войне, учит лётный состав воздушной стрельбе, умению ведения воздушного боя», — можно прочитать в служебной характеристике.
Но тяжелые раны дали о себе знать. В феврале 1944 года Дмитрий Филиппович был уволен из рядов Советской Армии, жил в Кишинёве, позже в Киеве, где и сейчас живёт семья Героя. В октябре 1945 года, не оправившись от боевого ранения, Дмитрий Филиппович в возрасте 27 лет умер. Тело было доставлено на родину. Жители Ивановской волости тепло прощались с геройским земляком (Дмитрий Филиппович похоронен на кладбище в деревне Колки).

Заключение

Тысячи наших земляков не вернулись с войны, пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной. Их имена высечены на мраморе надгробных плит и мемориальных досок, обозначены на величественных памятниках и скромных плитах по всей Европе. Есть знак в память о Герое Советского Союза Дмитрии Филипповиче Ковтюлёве на Аллее Героев в городском парке нашего города, накапливаются материалы в школьном музее, музее истории Невеля.
20 февраля этого года на фасаде нашей школы были торжественно открыты две мемориальные доски в память о выпускниках нашей школы, Героях Советского Союза Дмитрии Филипповиче Ковтюлёве и Алексеенко Георгии Афанасьевиче. Открывая торжественный митинг, директор нашей школы Марина Михайловна Киселёва сказала: «Время всё больше отделяет нас от страшных военных лет, но память о героях остаётся в наших сердцах. Это те люди, на которых нужно равняться».

Источники:

1. Алексеев В. С мечтой о небе., газета «Великолукская правда» от 13.09. 2013г.
  2. Арсеньев А. Псковичи — Герои Советского Союза. Л., 1983
  3. Архив школьного музея.
  4. Архив семьи Ковтюлёвых
  5. Журавлёв С. Сын Отечества, газета «На штурм» от 18 февраля 1943г. (из архива семьи)
  6. Казюлин Н. Невель. Биографический словарь. 2004, В. Луки
  7. Книга памяти. Псковская область, т. 6, Псков,1994,541 стр.